После схода льда

Я бы ни за что не собрался в этот день посетить наш местный пруд, но знакомый сказал, что какой-то «шаман» уже «накосил» плотвы. Подозреваю, что никакой это не «шаман», потому что «накосить» этой замечательной рыбки у нас не так-то просто. Но проверить все-таки следовало, и я, взяв обычную поплавочную удочку, пошел на разведку…

В десять утра, ни поздно, ни рано, всунув ноги во вкладыши, а затем в сапоги, я зашагал к нашему прудику, окруженному соснами, открывать сезон. Несмотря на десять градусов со знаком плюс, от земли еще исходил предательский холодок, так что чувствовал я себя в сапогах очень даже комфортно, как и три недели назад, когда в этой же обуви смело ступал по ледовому панцирю.

Удочек взял четыре, использовал одну. Традиция, однако. За спину повесил пустой рюкзачок со встроенным складным стульчиком. Вот уж не знаю, зачем я его взял. Привычка, наверное.

Размер крючка на леске — 14-й по европейской классификации; поводок длиной около 20 см и толщиной 0,1 мм прикреплен к основной леске (0,25 мм) посредством миниатюрного вертлюжка, выше которого установлен скользящий грузик (на поводке два мизерных подпаска), — таково мое рабочее орудие в этот раз.

Помню, несколько дней назад я увидел, может быть, первого рыбака после значительного схода льда. Тогда земля была еще совсем серой, с прилипшей прошлогодней полусгнившей растительностью. Сегодня же солнце уже разогрело и подсушило старые листья, и они, словно соринки, разлетелись по сторонам, как только сильнее подул ветерок. И на берегу в связи с таким потеплением щурился от солнышка далеко не один рыбачок.

Вода в пруду уже полностью освободилась от ледяных островков и была мутной, как и полагается в такое время года. Но не настолько мутной, чтобы я не смог различить возле кромки воды — кто бы мог подумать? — рака! Вот уж не подозревал, что они здесь водятся. Все-таки водоем не совсем чистый. Рак медленно пробирался между пучками сохранившейся подводной растительности и постепенно скрылся в илистом слое. Наверное, там у него была норка. Пожалуй, впервые в жизни я своими глазами наблюдал за этим многоногим жителем водоема в его естественной среде. Выглядело это захватывающе. Уже ради этого стоило выбираться на природу.

Природа еще без зелени. Фото: Трембицкого Алексея. 

Сосредоточившись на легкой шестиметровке с поплавочной оснасткой, где груз составлял никак не меньше трех граммов, я стал забрасывать и ждать.

С момента первого заброса прошло не менее получаса, пока я практически случайно не вытащил на божий свет первую вполне себе упитанную плотвичку. Красавица соблазнилась белым опарышем. Минут через пятнадцать удалось подсечь еще одну плотвичку чуть меньше первой.

Еще одна плотвичка в том же месте. Фото: Трембицкого Алексея. 

Обе поклевки случились вполводы. Течение при этом было довольно слабым (все-таки в прудах у нас не стоячая вода), но за счет ветра оснастку сносило быстрее обычного. Попытки половить у самого дна и даже со дна не увенчались успехом.

Стоящий на противоположном берегу рыбак изредка выдергивал удочку; вероятно, ему тоже попадались некрупные рыбехи.

Попробовал насадить небольшого дождевого червячка. Слабенькие потычки заметил, подсечки оказались безрезультатными. Видимо, кто-то наживкой заинтересовался, но не настолько, чтобы оказаться на крючке. Следовательно, червю нужно подождать. Не время ему соблазнять рыбку. Может, через недельку-другую, когда вода немного прогреется (а впереди еще наверняка будут ночи с заморозками) и начнет рыба реагировать по-весеннему на разные насадки. А пока вот мотыль да опарыш вхожи в рыбное меню.

В общем-то бешеного клева не было, зато погода стояла замечательная: ясно, солнечно. В какой-то момент я оглянулся назад посмотреть на пробегавшую по тропинке собачку, а когда повернулся, увидел прямо перед собой на одном из плавающих стволов деревьев сидящую водяную крысу, а скорее даже ондатру, поскольку туловище животного было крупное и не вытянутое, цвет шкурки не серый, а бурый… Вообще этих животных часто путают, они очень похожи, но ондатра все же крупнее и пышнее, ее родина — Северная Америка, но постепенно ареал расширился, и этот зверек прижился на территории России.

Машинально я потянулся к карману с телефоном, чтобы запечатлеть внезапно возникшее создание, но оно моментально нырнуло в воду. Что ж, конечно, я и раньше видел похожих обитателей, но что б так близко и в полный рост — это впервые. И для меня такие встречи – всегда добрый знак. Вот и теперь природа словно встречалась со мной после зимы. Вскоре с шумом приземлилась в воду утиная пара. Значит, летом здесь выведутся утята.

Подкормив себя добрыми эмоциями и бросив горстку прикормочного сухаря в воду, я продолжил смотреть на поплавок, периодически обновляя наживку. Вот нанизал мотыля вместе с опарышем. Увы, этот бутерброд, не вызвал интереса у рыбы. Значит, надо пробовать что-то другое. В целом, как мне показалось, лучше всего работал белый опарыш в количестве двух личинок.

Как же прекрасен окружающий нас мир! Весной он виден словно изнутри. Лишь только появится растительность и зазеленеют полянки, уже не будет этого кратковременного, несколько беззащитного момента, при котором зверьки «позволяют» понаблюдать за собой практически на открытом пространстве. И как же при этом ужасно выглядит сваленная здесь же на берегу куча мусора, оставленного людьми! Фотографировать ее отдельно не хотелось. Все прекрасно представляют себе гору из пластиковых бутылок, оберточной бумаги, сигаретных пачек и прочего хлама.

Этот мусор — наше отношение к доброму, мирному месту обитания прекрасных представителей фауны — растет в угрожающих масштабах. В скором времени силами волонтеров и обычных жителей здесь пройдут субботники, и всю отвратительную неприродную грязь уберут в мусорные мешки… до новой волны очередного загаживания природы. И как, скажите, изменить дикого человека, как достучаться до сознания бессовестно мыслящей натуры, способной  оставлять после себя зловонные, не гниющие остатки человеческого веселого времяпрепровождения?

В какой-то момент я решил посадить на крючок пучок мотыля и не жалею об этом. На него тоже были поклевки, но совершенно иные: сильные и молниеносные. Стало понятно: в водоеме активизировалась уклейка. Конечно, ловить уклейку лучше на легкую снасть. Но, учитывая ветреную погоду, сопровождаемую крупной рябью на воде, вес моей оснастки оправдывал себя.

Несколько раз я тщетно пытался подсечь стремительную рыбку, славящуюся тем, что она сбивает насадку с крючка, но ничего не выходило. Усложняли ситуацию прибрежный кустарник и свисающие ветки деревьев: забрасывать оснастку нужно было в так называемые «воздушные окна», а подсекать и вытягивать удилище тоже между ветками. С длинным удилищем это не очень просто.

Каким чудом мне удалось избежать зацепа, не знаю. Но я методично повторял насаживание мотыля и забросы. И вот наконец-то вытянул желанную рыбку. Довольно упитанная уклейка, повиснув на крючке, активно вертела своим полупрозрачным хвостиком, но все же дала себя сфотографировать.

Долгожданная резвая уклейка на фоне берега. Фото: Трембицкого Алексея. 

Торопясь отправить ее (как и предыдущих рыбок) после фотосессии в родную стихию, я наклонился над водой и… Одновременно с рыбой  в воду вылетел из нагрудного кармана мой телефон.  Достал я его быстро, практически тут же. Но этого хватило, чтобы вывести технику из строя. По прошествии некоторого времени функции восстановились (надеюсь, что все), телефон, так сказать, пока досыхает (говорят, должно пройти несколько суток)…

К сожалению, сегодня от этого девайса мы все стали крайне зависимы: оперативная связь, финансы, фотоаппарат и многое другое. Сложно представить свою жизнь без этого прочно вошедшего в нашу жизнь атрибута. А ведь когда-то мы прекрасно обходились без него. И, надо заметить, вполне уверенно чувствовали себя, в том числе на природе.

Интересно, что за все время пребывания на пруду никак не проявил себя окунь, хотя его в данном водоеме довольно много. Неужели хищник привык к двигающейся насадке? Разумеется, нет, причина кроется в ином. Но все равно странно.

К обеду стали набегать тучи, ближе к высохшей траве, торчащей из воды с прошлого года, послышался сильный всплеск. Это обнаружил себя хищник. А рядом со мной опустился на землю голубь и деловито стал склевывать с земли что-то съестное, оставленное неаккуратными любителями загородных пикников. Поплавок уже долго оставался в молчаливом состоянии. Пора было собираться в обратный путь. 

Вот так приблизительно выглядел мой поход на недавно открывшуюся воду. Плотва и уклейка уже проявляют себя. Думаю, через несколько дней клев усилится, так обычно бывает перед нерестом. В следующий раз можно будет попробовать испытать донную снасть.

Первый рыбак на пруду после схода льда. Фото: Трембицкого Алексея. 

Домой я возвращался, наполненный яркими разнообразными эмоциями, связанными с первым в новом сезоне выходом к открытой воде и общением с любимой дикой (пусть и городской) природой. А телефон? Ну что телефон! Обидно, конечно, если испортится. Хлопотно восстанавливать информацию и по деньгам расходно. Но, Бог даст, обойдется.

Надо думать о хорошем. Вот, например, когда в следующий раз приду, какую насадку выбрать? Да мало ли о чем можно поразмышлять! Главное, рыбалка продолжается.