Ловля линя поплавочной удочкой

Когда в Полесье зацветет сирень, наступает самое благоприятное время для ловли линя. Никогда больше эта осторожная рыба не будет вести себя так смело, как сейчас. После нереста, который по времени совпадает с моментом зацветания калины (приблизительно третья декада мая), линь забьется в самую гущу травы и будет вылезать оттуда только в сумерках.

А пока его можно ловить на протяжении всего светового дня обычной поплавочной удочкой. И если вас заинтересовало мое предложение, я расскажу вам, как сделать это с максимальным удовольствием. Ведь на рыбалку мы чаще едем не за рыбой, а за удовольствием, не так ли?

ГДЕ ЖИВЕТ ЛИНЬ?

Водоемов, где живет карась, на Полесье много. Эта рыба чувствует себя комфортно везде. Карася можно встретить и в «луже», где воды по колено, и в реке. Главное, чтобы трава неподалеку была. С линем, хоть его часто считают ближайшим соседом карася, намного сложнее. Для своего проживания линь выбирает водоемы с более твердым дном и хорошим кислородным режимом. Наилучших результатов в ловле этой рыбы мне удавалось добиваться в больших пойменных озерах, речных старицах, и колхозных водохранилищах, построенных в долинах небольших речушек. А поскольку этой весной первые два варианта отпадают, следует сосредоточить свое внимание именно на водохранилищах.

Но и здесь не каждый участок будет одинаково уловистым. Рыбачить с дамбы удобно, но из-за значительных запасов ила линя здесь мало. Возле дамбы можно рассчитывать разве что на поимку небольших плотвичек, красноперок и того же вездесущего карася. Такими же бедными на  линя будут и свалы в русло затопленной речушки. Чаще всего здесь на крючок попадаются плотвицы и карпы (если они есть в этом водоеме).

Настоящими линевыми эльдорадо можно считать прибрежные отмели. Причем глубина 30–40 см весной тоже бывает необычайно уловистой. Главное, чтобы оснастка удочки позволяла рыбачить на такой небольшой глубине.  

Еще одним признаком того, что водоем является линевым, служат растения, которые можно встретить на берегу и в воде. Это рогоз, тростник, осока,  хвощ, рдест и уруть (прошу не путать ее с роголистником). Многими растениями из этого списка линь питается. А весна — самое время для молодых побегов. Не следует искать эту рыбу в зарослях роголистника и элодеи. Не знаю почему, но линь этих растений сторонится.

Фото: Линника Николая. 

Самым верным признаком того, что линь навещает тот или иной участок водоема, будут цепочки из пузырьков, которые можно увидеть в тихую погоду. Как говорят полешуки, активно кормящийся линь «жмурит», копается в грунте и выпускает из него скопившиеся газы. Одна-две прогулки по берегу — и вы точно будете знать, где обитает рыба вашей мечты.

СНАСТЬ

Поскольку глубина в точке ловли небольшая, а линь — рыба необычайно сильная, соответственно и снасть для комфортной ловли должна быть настроена под эти требования. Первых пять линей мне удалось добыть с помощью маховой удочки. А на шестой рыбине, причем не самой крупной из списка, дорогущее удилище, запросто справлявшееся с язями и лещами, вдруг сломалось во втором колене. Так линь борется за свою жизнь — отчаянно и без паники.

Чаще всего его невозможно оторвать от дна до самой дужки подсака. Для длинного махового или болонского удилища угол изгиба бланка, когда удилище уже отведено за спину, а рыба еще в воде, оказывается критическим. Так что не повторяйте моих ошибок и обзаведитесь коротким (не более пяти метров длиной) и мощным удилищем, оснащенным под бегущую оснастку. Сам я ловлю линя исключительно с матчевым удилищем.

К матчу нужна катушка, но каких-то особых рекомендаций у меня нет. Все равно почти все засеченные рыбы выводятся на «коротком поводке», т.е. при зажатой рукой шпуле. Почему? Дай линю волю — и он заведет снасть в такую гущу травы, что достать его оттуда будет ереально. Так что при ловле этой рыбы играть с затягиванием, отпусканием фрикциона себе дороже.

Основная леска, как вы уже поняли, должна быть с достаточным запасом прочности. При ловле линя я пользуюсь лесками диаметром 0,20–0,22 мм. Причина та же: линя всегда нужно выводить форсированно, не дав ему возможности как следует опомниться.

ОСНАСТКА

Как вы уже поняли, ловлю линя я начинал с классических поплавочных оснасток. Но первый же не самый дешевый поплавок «умер» вместе с маховым удилищем. Как я ни старался передвигать леску по телу поплавка, чтобы она не давила в одно и то же место, но по окончании рыбалки я обнаружил, что поплавок безнадежно испорчен. Теперь я ловлю линей, карасей и карпов только с поплавками, имеющими одну точку крепления к леске. Но и здесь есть свои нюансы. Из-за небольшой глубины в точке ловли пользоваться классическими матчевыми поплавками неудобно. 

Фото: Линника Николая. 

Советую обратить внимание на укороченные версии матчевых поплавков длиной 100–150 мм. И пусть они не отличаются особой изящностью, поверьте, при ловле линя изящность не самое главное качество. Поклевка весеннего линя уверенная, без дополнительных выкрутасов, на утоп. И толщина антеннки эту рыбу особо не пугает. А вот массивное тело поплавка ее настораживает.

Экспериментируя с различными моделями поплавков, я установил для себя, что с прозрачными поплавками размер добытых линей всегда больше. На втором месте в моем рейтинге стики. А вот от поплавков с классической компоновкой тела, пусть и коротких, я стараюсь отказываться. Как мне кажется, массивное темное пятно в зоне кормежки крупных линей отпугивает.

Еще одна особенность: масса дополнительной огрузки поплавка, которая указывается после знака +, должна быть минимальной. Вполне достаточно одного-двух граммов для того, чтобы насадка на крючке выглядела для рыбы правдоподобно.

Фото: Линника Николая. 

Схема огрузки поплавка на моих линевых удочках простейшая: одно массивное основное грузило и подпасок. Подпасок нужен для того, чтобы я мог заметить момент, когда рыба начала пробовать насадку. Если рыбачить без подпаска, у большинства пойманных рыб крючок приходится выдирать из глотки.

Поводок обязательно короткий (5–10 см) и обязательно прочный. Леской тоньше 0,16 мм для вязания линевых поводков я не пользуюсь. Причина та же: максимально ограничить свободу передвижения рыбы при вываживании. Крючки тоже должны быть максимально прочными. Линь заглатывает насадку глубоко и чаще всего засекается за небо. Если при вываживании рыбы крючок «сыграет», схода не избежать.

ПРИКАРМЛИВАНИЕ

Здесь все просто. С помощью растительной составляющей прикормки мы обозначаем для рыбы точку ловли, а животной составляющей удерживаем ее здесь более длительное время. Но есть один нюанс. Линь — рыба пугливая и подходит на прикормку, не торопясь. Раньше его здесь окажутся плотвицы и другая мелкая рыба. Своей возней у прикормки они непременно привлекут внимание линя. Но, чтобы они не успели съесть приготовленное линю угощение в виде кусочков червя, мертвых опарышей или дробленой консервированной кукурузы, их нужно надежно спрятать.

Вкусняшку я закатываю в центр шара из прикормки, а сам шар стараюсь слепить покрепче. А вот кукурузу и пареные злаки (перловку, горох) я доставляю рыбе россыпью. Крупные кормовые частицы мелочи не по зубам, а выглядят они на фоне темного дна очень даже нарядно.

Массивный закорм точки ловли я не применяю (2–3 шара размером с мандарин) и сразу приступаю к ловле. По мере необходимости точку можно докормить, но делать это нужно крайне осторожно (1–2 шара, вдвое меньших, чем закормочные). Лишний грохот от падающих в воду шаров прикормки при ловле линя часто может просто навредить.

ПРИМАНКА

Лучшей приманки для ловли весеннего линя, чем красные опарыши, я не знаю. Никакая кукуруза, или навозные черви, или всевозможные бутерброды не могут сравниться с пучком красных опарышей в уловистости.

Фото: Линника Николая. 

ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ЛОВЛИ

Весной линь активно питается весь день. Но самыми эффективными у меня были рыбалки во второй половине дня. И при планировании рыбалки об этом нужно помнить. Если вы хотите, чтобы лини оказались в точке ловли с самого утра, ее нужно закормить вечером, после захода солнца, когда мелочь уже неактивна.

Вот и все базовые знания, которые понадобятся вам, чтобы поймать эту необычайно красивую и сильную рыбу. Рыбачьте в удовольствие!