За карасем с поплавком и донкой

Внешне карасей условно можно разделить на два вида. Их называют золотыми и серебряными. Первые еще зовутся медными, поскольку в старых прудах с темной водой и очень заиленным дном они бывают действительно цвета окисленной меди, отливающей чернотой. Они покрыты крупной крепкой чешуей. По форме эти караси иногда почти круглые.

Живут преимущественно в неглубоких травянистых местах, прогретых солнцем, а на зиму зарываются в ил. Серебряные караси более прогонистые в теле, предпочитают средние глубины, нередко встречаются в глубоких местах. Они населяют самые разнообразные водоемы. Кроме прудов серебряные караси живут в реках, не избегая и течения, если оно не очень сильное.

Впрочем, мне серебряные караси попадались на кольцовку даже в русле Волги, где я рассчитывал на поимку леща и язя. Очевидно, эти караси и поднимаются каждый год до Йошкар-Олы по притоку Волги – реке Малой Кокшаге. И это совсем другая рыба.

Мощные серебряные караси весом до двух и более килограммов не боятся сильного течения и ледяной воды, клюют уверенно и жадно. Этот праздник для местных рыбаков начинается обычно в мае.

Нереститься караси начинают ближе к четырем-пяти годам своей жизни. Обычно нерест их совпадает с периодом цветения калины, в мае-начале июня. Очевидно в зависимости от погоды и температуры воды, которая должна быть не менее 18 градусов, караси могут нереститься два-три раза, то есть в несколько приемов, если вдруг нагрянут сильные нежданные холода.

При этом клевать они начинают довольно рано, уже в апреле-мае, лишь бы температура воды была не менее восьми градусов. Понятно, что самыми первыми уловистыми местами будут прогретые солнцем мелководья, где глубина может быть всего около двадцати сантиметров. Особенно, если в таких местах имеются естественные укрытия: коряги, пучки осоки, кусты, прошлогодняя трава. Нередко рыба ловится прямо в камышах, в прогалах среди стеблей растений.

Хотя многие приметы сейчас не всегда совпадают со сроками времени года, но в обычную весну и начало лета хороший клев карася чаще приходится на период, когда цветет шиповник, источая тонкий аромат. В этот же период начинают брать и другие карповые, отнерестившись и нагуляв аппетит, тогда как карась только готовится к нересту.

Отнерестившись, карась не сразу начинает жировать. Если нерест был в хорошую погоду и рыбы сразу и дружно отметали икру, то случается временное затишье, отдых для карася, а для рыболова-карасятника – проклятое время бесклевья… Но это ненадолго, зато потом сразу начинается хороший клев.

Несмотря на активность рыбы лучше ловить карася на приваженных местах. И здесь имеются свои особенности. Поскольку эти ленивые рыбы держатся в местах сплошь заросших роголистником, рдестом, камышами, то приваживать рыбу следует путем трудным, но наиболее эффективным. Если есть естественные оконца среди этой растительности, то именно там и следует устраивать закормочную точку, говоря языком любителей фидера.

Ну, а при отсутствии таковых мест, можно применить способ, который используется для ловли осторожного крупного линя: выкосить делянку специальной или обычной косой, высыпать туда речного песка, и кормить рыбу, как на столе, на котором и привада видна и насадка или наживка на крючке. Конечно, все эти хлопоты нужны там, где обитает карась достойных размеров.

Следует учесть, что нередко самой успешной весенней наживкой на некоторых водоемах является ручейник, которого можно найти в прибрежных водах на мелководьях, а также в ручьях. Следы личинок видны на иле в виде продолговатых ложбинок, а сами ручейники сидят в трубочках-домиках, которые напоминают прутики на дне.

Поклевка карася, хоть он и лентяй, нередко бывает довольно энергичной, особенно если рыба крупная. Но иногда его потяжки чуть ощутимы. Это как с поплавком, когда он падает плашмя, а потом поднимается и косо уходит в глубину. Все эти тонкости поклевки быстро познаются опытным путем.

Нет особых различий в оснастке поплавочной удочки для ловли карася или другой рыбы. Это может быть обычная «поплавочка» с пропускными кольцами или маховая удочка, но оснастка должна быть чуть тоньше и миниатюрнее. Есть множество поплавков для ловли карася типа «игла», но почему-то для меня удобнее и привычней классическое гусиное перо, известное еще со времен Сергея Тимофеевича Аксакова.

Если использовать растительные насадки, то удобнее всего карповые крючки с коротким цевьем. Для насаживания червей лучше применять крючки с обычным цевьем.

Удилище преимущественно длинное, так как нередко приходится забрасывать снасть за полосу прибрежной травы или за мелководье у берега в синеющую вдали яму. Но на некоторых прудах невозможно применять обычную поплавочную удочку. Здесь потребуется бегучая оснастка. Она сейчас в современном варианте называется болонской.

Для болонской удочки требуется безынерционная катушка, при помощи которой возможны дальние забросы. Также применяются специальные поплавки с креплением лески в теле поплавка через  специальную трубочку. Это не позволяет вырвать крепление из тела поплавка при сильных подсечках.

Нередко пикер может дать фору любым другим снастям. Эта чуткая и удобная донка-фидер с тонкой сменной вершинкой вытеснила многие снасти и вполне справедливо, поскольку очень практична и быстра при ловле некрупной рыбы в тиховодьях, хотя, конечно, пикером ловят и крупную рыбу, вываживание которой облегчается безынерционной катушкой.

Фото: Токарева Александра. 

Я замечал, что процесс ловли пикером происходит нередко быстрее и успешнее, чем бегучей поплавочной оснасткой. Кроме того пикер можно оснастить не грузиком, и закармливать прикормкой не из рогатки или забросами ее рукой в место ловли, а поставить легкую кормушку-спираль или кормушку типа флэт, не проваливающуюся в мягкий ил пруда, речного залива или озера. Тогда крючки с наживкой будут всегда в прикормленной зоне.