Меня на платники завлекла форель. Первое время было интересно понять поведение этой рыбы, но как только выработалась эффективная тактика ловли, интерес пропал. Сейчас я пару раз в сезон выбираюсь на заготовку для пополнения запасов соленой рыбы, но для совмещения приятного с полезным ловлю на мормышку и очень редко на блесну.
С теми, кто еще не дошел до такой стадии, хочу поделиться некоторыми особенностями ловли на платниках не только форели, но и щуки, и других рыб.
ФОРЕЛЬ
Активная форель постоянно гуляет по водоему с образованием котлов, которые можно обнаружить только активным поиском. Поэтому многие рыболовы выбирают засадную тактику ожидания прохождения стаи. Рыбалка превращается в лотерею. Надежнее и интереснее проверять наличие активной рыбы по отдельным точкам, в которых она обязательно проявится, но вот время выхода непредсказуемо. Если такие точки неизвестны, то лучше не лениться и искать стаю.
Наибольшее распространение получили две снасти: блесна и поставушка (жерлица). Рыболовы быстро поняли, что использование традиционных щучьих жерлиц неэффективно. Форель берет приманку мягко, и если в этот момент срабатывает фиксатор жерлицы с резким движением снасти на льду, то рыба приманку бросает. В итоге подъемов флажка много, а рыбы в улове нет.
Жерлицы почти повсеместно вытеснили удочки-поставушки с катушкой без жесткой фиксации лески и с использованием длинных сторожков. Леску советую брать около 0,25 мм, без поводка. Модный флюорокарбон не дает ничего, кроме потери прочности снасти. Так как ловля происходит с глубины не больше пяти метров, используются грузила весом 1–3 г с подпаском 0,3–0,5 г. Подпасок нужен в случае использования плавающей пасты на крючке.
В качестве приманки используются также очищенная креветка и полоска кальмара. Если креветок нет, то можно попробовать насадить кусочек крабовых палочек или кусочек обычной сосиски. Хороша в качестве наживки верховка, а еще лучше горчак.
Поиск форели напоминает поиск окуня. Сверлится лунка, опускается оснастка на метр ниже уровня льда, затем следует пауза, минуты две, без игры приманкой, спуск увеличивается на метр-полтора. Для ускорения поиска можно очень медленно опускать приманку, имитируя ее свободное падение до дна. Два-три таких падения, и можно менять лунку.
На мой взгляд, вместо крючка удобнее использовать специальные мормышки с крючком с длинным цевьем, окрашенные в самые разные цвета, что, впрочем, мало сказывается на клеве.
Когда используется живец, мормышка становится незаменимой, поскольку удерживает живца точно на выбранном горизонте ловли и ограничивает его в перемещениях. Зимой форель нередко берет и снулого, но свежего живца. Однако нужно заметить, что бывает и по-другому: форель начинает реагировать только на активного живца. Тогда лучше заменить мормышку на крючок с грузилом. Поводок дает свободу перемещения живца.
Замечено, что почти всегда находится лунка, под которой форель, как говориться, крутится и периодически клюет, поэтому приходится по несколько раз возвращаться к лункам, в которых были поклевки, и проверять их на наличие рыбы.
Простая, но не менее эффективная ловля с блесной по тактике и технике мало чем отличается от блеснения щуки. Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что я ловлю форель только на Williams Ice Jig (серебро) с заменой тройника на более качественный.
ЩУКА
Для многих жителей мегаполисов эта рыба стала реально доступной именно с появлением платных прудов. В отличие от форели, щука растет в несколько раз медленнее, чем и обосновывается ее относительно высокая цена и постоянный дефицит.
Щуку, в отличие от форели, разрешают отпускать (только не отпускайте рыбу, которая уже заглотила приманку или провалялась на льду пару минут).
Традиционным и до сих пор самым распространенным способом ловли щуки является жерлица. Для активной и эффективной ловли достаточно 3–4 жерлиц. При поиске стоянки хищницы нужно хоть как-то представлять, каким закономерностям подчиняются ее миграции и выходы на кормежку. По опыту знаю, что жерлицу лучше переставить, если в течение получаса на ней не случилось поклевки.
Я предпочитаю конструкцию, в которой основание выполнено в виде площадки, закрывающей лунку. Не вдаваясь в подробности, скажу, что я остановился на оснастке из монолески 0,3–0,35 мм, одинарного крючка № 1 или 1/0, поводка из монолески 0,5–0,6 мм и грузила массой от 2 до 10 г. Поводок соединяется с основной леской с помощью вертлюжка, который заодно является и стопором для скользящего грузила.
В зависимости от размера живца почти наверняка потребуется корректировка и размера крючка, и диаметра поводка, и веса грузила. Масса грузила определяется как глубиной ловли, так и бойкостью живца. Я придерживаюсь мнения, что масса грузила должна быть такой, чтобы только доставить живца на нужную глубину. Если глубина метр, то я грузило снимаю.
Кстати, в большинстве КРХ запрещено ловить на привозного живца. Причина проста и логична: не занести инфекцию. Для справки напомню, что по правилам, которые никто не отменял, самостийный перенос рыбы из одного водоема в любой другой запрещен.
Постепенно я отказался от ловли на жерлицы и перешел сначала на балансир, а потом на виброхвост на джиг-головке. Балансиры нужны не очень крупные, 7–9 см. Предугадать, какая расцветка будет рабочей, почти невозможно.
С виброхвостами в некотором смысле проще, поскольку почти наверняка сработают зеленые, желтые или цвета «машинного масла» приманки 3–4 дюйма. Если требуется ускоренный поиск на относительно большой акватории, то я использую колебалку Williams Wabler 60 мм разных цветов.
Тактика ловли незатейлива. Делаю 6–7 лунок и хожу по ним до первой поклевки, но не более трех кругов. Если поклевок нет, то меняю дислокацию. В отличие от форели у щуки периоды выхода и клева более четкие и дружные, но короткие.
Для меня ловля в карповнике хороша тем, что можно сделать интересные фотографии, а заодно испытать несколько новинок, то есть провести эффективное и корректное практическое тестирование. Это я к тому, что форель, а тем более щука или карп быстро перестают вас интересовать как продукт питания, а ловлю по принципу «поймал — отпусти» я приравниваю к развлечению с жестким обращением с животными.
Платники хороши еще тем, что в них много другой рыбы. В водоемах с аэрируемой и даже проточной водой, где проводятся плановые дезинфекции, бывает много окуня, плотвы, ерша. Но самый интересный вариант, когда в водоем с щукой запускают плотву, густеру и подлещика.
Для меня ловля, например окуня в карповниках, давно стала отдельной темой. Не могу сказать, что клюют крупные экземпляры, но сто- и двухсотграммовые попадаются. Такая ловля весьма занятна и отлична от ловли в диком озере. Разница заключается в том, что окунь или плотва ведут себя в присутствии сравнительно огромного количества активного хищника несколько настороженно.
В форелевом водоеме мелкая рыба стоит или в самых глубоких местах, или у самого берега. В щучьем пруду почти вся остальная рыба, включая окуней на полкило, занимает места над ямами. Причем и здесь происходит деление территории. Более мелкая рыба оттесняется к краям ямы и на полив, а крупная предпочитает лишь менять горизонт. Такое поведение рыбы предопределяет тактику и технику ловли.
Почти наверняка, если вы немного прикормите три-четыре лунки на самом глубоком поливе, то двадцать минут спустя начнутся поклевки. Вопрос в том, какая рыба будет клевать. Интереснее всего, когда первой проявляется плотва. В этом случае есть надежда, что здесь начнут клевать и густера, и подлещик. Если же начал клевать окунь, то вероятность поимки другой рыбы минимальная.
Исключение составляют крупная плотва и язь, которые гуляют по всему водоему. Периодически на прикормке с мотылем появляется и форель.
В случае целенаправленной охоты за окунем с мормышкой понадобится 100 г мотыля на три-четыре лунки. Если настраиваться на крупного окуня, то лучше забыть о мотыле и взять чертика или балансир. Сразу нужно отметить, что в любой момент эти приманки может отъесть не только щука, но и форель. Впрочем, с форелью проще, так как вывести килограммовую рыбу на леске 0,12 мм не представляет особого труда. Бывает труднее сломить сопротивление язя аналогичного размера.
Несмотря на высокую активность рыбы и ее быстрое реагирование на прикормку, снасть имеет решающее значение. Исключение составляет мелкая плотва, которая в течение дня попадается и на весьма грубые оснастки. Для мормышки советую использовать леску 0,08 мм. Весьма вероятны обрывы после случайных поклевок крупной рыбы, но это не правило. Форель или язь крайне редко замечают мормышку 2,5 мм с двумя мелкими мотылями на крючке, особенно если не делать проводку выше 10–15 см от дна.
Если форель начинает периодически отрывать мормышки, то имеет смысл взять снасть с мормышкой с усиленным крючком на леске 0,12–0,13 мм, подсадить несколько мотылей, выловить эту форель и продолжить ловлю плотвы и густеры.
СИГ
Думаю, в заключение стоит сказать о такой рыбе, как сиг (муксун, пелядь). В карповники обычно привозят сигов весом 500–1200 г. Сиг не выдерживает конкуренции с большим количеством крупной форели и клюет в отдельных точках локальных стоянок и в короткие периоды времени. Как правило, клев выпадает на рассветные минуты, а потом с перерывами продолжается с 12:00 до 14:00. Клев не только кратковременный, но и не каждый день.
Некрупный сиг отлично реагирует на прикормку в виде мотыля. Одну кормушку я опускаю на дно, а вторую открываю в метре выше. Поклевки случаются как со дна, так и вполводы. Больше всего поклевок на высоте 20–50 см от дна. Если нет течения от аэратора, я опускаю кормушку ниже уровня льда и не открываю ее.
Личинки постепенно вылезают сквозь отверстия и создают постоянный столб. Рыба на такую прикормку реагирует максимально быстро, но горизонт поклевок существенно расширяется. Удочка должна быть всегда в руке. Поклевка на мормышку или крючок настолько быстрая и осторожная, что вы просто не успеете схватить лежащую удочку. В таких случаях из трех десятков поклевок часто не удается реализовать ни одной.
Но самое интересное — это ловить сигов за килограмм, то есть таких, которые от недостатка пищи начинают охотиться за верховкой. В этом случае нужно менять мормышку на небольшой балансир серебристого цвета, хорошо планирующую вертикальную блесну, а еще лучше на нимфу.
У меня нимфа представляет собой светлую крупную мормышку. На длинном цевье крючка вяжутся нити от новогоднего елочного дождя серебристого цвета. Вся длина приманки в зависимости от среднего размера верховки в водоеме колеблется от четырех до семи сантиметров. Обязателен чувствительный длинный кивок. Леску я использую 0,117–0,128 мм, поскольку сначала на приманку успевает среагировать парочка форелей, а уж потом начинаются поклевки сига.
Игра нимфой напоминает игру тяжелым чертиком на течении, т.е. она плавная, с небольшой частотой, но приличной амплитудой. Поклевка выражается в остановке кивка, много реже — в его загибе. Вываживать муксуна несложно, но брать рыбу в лунке нужно обязательно рукой. Слабая губа не выдерживает веса рыбы, и она почти стопроцентно сходит в лунке, если ее поднимать на леске.
Самая главная ошибка рыболовов, только начинающих посещать платные водоемы, заключается в требовании гарантий исполнения услуг согласно внесенной оплате.
Это кажущееся законным требование может быть исполнено только в том случае, если оплату за путевку отдавать непосредственно рыбе.