Для начала разберемся с характерными особенностями как бесхозных, так и платных прудов. Прудами обычно называют относительно небольшие искусственные водоемы, устраиваемые путем сооружения земляных плотин и дамб. Для рыболова-зимника интерес представляют прежде всего малопроточные пруды, питающиеся чаще всего водой ручьев и ключей – здесь кислородный режим после ледостава не столь ощутимо сказывается на активности подводных обитателей.
По перволедью пруды привлекательны главным образом по двум причинам. Во-первых, в отличие от крупных водоемов, на них значительно раньше устанавливается прочный лед. Ведь нередко бывает так: приезжаешь по наводке «сарафанного радио» на речной плес или водохранилище, а там впору еще ловить летними снастями. И тут может выручить близлежащий пруд.
Во-вторых, многие рыболовы, как я заметил, специально посещают такие водоемы, чтобы отработать подзабытую за лето технику ловли со льда, проверить в деле снасти и снаряжение.
Безусловный интерес представляют прежде всего «дикие» пруды, удаленные от мегаполисов и густонаселенных пунктов и затерянные в глуши, среди бездорожья. В них вы еще можете рассчитывать на ловлю не только мелкой рыбы, но и солидных трофеев. В целом же все-таки надо признать, что появление в бесхозных прудах и прудиках достойной внимания рыбы – скорее случайность, нежели закономерность. Совсем иное дело – платные пруды, которых в Подмосковье, да и в других областях с каждым годом становится все больше. Здесь не только регулярно занимаются зарыблением, но и охраняют рыбу от посягательств браконьеров.
Глубоководные песчаные и торфяные карьеры также не самая худшая категория водоемов для обитания как нехищной, так и хищной рыбы. Различают пойменные, имеющие связь с рекой, и внепойменные карьеры. На крупных водоемах этого типа имеются даже рыболовно-спортивные базы с лодочными станциями и проводятся биотехнические мероприятия. Большая же часть их бесхозна.
Поскольку карьеры разрабатываются с целью выемки грунта или торфа, а не создания искусственных водоемов, их берега часто нельзя назвать ни живописными, ни удобными для ловли. С другой стороны, карьеры, как правило, имеют неровное дно, а торфяные – еще и коряжник. А это именно те места, где встречаются щука, окунь, ротан, красноперка. Ну и, конечно, караси.
В карьерах обычно изобилие кормовой рыбы: верховки, горчака, гольяна. А если корма достаточно, то карьерные хищники размножаются быстро и при стечении других благоприятных условий могут порадовать неплохим уловом, особенно по первому и последнему льду.
В отличие от замкнутых или слабопроточных прудов, запрудами мы обычно называем водоемы, образованные на малых реках. Само слово «запруда» подразумевает обязательно наличие плотины или другого гидросооружения, позволяющего перегородить поток: речушку или ручей. Пруды же могут создаваться и за счет наполнения талыми или грунтовыми водами, в результате чего мы имеем замкнутый искусственный водоем. На запрудах комфортные условия для рыбы после ледостава сохраняются гораздо дольше. Здесь всегда есть движение воды, и рыба, как правило, не испытывает кислородного голодания.
В начале зимнего сезона получить удовольствие, конечно, можно и при ловле окуня-недомерка или ерша. Но если вы никогда еще не ловили хорошую рыбу в непривлекательном на первый взгляд водоеме, я думаю, стоит пересмотреть свои взгляды по поводу особенностей прудовой ловли. В частности, на зимнюю ловлю на «платниках».
Рыбалка на платных прудах в настоящее время пользуется популярностью среди более или менее обеспеченных в финансовом отношении рыболовов. Судите сами, за определенную плату здесь можно половить не только мелочевку, но и вполне кондиционную рыбу. На небольшой площади платного пруда могут уживаться щука, лещ, карп, плотва, окунь и даже очень престижные рыбы вроде осетра, стерляди и форели. Зарыбление проводится регулярно. Оплата рыболовных услуг за световой день ловли везде разная, плюс оплата за каждый килограмм рыбы. За осетровых рыб придется заплатить подороже, а вот за плотву и окуня на некоторых прудах оплата не взимается. Многие рыболовные хозяйства имеют коптильни, выдают на прокат рыболовные снасти и снаряжение.
В зимний период наиболее интересна и необычна для наших рыболовов ловля форели. Ловят ее на блесны и балансиры, а также на зимние жерлицы. Конечно, наиболее спортивна ловля на искусственные приманки. Как показывает практика, прудовая форель в пасмурную погоду охотнее берет на серебристые блесенки под верховку и горчака. В ясный солнечный день ей следует предлагать блесны темных тонов. Длина приманки 4-5 см, ширина 8-12 мм. Самыми уловистыми, как правило, оказываются блесны, у которых центр тяжести смещен к нижней части; они хорошо планируют после сброса. Поклевки чаще случаются во время затухания колебаний приманки.
Из балансиров можно рекомендовать прежде всего те, что производят хорошо известные в мире фирмы. Обычно форель положительно реагирует на быстрые циклические перемещения балансира по заданному маршруту. Однако следует учитывать, что среди зимы, при нехватке кислорода в воде, форели ведут себя более пассивно, и игра балансиром должна быть более медленной. На подмосковных платниках рыболовы заметили, что некрупная форель особенно не оставляет без внимания серебристые микробалансиры с зеленоватой или голубой спинкой. Эти приманки обычно снабжены передним и задним одинарными крючками и хвостовой кисточкой красного, серого или черного цвета. Для ловли форели весом более килограмма лучше воспользоваться балансирами с пластиковыми лопастями и тремя крючками: нижний – небольшой тройничок – располагается под брюшком приманки. Прозрачные лопасти лучше окрасить в красный или оранжевый цвет водостойким маркером (на фото).
Техника ловли не отличается особой сложностью. В сущности она такая же, как и при ловле окуня. Балансир поднимается примерно на метр от дна, после чего следует сброс, во время которого приманка выписывает под водой горизонтальную восьмерку. Хватка форели следует, как правило, в момент затухания колебаний балансира. Среди зимы надо избегать резких движений при игре приманкой. Очень результативным порой бывает следующий прием. После серии взмахов балансир опускают на дно и, пошевеливая, создают тем самым облачко мути, которое привлекает находящуюся поблизости форель.
Бывают дни, когда охотящаяся форель всем искусственным приманкам предпочитает живца на крючке зимней жерлицы, в качестве которого обычно применяют верховку, горчака или совсем маленькую плотвичку – до 10 см в длину. Леска выбирается прочностью 3-5 кг. Крючок одинарный, №7-11, в зависимости от размера малька и предполагаемого объекта ловли. Грузило ставится весом 5-8 г, в стоячей прудовой воде этого вполне достаточно. К тому же, легкое грузило меньше утомляет малька и позволяет ему двигаться по большому радиусу под лункой, привлекая форель. Приманка на крючке жерлицы обычно располагается в 20-30 см от дна, иногда выше. При активном клеве с подсечкой медлить нельзя, иначе форель почувствует подвох и бросит насадку.
Охотясь на форель, экспериментируйте с глубинами до тех пор, пока не обнаружите стоянку рыбы. Найдя нужную глубину, нанесите на леску метку водостойким маркером. Делать это нужно для того, чтобы после экспериментов с глубиной или после проверки живца можно было легко и быстро вернуть приманку на прежнюю отметку. Точное же местонахождение живца на крючке в том или ином случае определяют с помощью глубомера, который закрепляется на крючке. С учетом зафиксированной глубины в месте ловли устанавливают нужный спуск.
Вне всякого сомнения, окунь – наиболее распространенная и доступная рыба для любителей рыбалки со льда. Пруды в этом смысле не исключение. Следует, однако, учитывать, что после ледостава в местах, где отсутствует приток свежей воды, обогащенной кислородом, активность полосатого хищника заметно снижается. Существует и такое понятие, как замедленный обмен веществ, когда с понижением температуры воды рыба уменьшает потребление пищи или же вообще перестает питаться. Поэтому прудового окуня чаще приходится «высиживать», нежели искать. При условии, конечно, что вы хорошо знаете места его стоянок.
Зимние снасти и техника ловли в нашем случае также имеют свою специфику. Тонкая прозрачная леска (0,08-0,10 мм) и крохотная мормышка требуют максимально облегченного удильника и очень чуткого кивка. Случается, пассивный окунь лишь на какие-то доли секунды берет приманку, чтобы тут же от нее избавиться. Четко отлаженная снасть в этом случае позволяет не только грамотно преподнести насадку, но и своевременно среагировать на поклевку.
При ловле на прудах в качестве насадки я использую, как правило, «бутерброд» – некрупного свежего мотыля с одной-двумя личинками репейной моли, или чернобыльника. Делаю я это из тех соображений, что мотыль – привычный корм в прудах, а крохотные белые и кремовые личинки, как известно, распространяют аппетитный запах даже в стоячей воде.
Будучи дневной рыбой, окунь питается преимущественно в светлое время суток. В благоприятные периоды клев его может продолжаться на протяжении всего зимнего дня, с перерывами. Но вот лучшими часами для блеснения на прудах все-таки надо признать два-три часа после восхода солнца.
Правда, освоить эту ловлю может далеко не каждый рыболов. У одних не хватает терпения, другие автоматически переносят технику ловли речного окуня на прудового. Но если вы хорошо представляете себе кормовую базу водоема, режим питания полосатого хищника и вам удастся обнаружить коряжник, да еще вблизи родниковой струи – успех гарантирован.
Вообще я пришел к выводу, что там, где много мелочи, прикармливать лунку кормовым мотылем следует лишь в том случае, если она «заработала». В противном случае мелочь выедает прикормку в считанные минуты!
Есть у нас в Подмосковье глубоководные пруды, где по первому льду бывает неплохой клев плотвы и подлещика. Но эту рыбу я предпочитаю специально ловить в более крупных водоемах.