Не мутите воду!

Любовь – это рыбалка.
Не клюет – сматывай удочки.
Л. Сидонский, г. Томск

То, что надо наводить порядок на водоемах, нельзя не согласиться с автором статьи «Надо платить!». Да вот только надо ли и кому?

Любителя рыбалки извечно преследуют три беды: застроенные, а поэтому недоступные, заваленные бытовым мусором берега и зачастую воды, браконьерские сети и бесклевье, вызванное скудным наличием рыбы.
По решению первой проблемы автор предлагает за счет поборов с рыбаков пополнить казну государства, которое доселе ничего не сделало в этом направлении, кроме как развалило общественные организации. До 1000 рублей с 20-миллионной ее армии – получается кругленькая сумма в 10-15 миллиардов. Судя по спортивным и научным отраслям, там все только разрушается и строится заново на коммерческой основе, предполагая получить обнадеживающие результаты в отдаленной перспективе. В рыболовном деле строить счастливое будущее потомкам никто не пожелает.
А одни ли рыбаки мусорят, «гадят» и наносят ущерб природе, который нужно компенсировать рублями? Туристы, коих по числу не меньше рыбаков, отдыхающие на берегу любители костерков и шашлыков, дикие пляжники, разгульные пьяные компании, так называемые любовники, дачники, хоронящие мусор со своих вотчин – вот эта армия покруче рыбаков. А чего стоят промышленные стоки, шоссейные воды с солями, сливы с дачных кооперативов? И если не у дел правоохранительные органы, экологические службы, а где-то и власть, зачем взваливать эту проблему на рыбаков, которые в большинстве своем наводят и поддерживают порядок в зоне рыбалки. Правда, не все. Вот тут уж роль рыболовной общественности и без поборов будет более действенной. Только зачем нужно было разваливать прежние общественные организации, которые устраивали рейды, в том числе и по уборке, вели просветительскую работу и, правда, тоже платили взносы. Только эти деньги на наведение порядка не тратились, не будут тратиться и теперь.
Для борьбы с браконьерством существует инспекция, которая дополнительным деньгам, конечно, обрадуется. Но и они пусть решают свои задачи не сбором денег с честных рыбаков, а штрафованием браконьеров и за счет лицензий за сетевой лов. При этом надо признать, что самая эффективная мера против сетей – это спиннингисты, особенно если они собраны в коллективы. Во время массовых соревнований спортсмены начисто освобождают водоемы от этой напасти. Кто победил электроудочников? Рыболовная общественность, которая гоняла эту братию в прямом и истребила в переносном смысле. А ведь в прошлом существовала общественная рыболовно-охотничья инспекция и этих общественников все-таки боялись браконьеры.
Главную беду – скудеющие рыбные запасы – никто не пытался пополнить по той лишь причине, что это бессмысленно. Сколько ни трать на эти цели, даже если построить рыборазводные заводы, на столь огромной акватории заметного прироста рыбы не добиться. А вот естественным путем, т.е. созданием искусственных и охраняемых нерестилищ, которые создавались на рыболовно-спортивных базах, запрет подхода к ним моторных плавсредств, особенно хулиганствующих гидроциклов, строгим соблюдением и популяризацией скромных норм вылова, можно решить то, что не решат деньги. Теперь же рыболовные издания и интернет пестрят сообщениями о фантастических уловах без должного осуждения. Если со стороны посмотреть на подводную охоту, то этот способ добычи сравним с промысловым ловом. «Охотники» выбивают и калечат рыбу сотнями килограммов.
Надо заметить, что наличие рыбы – процесс саморегулируемый, при ловле разрешенными снастями она неистребима. Если ее мало, не жди хорошего клева ни при каких погодных условиях, тогда будут меньше вылавливать или снизится пресс лова, восстановится численность. При этом не всегда важно, сколько поймал. Хочешь ловить много, вперед – на «платник». Рыбакам-любителям и так затратно, и не без дополнительных трудностей и препятствий обходится их желание встретить утреннюю зорю в ожидании поклевки. Незаконно застраиваются берега так, что к воде не подойти, а чьи-то вотчины огораживаются десятками километров. До рыболовных мест еще нужно добраться, проникнуть через шлагбаумы, а на дорогах в лесной зоне вам за деньги отопрут цепи. Заплатить придется и за ночлег, лодку и другие услуги. Не много ли желающих с легкой руки автора статьи «Надо платить!» из воздуха будут делать деньги?
Конечно, эти деньги найдут хозяина, но до водоема они не дойдут, их растянут, как водится, еще до регионов, «на халяву». А фишкарта? Мы уже нае…лись с федеральными охотбилетами, хоть и с бесплатными. Индустрия фальшивобилетчиков в переходах уже ожидает заказы на них.
А теперь к В. Ефремычеву. В безопеляционном рвении «платить» Вы заявляете, что все равно, кому платить, и безразлично, куда попадут эти деньги, дальше дословно: «Среди общественников может найтись кучка бездельников и прохиндеев, а среди частных предпринимателей – честные и порядочные люди…». Поскольку в эпиграфе любовь сравнима с рыбалкой, то тогда откуда ей, по Вашему разумению, теперь взяться, кроме как от проститутки.
Не мутите воду, господа хорошие. Ваши намерения прозрачны: скупить, Клязьму, Волгу и … Лену за деньги.

Анатолий БОВДА, почетный член Военно-охотничьего общества, г. Юбилейный Московской обл.

Что еще почитать