Вести с водоёмов

На минувшей неделе погода в столичном регионе была по-летнему теплой, даже в отдельные дни жаркой. Лишь в конце отчетного срока вместе с циклоном пришел мощный холодный фронт, сопровождаемый порывистым ветром, моросящими дождями, скачками атмосферного давления и резким падением температуры. Однако вода является очень инертной средой, которая остывает медленно из-за высокой теплоемкости, поэтому в прошедшие выходные дни – в самом начале похолодания – на многих водоемах Подмосковья клев разной рыбы был относительно стабильным и достаточно активным. Даже более того, значительный прогрев воды привел к тому, что стала подниматься водная растительность, а в зоне ее роста начали массово выходить различные личинки, на многих прудах замечен ранний нерест карася. При этом сама рыбалка стала прибрежной, мелководной, куда сейчас рыбу привлекает обилие корма.
 

Середина мая, да еще такого теплого, как нынешний, это лучшая пора для ловли карася как на прудах, так и на реках. Дело в том, что сейчас в ускоренном режиме практически завершился нерест у большинства других рыб, теперь они «болеют» и на удочку либо не ловятся, либо клюет только мелочь. У карасей же нерест только начинается, но он обычно не бывает одновременным, разовым у всей популяции, а растягивается на определенный срок, при этом карась, как правило, стабильно клюет. Собираясь на икромет, караси большими массами скапливаются на мелководьях и вблизи берегов, где и вода всегда теплее, да и естественного корма в достатке.
 

Находясь весной в плотном соседстве, караси много и активно двигаются, разыскивая корм, отдавая предпочтение животной пище, поскольку она сейчас наиболее доступна и легче усваивается в еще довольно прохладной воде. Кстати, в мае неизбежно случаются массовые выходы различных личинок для превращения в летающих насекомых, тогда ими отъедается вся рыба, и порой бывает так, что карась может совершенно не брать на привычных червя или опарыша, зато вдруг начать прекрасно ловиться, к примеру, на ручейника или мотыля. Из этого следует, что карась весьма оперативен при выборе корма, поэтому во все периоды открытой воды необходимо запасаться самыми разнообразными насадками и наживками, чтобы «угодить» этой рыбе.
 

Весной положительный эффект дает и прикормка, хотя караси и так плотно собираются у берега. Но прикормка, если она правильно приготовлена и подана рыбе, не станет ее насыщать, а лишь стимулирует более активный клев. Поэтому в условиях обилия естественного корма в составе прикормки должно быть как можно меньше «сытных» компонентов, таких как, к примеру, разные жмыхи, чего легко добиться, разбавив и так упрощенный состав для холодной воды большим количеством земли с берега водоема, запах которой сам по себе является привлекательным для большинства рыб, потому что плодородный грунт имеет привычный запах червя – излюбленной весенней пищи, поскольку много его в половодье попадает в воду.
 

В мае, когда карась кормится недалеко от берега в относительно теплой воде, часто находясь на глубине не более метра, конечно, лучшей снастью для его ловли будет поплавочная удочка с максимально легкой по условиям рыбалки оснасткой. Часто приходится видеть, что многие рыболовы очень редко вытаскивают карасей лишь только из-за того, что используют грубую снасть, а тяжелое грузило «якорят» на дне. Как известно, в прудах на дне много ила, в который глубоко уходит огрузка, иногда утаскивая за собой и крючок с насадкой. Карась, взяв насадку, но не в силах сдвинуть ее с места, бросает подозрительный корм. Выход простой: почаще перезабрасывать снасть, а лучше всего ловить «на весу», когда лишь насадка касается дна.
 

Итак, на минувшей неделе, несмотря на резкое похолодание в конце отчетного срока, на прудах южного Подмосковья продолжалась успешная ловля карася как на удочки, так и на донки. При этом на многих водоемах рыба отдавала предпочтение не только червю и опарышу, но зачастую даже лучше клевала на пареную перловку, тесто и кукурузу, что говорит о хорошем прогреве воды. Например, на большом пруду у с. Лобаново (слева от Каширское шоссе) крупный и средний карась стал намного лучше ловиться на относительных мелководьях в прибрежной зоне, предпочитая перловку в качестве насадки. Следует отметить, что в последние дни на указанном водоеме заметно упала активность плотвы, которая до этого ловить на перловку карася совершенно не давала и приходилось вынужденно применять червя. Данное обстоятельство, видимо, связано с тем, что сейчас у плотвы наступил период сытости, когда в достатке появилось много различных личинок, молодая зелень, кроме того начавшийся порционный нерест карася предоставляет плотве большое количество калорийной пищи в виде икры, которую она активно поедает.
 

На системе прудов около д.Шишкино (справа от Каширского шоссе) карась клевал также безотказно, но на разных водоемах требовал к себе несколько иных подходов. Так, на нижнем Юсуповском пруду он после очень тяжелой зимы еще только поднялся, поэтому пока лучше ловится с дальней дистанции на донки, предпочитая в качестве наживки опарыша. А вот на расположенном рядом Минаевском пруду, отличающемся высокой проточностью и наличием обширных и хорошо прогреваемых мелководий, карась поднялся еще во время половодья. Теперь он тут прекрасно клюет на относительно неглубоких местах на поплавочную удочку, быстро реагирует на умеренное прикармливание, а из насадок берет и на червя с опарышем, и на пареную перловку, причем на нее карась ловится даже крупнее – нередки поимки рыб до 300 граммов и более.
 

После нескольких смен хозяев наконец-то пошли на лад дела на известном большом пруду №2 слева от с.Никитского (Рязанское шоссе). Водоем исходно богат крупным карасем, мерной плотвой и линем, временами клюющими очень активно. В нынешнем сезоне пруд плотно зарыбили карпом, белым амуром и толстолобиком, которые теперь не только сами ловятся хорошо всеми снастями, но в значительной мере расшевелили местных «старожилов» – трофейных карпов и карасей с линями весом до трех килограммов. Из насадок на данном водоеме всегда отлично работали червь, опарыш, кукуруза и перловка. Для ловли крупной рыбы специалисты применяют правильно подобранные бойлы. В настоящее время вся рыба лучше клюет в прибрежной зоне, быстро подходя на прикормку, при этом ее можно ловить избирательно, меняя насадку: на червя клюют линь и белый амур, на опарыша – карась, на кукурузу и перловку – карп и плотва.
 

На крупных водохранилищах Подмосковья все идет своим чередом – вода высокая, она постепенно прогревается, что ведет к скорому началу массового нереста у разных рыб. Во всяком случае, на данных водоемах клев на удочку постоянно улучшается на малых глубинах в прибрежной зоне. Так, на Можайском водохранилище (в районе Красновидова) и на Рузском (под Осташево) на мотыля, опарыша и перловку уже хорошо ловили разную по размеру плотву, подлещика, крупную уклейку. Вся рыба реагирует на прикормку. Что касается режима двухмесячника на данных водоемах, то теперь их охрана находится целиком в ведении государственных органов, поскольку общества охотников и рыболовов тут не являются арендаторами. Но госинспекторов очень и очень мало, с работой они явно не справляются, поэтому нигде нет ни информационных аншлагов, ни пикетов – так что рыболовы ловят где угодно на свой страх и риск.
 

На разной величины реках столичного региона нынешней теплой весной вода прогрелась очень быстро, что вызвало дружный нерест у разных рыб, дело, видимо, осталось только за лещом и густерой, которые сейчас массово подходят к берегам и довольно часто попадаются на удочку. Зато заметно ухудшился клев у плотвы, язя, голавля, подуста – чаще попадается лишь мелочь, что, наверное, связано с «болезнью» рыбы после икромета, а также с появлением обильного растительного и животного корма естественного происхождения. Например, на Оке в районе Каширы, где уровень воды уже близок к ординару, на минувшей неделе разная рыба быстро реагировала на прикормку и хорошо клевала на перловку и пареную пшеницу, но в уловах преобладали плотва, голавль и подъязок весом до 200 граммов. Была очень активной уклейка, которую уже шумно гоняет жерех. На мотыля у берега также неплохо ловились некрупные подлещик, густера и белоглазка. Зато на донки, наживленные червем, все чаще попадается полновесный лещ, у которого, видимо, наблюдается короткий преднерестовый жор.
 

На глубинном участке р.Пахры в районе с.Ям стало все труднее наловить плотвы, которая хотя и реагирует на прикормку, но клюет очень вяло, неверно. При этом рыбу приходится ловить вообще вплотную к берегу, а дальше от него не увидишь и поклевки – вероятно, на урезе поднимающейся прибрежной водной растительности сейчас рыба находит много природного корма, а проверенная перловка ее мало интересует. Однако надо отметить частые всплески крупного леща недалеко от берегов реки, что говорит о массовом подходе этой рыбы сюда на нерест.
 

И на устьевой части р.Дубны, впадающей в верховья Угличского водохранилища, плотва в прошедшие выходные дни клевала посредственно и некрупная. Зато на червя и опарыша часто ловились солидные подлещик и густера, отмечались систематические поимки карасей. Здесь вся рыба также тяготеет к берегу, а на донки вдалеке клев явно хуже, чем на удочки.