Густо ходит густера

Часть1. Образ жизни, эффективные наживки и насадки.

 Эта рыба относится едва ли не к самым многочисленным рыбам, населяющим бассейны Балтийского и Каспийского морей, при этом она превосходит всех своих сородичей по выносливости, устойчивости к болезням и неприхотливости к местам обитания. Густеру часто можно встретить в озерах и водохранилищах, на обширных плесах больших рек и в небольших речках, в бурных стремнинах каменистых перекатов и в заросших лилиями старицах и мелководных заливах – надо лишь знать, в какие периоды своей жизни она отдает предпочтение тому или иному пристанищу.

На густеру специально обычно никто не ориентируется, как, например, на плотву или леща, и попадается она при ловле этих рыб попутно. При всем этом многие рыболовы и не подозревают, что с крючка они снимают густеру – считают, что это подлещик, хотя про себя отмечают его несколько странный вид. Иногда между рыболовами все же возникают словесные баталии, вызванные непонятной внешностью «леща». Достоверно отличить густеру от близких сородичей можно только подсчетом ветвистых лучей в спинном плавнике (их должно быть 8) и глоточных зубов, которые у нее расположены в два ряда, по пять с каждой стороны. Внешними отличительными признаками могут также служить красноватые парные плавники; кроме того, на спине за затылком у нее имеется не покрытая чешуей бороздка.
Густера – сугубо донная рыба, крайне редко появляющаяся на поверхности, разве что в период массового вылета поденки. Ни разу не приходилось видеть, чтобы она «плавилась», как это делают лещи. В водоемах тяготеет к участкам с иловатым или глинистым грунтом, но встречается и на твердых хрящеватых и каменистых грунтах, особенно там, где есть перепады глубин.


Сказать, что это глубоководная рыба, было бы не вполне верно, так как в определенные периоды, обычно в начале лета, густера, подобно лещу, заходит в относительно мелководные заливы с бурно развивающейся растительностью, где активно кормится свежей зеленью и различными личинками насекомых. Но это хотя и важный, но все же эпизод в жизни густеры. Остальное время она проводит на значительных глубинах в соседстве с лещом и крупной плотвой, и рацион густеры здесь по большей части состоит из донных обрастаний и мелких ракообразных и моллюсков.


Особенно она неравнодушна к дрейссене, и где дно облеплено друзами этих мелких ракушек, там обязательно есть густера. В этом она чем-то сродни камбале: достаточно потрогать брюшко пойманной рыбы, чтобы явственно ощутить – оно набито измельченными раковинами, это поработали мощные глоточные зубы густеры. Поэтому-то она вряд ли является серьезным кормовым конкурентом лещу, так как, обладая коротким рылом, плохо приспособлена «перепахивать» дно, чтобы добыть мотыля.


В водоемах юга России, в бассейнах Дона, Волги и Ахтубы, отличающихся чрезвычайным видовым разнообразием, густера, конечно, не очень-то придерживается видовых «традиций» и встречается везде, где может найти для себя поживу. При такой кормовой конкуренции она становится всеядной, в массе истребляет мальков: на Дону, около Волгодонска, с успехом приходилось ловить ее на резку из свежепойманной рыбы, а в Угличском водохранилище время от времени, особенно ближе к осени, она попадалась вместе с окунем вблизи скоплений мальков на мелкую блесну-«вертушку» с серебристым лепестком.


Следует отметить, что чем плотнее водоем населен рыбой, тем больше это сказывается именно на густере, которая становится тугорослой, уступая в межвидовой конкуренции лещу, карпу, сазану и даже карасю, и на юге ее вес в 200-300 г считается «стандартным».


С появлением водохранилищ Волжского каскада густера, судя по всему, попала в благоприятную обстановку. В Угличском, например, часто попадается толстоспинная, упитанная густера весом 1 кг и даже более, хотя во всех справочниках этот показатель считается предельным и такие экземпляры должны быть редки.
Крупная густера требует отдельного разговора. Ее практически не встретишь летом в глубоких «лещовых» ямах и руслах рек, разве что поздней осенью и зимой, – видимо, она испытывает здесь явный недостаток корма. И мальком балуется лишь от случая к случаю, обычно в периоды половодий, вызванных сильными и продолжительными ливнями. Тогда с помутнением воды густера подходит к берегам, находя там земляных червей и иную поживу, смытую в воду дождями, а также ослабленную молодь.


Поведением крупная густера мало чем отличается от язя, по большей части предпочитая все теплое время держаться тиховодий с глубинами 3-5 метров, изобилующих различными моллюсками и ракообразными. По сравнению с мелкой, она не образует больших стай, весьма пуглива и осторожна.
Густерок же до 300 г, напротив, всякий шум и плеск на воде побуждают вплотную приближаться к таким «живым» местам.


В бытность начинающим рыболовом, автор всегда имел богатый улов густеры, пристраиваясь ловить на мостках для полоскания белья, которые почти никогда не пустовали, и никакой прикормкой при этом не пользовался. Или же отправлялся на причал лодочной станции, где шума было предостаточно. Вездесущая густера постоянно крутится и вблизи купален, рассчитывая чем-либо поживиться во взмученной воде, а на Оке она всегда хорошо клюет около коровьего пляжа, куда пригоняют стада на водопой.


Но возможность половить густеру «на шум» – это лишь частный случай, хотя такую ситуацию следует всегда иметь в виду. А как же быть, когда густеры в водоеме много, а ловится она лишь попутно с другими рыбами? Решение такой задачи зависит от типа водоема и связанных с ним особенностей в поведении рыбы.


Прежде всего, у густеры есть своя основная глубинная ниша – это места с глубиной 4-6 метров и твердым или галечным дном, рядом с которыми соседствуют хорошо прогреваемые и заросшие мягкими водорослями мелководья. Часто при ловле с берега такие места оказываются недоступными для снасти из-за удаленности или «отгороженности» ковром из водорослей. На Волге приходилось устанавливать лодку там, где за прибрежными зарослями сразу начинался резкий свал в глубину, и тогда на бортовые удочки с кивками успешно ловилась средняя густера рядом с опущенной на дно кормушкой; изредка клевали лещи. Но когда нужно было сместиться ближе к фарватеру, на глубину 8-10 метров, лещи преобладали в улове.


Идеальными условиями для ловли густеры можно считать искусственно созданные места: булыжные отсыпки у портовых причалов или прибрежной части ложа судоходных каналов (например, канал имени Москвы, где очень много густеры, правда, некрупной). Здесь рыба находит в избытке привычный для себя корм – различные обрастания, и прежде всего – колонии дрейссены. Кстати, очень много средней густеры на приустьевом участке р.Дубны, когда-то превращенном в подобие судоходного канала. На р.Оке успешной бывает ловля густеры в проводку на покрытых галькой свалах на входе в глубокие фарватерные ямы.


Другое обстоятельство, которое всегда следует иметь в виду охотнику за густерой – это ее суточные периоды активности. Многолетние наблюдения с очевидностью показывают, что густера – это сумеречная рыба. То же самое отмечает и Л.П.Сабанеев в своем капитальном труде по рыболовству.
Летом много густеры можно наловить на достаточно мелких местах, если прийти на берег водоема незадолго до рассвета – тогда 2-3 часа необычайно активного клева густеры будет обеспечено. Затем она отойдет от яркого света на глубину, а прикормленное место займут вначале плотва, а затем лещи, имеющие летом привычку хорошо ловиться в полдень, особенно когда свежий ветерок создает легкую прибойную волну.


Второй раз густера выйдет кормиться на почти метровую глубину вечером, когда солнце коснется горизонта, и в длинных летних сумерках будет раз за разом топить поплавок (чтобы лучше видеть его в полутьме, следует окрасить его верхнюю часть белой краской). Вечером, правда, клюет более мелкая рыба, чем ранним утром.
Если на несколько дней устанавливается пасмурная, но без дождя погода, то густера начинает сносно ловиться в течение всего дня, сильно мешая при этом охоте за лещом или язем: обладая маленьким ртом, но очень сильными, крепкими губами, она способна быстро и безнаказанно снимать с крючков довольно большие куски лакомств, предназначенных более солидным и престижным для рыболова подводным обитателям.


Теперь коротко о насадках, которые могут принести успех при ловле густеры. Понятно, что мясо речных моллюсков – лакомство для нее, но добывать и хранить их слишком сложно и хлопотно. Да и обычный червь вполне устраивает ее в течение всего сезона, хотя поймать много густеры на эту наживку непросто – слишком умело «очищает» она крючки, да и ерши, тоже очень активные в сумерках и на глубине, не дадут спокойно порыбачить.


Приходилось не раз замечать (и пользоваться этим приемом): если на крючке насажен «бутерброд» из мотылей и опарышей, то лучше клюет лещ, но если только опарыши – густера в улове преобладает. В середине лета многие карповые рыбы (а густера – особенно) хорошо клюют на распаренные зерна злаков – овес, пшеницу, перловку. В последнее время стали с успехом применяться консервированные зерна кукурузы.


При ловле в проводку поплавочной удочкой на достаточно сильном течении, например, на Оке в районе Каширы или Озер, именно густера неплохо шла на искусственные насадки: на имитацию опарыша – продолговатые кусочки поролона, пропитанные яичным белком и сваренные в кипятке; на комбинацию из оранжевой и белой бусинки, а также на шарики пенопласта, предварительно пропитанные каким-либо растительным маслом с добавлением ароматизатора. Видимо, на течении шустрой и вечно голодной густере не приходилось особенно изучать, что там перед ней движется – поклевки были резкими и верными.


На той же Оке под Серпуховым обычное дело, когда доночники весьма успешно ловят леща и густеру, насаживая на крючки продолговатые кусочки несоленого свиного сала размером с крупного опарыша. Такую насадку ерши и прочая мелюзга не «объедают».

Что еще почитать