За речной плотвой с английской донкой

Часть1.

Одна из моих любимых речных рыб – плотва. Конечно, я имею в виду крупную плотву, которую поймать не так-то просто. Довольно уловистыми снастями для этой рыбы являются английские варианты донок – пикер и фидер.

Летом крупная плотва кормится эпизодически и в основном на утренних и вечерних зорях. Это связано с кормовой активностью организмов, которыми она питается. Днем различные личинки, бокоплавы и прочий рыбий корм менее подвижны, так как они при ярком свете становятся доступны рыбе. Ночью они пробуждаются, передвигаются по грунту, камням и растительности, но ночью на охоту выходят хищники и, судя по всему, это является причиной того, что многие мирные рыбы, за исключением наиболее матерых, предпочитают вести малоподвижный образ жизни.
У рыбы очень важный орган чувств – боковая линия. Она проходит посередине вдоль тела и по обеим его сторонам как ряд точек. Благодаря боковой линии некоторые донные рыбы могут приближаться к объекту в полной темноте и реагировать на манипуляции насадок. В связи с этим при ловле на донку полезно делать длинный поводок, который на сильном течении заставит ходить насадку из стороны в сторону. Существуют также другие типы подвижных донных оснасток.


У плотвы боковая линия неполная. Вероятно, это в какой-то степени сказалось на том, что она перестает кормиться с наступлением сумерек, в отличие, например, от сазана. Однако другие органы обоняния и осязания помогают плотве находить пищу при ограниченной видимости и даже в полной темноте, но берет она при этом, только когда наживку подкинешь ей под самый нос, да и то, если очень голодная.


Большое влияние на активность рыбы оказывают атмосферные явления и параметры состояния воды – ее уровень, температура, плотность, освещенность, химический состав, движение. От этого зависят характер поведения, нерест, миграции и т.д. Влияют на жизнедеятельность рыб и биологические факторы (развитие микроорганизмов, растений и пр.).
Направление ветра на большой реке может существенно влиять на выбор места кормежки рыбы. Касается это и плотвы. Летом бывают периоды, когда стая крупной плотвы постоянно кочует по водоему и дольше задерживается в тех местах, где ветер в той или иной степени насыщает водоем кислородом. Если его недостаточно, она уходит туда, где циркуляция воды лучше, а в связи с этим выбирает и соответствующую глубину обитания. Поэтому на донки бывает эффективно ловить на коротком забросе под прибойным берегом. Плюс ко всему, ударяясь о наветренный берег, волна вымывает из водорослей и грунта различные кормовые организмы, в том числе и червей, которые бывают по вкусу крупной плотве, особенно в период охлаждения воды.
Для плотвы характерна своя особенность питания, которая зависит от конкретных условий водоема, времени года и кормовой базы. В связи с этим рыболову важно знать, какой корм предпочитает эта рыбы в том водоеме, где вы собираетесь ее ловить.


На аппетит плотвы, конечно же, влияет температурный режим водоема. Известно, что наибольшая кормовая активность рыбы приходится на весну и начало осени, когда вода уже или еще не такая холодная, но и не слишком теплая. Летом же, когда вода в реке сильно прогревается, аппетит рыбы может сильно падать. Часто полезную информацию о том, на что ловить плотву, можно получить, рассмотрев содержимое кишечника пойманной рыбы. По остаткам пищи можно судить о характере кормовой базы и предпочтениям в выборе корма. Пустой желудок свидетельствует о недостатке кормов.
Ловля плотвы пикером или фидером эффективна в течение всего сезона открытой воды. Для летней ловли выбирают перекаты с глубиной до 4 м, участки ниже и выше прибрежных бровок. Часто небольшие стаи крупной плотвы держатся на понижениях дна ниже перекатов и быстрин, где на дне есть рытвины, небольшие ямки, нагромождения камней, в которых оседает приносимый течением корм. Иногда крупная плотва держится под обрывистыми берегами в районе отбойной струи. Точки выхода крупной плотвы можно найти также у нижней оконечности островов, возле мысов и на выходе из проток и заливов.


Летом плотву можно ловить на донку и с кормушкой, и без таковой. Часто для поиска плотвиных точек используют ходовой пикер. С ним удобно продвигаться по берегу и подбрасывать насадку на разные речные участки. Гибкая вершинка пикерного удилища, правильно подобранная по силе течения, при поклевке вибрирует и позволяет легко определять момент подсечки. Для этого после заброса удилище ставится на переносную подставку.


Оснастка пикерной снасти достаточно проста. При выборе основной лески можно отдать предпочтение разноцветной, которая имеет контрастно окрашенные отрезки по всей длине. Это позволяет по движению лески дополнительно судить о начале поклевки.


Грузило используется скользящее, чаще всего обтекаемой плоской формы, которое стопорится на конце лески вертлюжком и соединенным с ним карабином, после которого следует поводок. Карабин нужен для того, чтобы можно было легко поменять один поводок на другой – в этом иногда возникает необходимость при переходе с места на место, где другая глубина, более сильное или слабое течение. Для ловли на сильном течении следует применять поводки длиннее и более тяжелое грузило.


Если часто возникает необходимость менять грузила, то для этого на основной леске примерно в полметре выше грузила можно сделать разъем в виде вертлюжка, карабина и петли на конце основной лески. Для различных условий ловли применяют и разные грузила. Иногда необходимы более устойчивые на течении грузила, а иногда, наоборот, перекатывающиеся, которые при перемещении на ровном дне сами находят привлекательную ямку на дне.


Для пикера-квивертипа можно использовать леску диаметром от 0,14 до 0,3 мм. При этом следует учитывать состояние дна и силу течения: чем течение сильнее, тем леску нужно ставить тоньше, иначе ее будет сильно выгибать потоком воды при забросе на дальнее расстояние. Но если на дне есть водоросли, то тонкая леска будет часто обрываться. Из-за этого на зацепистом дне при дальних забросах иногда вместо мононити приходится ставить тонкую плетенку. Необходимо также иметь в виду, что на быстром течении толстая леска сильно выдувается, что влияет на четкость подсечки.
Для каждой реки в той или иной мере предпочтителен определенный набор насадок. При донной ловле часто используют пареную перловку, пшеницу, круто сваренную манку, катыш хлеба, опарыша, крупного мотыля (надетого гроздью по 5-8 шт.), личинок водных насекомых (поденки, стрекозы, ручейника), червей (навозного, земляного или подлистника). У рыболовов существует поговорка: «Чем кормишь рыбу, на то и лови». Касается это и плотвы. В какой-то степени это важно, вот почему при ловле на опарыша желательно включать его в состав прикормки.
Для ловли крупной плотвы и насадка должна быть достаточно объемной, иначе мелочь будет вынуждать рыболова делать холостые подсечки. Распаренные зерна перловки или пшеницы можно насаживать на крючок по 2-3 штуки, чтобы они полностью закрыли поддев крючка. Опарышей на крючке должно быть от 3 до 6 штук. Чтобы они привлекательно шевелились на дне, их цепляют под кожицу. Червей для ловли плотвы нужно брать не толстых. Можно одного червя нацепить на крючок гармошкой. Иногда подходит наживление червя «кисточкой» или «гроздью». Если наряду с крупной плотвой клюет мелочь, то не стоит у червя оставлять длинных концов, чтобы не провоцировать холостые поклевки.


Если рассмотреть закономерность применения насадок в общем в течение лета, то можно сказать, что в июне-июле плотва больше отдает предпочтение насадкам растительного происхождения. С середины августа, если лето было не слишком жарким, предпочтение следует отдать насадкам животного происхождения. Приготовляя насадки и прикормку для плотвы, не нужно забывать об ароматизаторах и других добавках, но если вы точно знаете ее предпочтения в данном водоеме; в противном случае наживку или насадку лучше не опускать ни в какой ароматизатор.

Что еще почитать