Варианты живцовой ловли

Часть 4. Налимьи поставушки – так ли всё просто?

Налим после нереста, то есть обычно до середины, а то и до конца февраля, клюет не очень хорошо. Но это не мешает охотиться за этой рыбой и при старании быть с уловом.

Налим стал достаточно редкой рыбой в подмосковных водоемах, по сравнению с окунем или плотвой. Поэтому, для того чтобы его поймать, необходимо его сначала найти. Если в водоеме налима много, то найти его не составляет труда. Для этого обычно достаточно установить на ночь в разных местах определенное количество зимних жерлиц, а утром будет ясно, есть ли в водоеме налим или его нет.

Для успеха ловли определяющим является выбор места. Никакие прикормки или привады на эту рыбу не действуют, с точки зрения приманивания к какому-либо месту. Лишь если район ловли точно определен, то некоторые рыболовы, особенно если ловят на блесну с кусочком рыбы или мяса, применяют прикормку в виде мелко молотого фарша. Я пробовал такую прикормку и пришел к выводу о ее ненужности, а иногда и вреде. Дело в том, что налимы выбирают места не просто с твердым грунтом, а еще и стараются придерживаться камней, затопленных деревьев и веток. Но эти же места выбирают для обитания и раки. Соседство налимов и раков встречается повсеместно. И если обнаружена колония раков, то можно с большой долей уверенности искать здесь и налима. Обратное я бы не стал утверждать. Так вот, если в местах ловли налимов разбросать мясную прикормку, то быстрее до нее доберутся именно раки.

Места для ловли налимов до и после нереста существенно отличаются. Наверное, это связано с тем, что после нереста налим теряет активность до середины марта, когда на нерест пойдут икряные ерши. Тогда налим начнет охотиться утром и даже днем. До нереста и перед самым нерестом налимов ищут на «тропах», по которым они идут к чистой и богатой кислородом воде. Это притоки реки и сам стрежень течения. Идут налимы из года в год одним и тем же маршрутом. Пожалуй, это единственное время, когда их целесообразно ловить на блесну с подсадкой малька или кусочка рыбы.

После нереста налимы разбредаются по своим привычным убежищам. Лишь небольшая часть хищников остается недалеко от нерестилищ, если находит достаточно корма. Но еще более важным фактором для наступления посленерестового жора является достаточное содержание кислорода в воде. В слабопроточных водоемах посленерестового клева может и не быть. Налим теряет активность до того момента, пока не появятся прибрежные весенние трещины, через которые начнет поступать богатая кислородом талая вода. Это совпадает с выходом к берегу стай икряного ерша.

Поиски налима после нереста осложняются тем, что слой снега на льду сейчас достиг максимальной толщины. Передвигаться по водоему в поисках стоянок рыбы тяжело. Искать окуня или плотву намного проще. Эти рыбы быстро реагируют или на игру мормышки или на мелкого мотыля, брошенного в лунку.

В реке искать налимов советую не на самом стрежне течения, с которым рыбе трудно бороться, а в прибрежных местах, где существует неровное течение. Места с неровным, рваным, обратным и переменчивым течением налимы предпочитают более всего. Чем теплее становится погода и тоньше лед, тем ближе налимы перемещаются к берегу, при этом они весьма редко подходят ближе первой береговой бровки, даже во время жора, когда идет массовая охота на ерша. А до тех пор искать налима лучше на верхней бровке и сразу же за ней. В водоемах и местах без течения однозначно нужно искать твердое каменистое дно, что не трудно сделать с помощью эхолота или тяжелого глубомера. Советы по поиску налима (и другой рыбы) около подводных родников лично я считаю литературным приемом, призванным скрасить сумрачные часы ловли.

Ловля в феврале исключительно ночная, хотя случается, что налим берет и днем, но только если приманка случайно попала ему прямо под нос, что маловероятно. Ночная ловля, по-хорошему, требует трех дней для полноценной рыбалки. В день приезда исследуется водоем, заготавливается живец и ставятся снасти на первую ночь. На второй день проводится дополнительное обследование района ловли, с учетом ночного клева. Заготавливается живец, потом послеобеденный отдых и выход на ловлю. На третий день утром собираются снасти, отдых и домой.

Самое простое – использовать зимние жерлицы, которые сконструированы для ловли щуки. Однако это далеко не лучший выход. Нужно сменить поводки на лесковые. Я беру леску 0,30-0,35 мм только из-за того, что с ней приятнее обращаться на морозе. Но если место ловли закоряженное, то поводок стоит сделать менее прочным, чем основная леска. На конце поводка привязан крючок № 1, № 2 или №4, а то и №6. Все зависит от размера живца. Грузило скользящее. Важным является то, что грузило не должно елозить по дну, поэтому лучше выбрать вес грузила с запасом. Очень часто причиной безнаказанного «воровства» приманки является длина поводка и острота крючка.

Лично я считаю, что имеет резон не покидать водоем, а находиться около жерлиц. Когда я только начинал целенаправленно ловить налима, то оставлял жерлицы на ночь и проверял их уже утром, как большинство рыболовов. Практически каждое утро я наблюдал следующую картину: «горят» все флажки, а налимов штуки две-три. Крючки пустые, и рыбы нет. Иногда леска была размотана вся и даже оборвана. Первая мысль была о том, что кто-то из местных рыболовов успевает проверить жерлицы до меня. Но тогда почему иногда оборвана снасть и взяли не всех налимов? Позднее выяснилось, что редко, но живца ночью хватала очень крупная щука и обрывала снасть. Чаще же живцов объедали раки. Отсюда я сделал вывод, что живец должен быть бойким и находиться на относительно длинном поводке (метр-полтора), чтобы раки не сразу могли на него напасть. И второй вывод заключался в том, что за поклевками все-таки нужно следить. В-третьих, имеет смысл после часа ночи переставить жерлицы на другие лунки.

Ловля на жерлицы с сигнализаторами целесообразна в том случае, если глубина составляет несколько метров, и на не сильном течении, или когда ловля происходит в озере. Если ловля проводится на реке с относительно сильным или средним течением, то лучше использовать снасть типа «поставушка». Состоит она из жерди длиной до трех метров, толщиной в несколько сантиметров. К нижнему, более тонкому и заостренному концу жерди привязан кусок длиной полтора-два метра или толстой лески (0,30-0,50 мм), или просмоленной бечевы. На другом конце бечевы привязан единственный крючок с приманкой. Жердь опускается в лунку и втыкается в дно – вот и вся снасть. Удобно то, что такую снасть легко найти утром и также легко извлечь из воды даже после сильного ночного мороза. Вместо жерди можно использовать тяжелое грузило на шнуре. Для стоячей воды кусок прочной лески привязывается поперек толстой ветки. К другому концу основной лески привязано легкое грузило и поводок с крючком. Проверять поставушки советую не два раза в сутки, а через каждые два часа в темное время суток.

В качестве живцов я использую и плотву, и окуня, и ерша, и пескаря. Несомненно, лучшим живцом является пескарь, но когда его нет, то по всем критериям подходит окунь. Нужно отметить, что налим также прекрасно ловится на пучок червей или на пучок мотыля, а в некоторых водоемах и на куски свежего мяса. Когда к берегу подходят стаи ерша, лучшей приманкой становится крупный икряной ерш.
Живца при ловле налима я всегда насаживаю под кожу между спинным и хвостовым плавниками. Так живец дольше сохраняет активность.

Во время ночной ловли нужно где-то укрыться от ветра и непогоды. Главное, не заснуть и не задохнуться в палатке, а тем более не сгореть. Одному ночью ловить не комфортно и несколько тоскливо, особенно если нет клева, но это кому как нравится. Из дополнительных принадлежностей обязательно нужно иметь с собой багор, поскольку извлечь из лунки налима весом в три-четыре килограмма бывает не просто, запасные поводки с крючками и налобный фонарик. Из фонарей я лично очень рекомендую небольшие налобные фонари на светодиодах. Время непрерывной работы таких фонарей достигает 150 часов.