Если по самому первому льду лещ еще может бродить в прибрежной зоне, то с установлением прочного льда лещовые стаи концентрируются главным образом на глубинах от пяти до девяти метров. Обычно это подводные бровки, кромки старых затопленных русел, оврагов, подводные плато, глубокие заливы на выходе к руслу. В это время лещ чаще появляется там, где есть хотя бы слабое течение.
Каждый лещовый водоем имеет свои особенности, и, конечно, участки, где кормятся златобокие, необходимо знать. В противном случае, если, скажем, вы приехали в новое место на несколько дней, первый день желательно посвятить поиску стоянок леща. При этом желательно ориентироваться на местных лещатников. Кому-кому, а им-то хорошо известны уловистые места. В том же случае, когда вы оказались на водоеме после выходных дней, целесообразно проверять прикормленные рыболовами лунки. Бывает так, и довольно часто, что лещи подходят на прикормленную лунку лишь на другой день. Благодаря этому нехитрому приему можно с помощью мормышки с насадкой или «чертика» обнаружить большой косяк жирующего подлещика. Крупный же лещ среди зимы попадается редко, главным образом в ночное время. И на то есть свои основания. Если вы ловили леща под 2-3 кг осенью, то наверняка обратили внимание на его упитанность и жирность. Запасы жира позволяют ему пережить малокормный зимний период. В отличие от крупняка, у подлещиков корм в теплое время года расходуется не на накопление запасов жира, а на рост. Поэтому они проявляют активность даже в глухозимье. Ну а то, что лещовые стаи не залегают в так называемые зимовальные ямы, сегодня хорошо известно рыболовам.
ТАКТИКА ЛОВЛИ
Во время оттепелей, пока лед еще не очень толстый, основная тактика ловли сводится к активному поиску стоянок леща, а для этого приходится бурить до десятка и более лунок перед началом ловли, наиболее перспективные из которых следует подкормить с помощью кормушки мелким мотылем или кормовой смесью и пометить флажками.
Грамотно определиться с местом ловли – уже половина успеха. Лично я сверлю сначала несколько лунок в направлении от берега, чтобы определить перепад глубин. И если на 7-8 м обнаруживаю свал в глубину, к основному руслу, или неровные участки дна – сверлю здесь лунки для ловли. Обычно лещ всю зиму придерживается одних и тех же кормных мест, за исключением локальных миграций из-за сбросов воды на зарегулированных водоемах или резкого изменения атмосферного давления. Бывает и так, что на хорошо знакомом уловистом месте леща нет. В этом случае скорее всего может оказаться причиной оскудение кормовой базы на данном участке водоема.
Подготовив рабочее место и подкормив лунки, минут через 15-20 я приступаю к ловле. Сразу после прикармливания делать это не советую, поскольку рыба должна спокойно сконцентрироваться под лунками. Бывают дни, когда лещ (чаще всего подлещик) берет только на игру мормышки с насадкой, а в другой раз – только на «стоячку», то есть на неподвижную мормышку или на поплавочную удочку.
Когда лед еще достаточно тонок, успех во многом зависит от поведения рыболова в месте ловли. Как-то я рыбачил на Истринском водохранилище, в районе рыболовной базы «Лопотово». Придя на знакомое место, увидел шумную компанию и вынужден был сместиться с глубины 6-7 м на девятиметровую. Стоял тихий, солнечный, с легким морозцем январский день. Рыболовы, от которых я обосновался метрах в пятидесяти, постоянно ходили от лунки к лунке, бросали ледобуры на лед, гремели рыболовными ящиками. Похоже, у них не клевало.
Спустя примерно час, я начал одного за одним вынимать подлещиков и, когда на льду возле меня скопилась изрядная горка рыбы, один из соседей не выдержал, подошел на разведку.
– Чем кормили? – спросил он.
– Мотылем…
– И мы вбухали килограмм кормового. Но у Вас берет, а у нас хоть бы одна поклевка. Может, надо было меньше кормить?
– Возможно, – сказал я. – Но вряд ли дело в этом. Уж слишком шумно вы себя ведете, а лещ не любит, когда у него громыхают над головой – аппетит теряется…
Незадачливый рыболов ушел к своим и там стало потише, но была уже середина дня, и клев постепенно сошел на нет.
Рыболову-лещатнику необходимо также помнить, что в солнечную и пасмурную погоду дневной свет по-разному проникает в лунку. В первом случае желательно присыпать лунку снегом, проделав лишь маленькое отверстие для опускания приманки. Во втором – свет, пройдя через лунку, рассеивается в толще воды и не настораживает осторожную рыбу. Особенно это нужно учитывать, если вы ловите на глубине 4-5 м.
В конце января, после рождественских и крещенских морозов, когда толщина льда достигает метра, предпочтительнее ловить на хорошо знакомых участках водоема, ограничиваясь двумя-тремя лунками.
ПРИКАРМЛИВАНИЕ
В каждом конкретном случае перед рыболовом-лещатником встает сакраментальный вопрос «Чем кормить?». Прикармливание леща при ловле со льда несколько отличается от прикармливания по открытой воде. Дело в том, что холодная вода подо льдом, не выше +4, диктует свои условия. Процесс обмена веществ в организме рыбы замедляется, поэтому корма ей требуется меньше. За исключением последнего льда, когда лещи начинают отъедаться и набирать силу перед предстоящим нерестом.
Мой опыт показывает, что в зимний период наиболее подходящей прикормкой для леща служит кормовой мотыль. Его можно применять как в очищенном виде, так и вперемешку с донным мусором. Во втором, более экономичном варианте я обычно, перед тем как опустить кормушку на дно, придавливаю часть мотыля вместе с кусочками донного грунта, который какое-то время привлекает леща запахом мотыля, даже после того как подошедшая рыба полностью выедает предложенный корм.
Вместе с тем не стоит зацикливаться только на кормовом мотыле. Могут хорошо работать и специальные кормовые смеси для леща, а также приготовленные своими руками. В былые годы мы с приятелями, не мудрствуя лукаво, предлагали лещу простейший рецепт: пшенная каша (основа), панировочные пшеничные сухари и в качестве аттрактанта молотые поджаренные семена подсолнуха. И лещи были довольны. Но может быть, времена изменились? И лещу теперь подавай уже более изысканные прикормки. Задав себе этот вопрос, на Иваньковском водохранилище я провел своего рода эксперимент. Одну лунку подкормил только кормовым свежайшим мотылем, другую – кормовой смесью из магазина и третью – вышеупомянутой самодельной прикормкой. Результат превзошел все ожидания. Клевало во всех трех лунках, но лучше всего на «пшенку». При этом выловленные подлещики буквально истекали самодельным кормом. Ловил я на поплавочные удочки, используя в качестве насадки по два-три крупных мотыля.
Докармливать лунки следует примерно в метре от дна, определяя нужную глубину с помощью кембриков, закрепленных на леске кормушки через каждый метр.
СНАСТИ
На зимние поплавочные удочки леща ловят преимущественно пожилые рыболовы. Обычно ловля ведется из двух-трех лунок диаметром не менее 150 мм, при ловле некрупного подлещика размеры лунок могут быть меньше. Но если даже вы заядлый мормышечник, нередко бывают периоды слабого клева леща, когда с поплавком ловля оказывается более результативной.
Поплавочная лещовая снасть не отличается особой сложностью и многократно описана в рыболовной литературе. Хотелось бы только заметить, что снасть должна быть настроена четко. Некоторые рыболовы рекомендуют в оснастку включать два грузила: основное и дополнительное (подпасок). Давайте разберемся, насколько это оправданно. На предрусловых участках водохранилищ течение обычно слабое или умеренное, но отнюдь не сильное. А посему любое излишество в оснастке будет лишь настораживать леща.
Кроме того, характер поклевки при использовании одного и двух грузил будет различен. Как известно, поплавок при ловле леща располагается в 1,5-2 см ниже поверхности воды в лунке. Когда лещ забирает приманку в рот, грузило-дробина, расположенное примерно в пяти сантиметрах от крючка, отрывается от дна и поплавок начинает медленно всплывать, в конечном итоге ложась набок. Но это в том случае, если грузило в оснастке в единственном числе. При двух грузилах поклевка выглядит иначе. Верхнее из них при правильной огрузке хотя и позволяет поплавку всплывать до поверхности воды в лунке, но оно как бы придерживает скорость всплытия, поэтому сориентироваться в своевременности подсечки бывает затруднительно.
Я пробовал ловить с двумя грузилами как на слабом, так и на сильном течении и пришел к выводу, что это занятие не самое перспективное. Грузило в виде дробины или картечины должно быть одно и располагаться в 5-7 см выше крючка. Грузило подбирается с тем расчетом, чтобы его вес был несколько больше грузоподъемности пенопластового поплавка. Четко сбалансировать систему «грузило – поплавок» лучше всего в домашних условиях. Делают это в высоком стеклянном сосуде с водой, добиваясь такой огрузки, при которой грузило очень медленно утягивает поплавок ко дну с учетом веса крючка и насадки. Только в этом случае лещ, взяв приманку в рот и оторвав грузило от дна, практически не ощущает сопротивления снасти. Но если поплавок полностью вышел из воды в лунке, осторожная рыба, почувствовав вес грузила, может бросить приманку и подсечка окажется холостой.
С учетом того, что ловля ведется преимущественно на мотыля, потребуются прочные крючки из тонкой проволоки очень высокого качества. Размер их от №15 до № 11 (по международной классификации). Начинающим лещатникам я бы советовал не экономить на цене крючков. Для леща лучше подходят крючки типа «кристалл».
И последнее. Если есть вероятность поимки крупного леща, который при всем желании не пройдет в лунку, желательно иметь при себе надежный багорик.