Время алых флагов

Очень непонятно складывались жерличные рыбалки в этом сезоне. Виной тому непривычно высокий уровень воды в бассейне Рыбинского водохранилища. Старые проверенные места не работали или приносили очень скромный результат. Из-за высокого уровня рыба сместилась в неизвестных направлениях, и удачная рыбалка на жерлицы стала своеобразной лотереей.

Сделав два почти провальных выезда после Нового года, мы с приятелями решили больше не экспериментировать и заняться ловлей более предсказуемого в этом сезоне окуня. А это более-менее успешно получалось до середины февраля. Да и отчеты коллег жерличников в этот период совсем не внушали оптимизма. Неожиданно мощная февральская оттепель и снижение уровня воды в водохранилище подсказали, что пора вспомнить и про щуку. В воздухе запахло весной, а это первый знак, что начинается щучья пора. Как показали первые рыбалки, вспомнили мы о ней вовремя, да и условия ловли стали понятными и предсказуемыми, в отличие от начала сезона. Мой опыт ловли применим по двум основным водоемам – это Рыбинское и Шекснинское водохранилища и их притоки. На впечатлениях одной из последних рыбалок попытаюсь описать его.

Выезжаем рано, так как в начале марта солнце уже к 7.30 вылезает из-за горизонта, а на льду надо быть еще затемно. В конечном пункте автомобильного пути мы первые. Выгружаемся. Неспешная прогулка по ночному лесу и берегу речки занимает около часа. Хорошо, что ночные морозы еще делают свое дело. Плотно накатанная и прихваченная морозом «буранка» не валится, крепко держит, но шаг в сторону и можно провалиться по пояс в снег. Наст хоть и есть, но под весом человека ломается.

Но мы на месте еще до рассвета. Разбегаемся каждый по своему приглянувшемуся району. Неспешно в свете налобного фонаря расставляю жерлицы. Глубина колеблется от 15 до 30 см – самая весенняя глубина для местной щуки. Можно, конечно, и глубже, но результат, как правило, будет намного хуже. Иногда ножи ледобура буквально сразу попадают в ил под кромкой льда. Здесь меньше 10 см, такие лунки засыпаю, все-таки уже слишком мелко. Сверлить приходится очень осторожно, неловкое движение – и ножи на буре станут тупыми. А сверлить сырой лед с такими ножами ох, как не весело!

Расставляюсь пока приблизительно и почти на ощупь. Когда взойдет солнце и начнутся поклевки, будет видно, где угадал с местом, а где придется поменять дислокацию. А мороз давит совсем не по-весеннему, на восходе его самый пик. Пальцы рук липнут к крючкам, а вокруг тишина, только деревья в лесу потрескивают от мороза. К восьми утра примерно выставляюсь. Появляются коллеги жерличники, утренняя тишина начинает наполняться далекими голосами и скрипом ледобуров. Иногда тарахтит различная снегоходная техника. Собираю все причиндалы на выбранной «базе» – месте с самым удачным обзором, и присаживаюсь на ящик отдохнуть. В 8.15 четкий щелчок в тишине, и первый загар маячит в дальнем углу. Ну, начинается…

Подхожу неспешно, глубина маленькая, щука хорошо слышит хруст шагов и пугается. Катушка не крутилась, леска кольцами лежит на снегу, жду полминуты и выбираю леску. На том конце пусто. Живец чуть покусан у хвоста, промахнулась. Отпускаю обратно, начинаю вымерять глубину, и вдруг кто-то резко давит снизу. Инстинктивная подсечка, недолгая борьба накоротке и первая сегодня щучка около килограмма весом на льду сбрасывает с себя пиявки и отливает на утреннем солнце бронзовым боком. Бывало уже такое не раз, но всегда неожиданно. Промахнулась и стоит под лункой, но со дна живца не поднимает.

Через полчаса второй загар. Эта уверено крутит, чуть выжидаю и на ходу делаю резкую подсечку. У самой лунки ожесточенное сопротивление. Приходится стравливать леску – эта, по ощущениям, крупнее. Багорик почти всегда лежит рядом, но чувствую, что не пригодится. Обычно щуку до 5кг всегда удается завести на леске в лунку на 130, к помощи багорика не прибегая. Но он должен быть всегда под рукой на случай встречи с «крокодилом». Со второго подхода к лунке вываливается щучка в районе 2 кг. Неплохое начало дня! Примерно с таким же временным перерывом совсем рядом встает третий флаг – время девять с небольшим. Подбегаю: почти вся леска вымотана – когда и успела! Времени с момента подъема прошло не больше полминуты. Выбираю слабину, подсекаю. Где-то на том конце лески разворачивается что-то увесистое. Успеваю сделать два перехвата руками, и леска безжизненно обвисает. В недоумении достаю обрывок. На срезе видны заусеницы. Неужели выше поводка перехватила? Не помню такого. Поводки бывали ненадежные и элементы крепежа ломались когда-то в прошлом, по неопытности, но чтобы так позорно, еще даже не дотащив до лунки! Загадка...

Тем временем утренний клев в разгаре, поклевки пошли одна за другой, не все результативные, но за час вытаскиваю еще три рыбины. Только и успеваешь бегать с канной и заряжать жерлицы. Щука еще не очень активная, часто после поклевки стоит под лункой и «жует» живца, не отплывая, как должно быть по правилам. Тут или ждать, пока пойдет, что не всегда почему-то она хочет делать, или немедленно подсекать. Хотя после долгой паузы может уколоться и бросить живца. Как правило, я долго не жду.
К 12.00 с районом ловли становится все ясно, в перерыве между поклевками смещаю «молчащие» жерлицы. В этот раз серийных лунок нет, перестановка буквально на расстояние в пять метров дает результат. Что еще раз говорит о том, что рыба сегодня не хочет далеко перемещаться в поисках пищи. Хотя бывало и такое, что в течение дня из «золотой» лунки получалось поймать до шести рыб.

Все щуки покрыты пиявками, иногда такого размера, что запросто можно использовать в качестве наживки для мормышки. К 13.30 клев стихает, период активности прошел. В активе шесть рыб и пара отпущенных мелких щуров-напильников. В синем небе яркое весеннее солнце, мороз совсем ослабел, и стало очень похоже на весну. Еще раз, щурясь от солнца, оглядываю жерлицы и, прихватив канну, отхожу поглубже, чтобы поймать штучек пять окуньков, так как привезенная с собой плотва кончилась. По пути захожу к приятелю посмотреть, как у него дела. У него тоже с утра хорошо поклевало, но в размере моим щукам уступает.

На подходе вижу одиноко стоящий флажок на жерлице. Прошляпил, ну и ладно. Леска хорошо размотана, что-то цепляю и вытаскиваю какой-то зеленый стручок подводного растения на тройнике. Забавно. Заряжаю жерлицу, оглядываю построение и иду на «базу». Наливаю в кружку чай. Наверное, у многих бывала такая ситуация с кружкой чая и бутербродом или еще с какой снедью: как только делаю пару глотков чая, загорается этот же флаг со стручком. Интересно, вроде накормил, но, видимо, не наелась. Уверенная размотка, подсекаю и сразу чувствую, что рыбина хороша. Сопротивляется упорно, несколько раз под напором приходится сдавать леску сквозь пальцы. Глубина под лункой 15 см, завести морду в горловину удается далеко не сразу. Даже мысль про багорик посещает, но все-таки не дошло до него дело. Из лунки начинает выпирать вода и ледяная крошка, а за ней и щучья морда в пиявках.

Хороша – на взгляд, трешка точно есть. С трясущимися руками и бешено колотящимся сердцем иду допивать чай, довольный. Жадная щука попалась – не наелась с первой поклевки. Время около 15.00, достойное завершение рыбалки. До 16.00 тишина, принято решение собираться. Обратная дорога всегда тяжелее, но хорошее настроение, хорошая погода и обмен впечатлениями с приятелем делают усталость приятной. Очередная рыбалка в щучий сезон состоялась
 

Что еще почитать