На осеннюю щуку с кружками

Чтобы успешно ловить щуку на кружки осенью, нужно не только правильно изготовить снасть, но уметь верно выбрать место ловли и соответствующую тактику ловли.

Осенью со значительным похолоданием воды стаи мелкой кормовой рыбы отходят от берега на глубины в 4-6 м, где у дна температура воды выше, и потому рыба там чувствует себя комфортнее. Рыбья молодь при этом старается выбрать такой рельеф дна, на котором она будет малозаметной для хищника. Кроме того, мелкая плотва, окунь, густера и прочая рыба – объекты щучьего питания – часто придерживаются каких-то укрытий. Это может быть глубинный коряжник или растущие на глубине водоросли. Часто стаи мелкой рыбы разгуливают в поисках корма по границе этих укрытий. Естественно, щука всегда становится в засаду там, где молоди рыбы больше всего. При этом она может какое-то время не питаться, переваривая то, что съела ранее, обычно времени на переваривание из-за особенностей щучьего организма уходит много – зубастая может не чувствовать голода несколько дней.

Учитывая все эти нюансы, и расставляют щучьи кружки. Не заякоренные кружки осенью пускают по краю глубинных водорослей, ям, русловых бровок. Иногда, с учетом сноса кружков ветром, ловят в заливах. Обычно пускают кружки от мели в сторону более глубоководной части залива.

Типы кружков

Стандартный щучий кружок состоит из специального штыря и плоского диска с желобом по краю, на который намотана леска, оснащенная грузилом и соответствующим крючком (одинарным, двойным или тройным). Металлический поводок во многих случаях обязателен. Однако, если ловля происходит на не слишком больших глубинах, а вода очень прозрачная, то щука может игнорировать оснастку с поводком. Штырь (пластиковый или деревянный) вертикально закреплен в отверстии, сделанном в середине диска. Диск изготовлен из дерева, плотного пенопласта или других легких материалов, не тонущих в воде. При установке кружка в рабочее положение леску заводят за косое углубление на краю диска, перекидывают через прорезь штыря и с другого края диска вместе с оснасткой и живцом опускают в воду на нужную глубину.

Размеры стандартного кружка: диаметр 150 мм, толщина 30, диаметр отверстия 10 мм, желобок 10×10 мм. Длина вставного штырька 150-160 мм, на нижнем его конце имеется шаровидное утолщение. Сам штырь сделан в форме конуса (диаметр конца с прорезью 8-9, а вблизи шаровидного утолщения – 11-12 мм). Шарик выполняет роль киля, который делает кружок более устойчивым на воде. Всю конструкцию покрывают водонепроницаемой краской, пенопласт для большей износостойкости иногда промазывают эпоксидным клеем и потом красят.

Диск с наружной стороны окрашивают в красный цвет, а сторону, которая в рабочем положении кружка обращена в воду – в белый. Край тонкого конца с прорезью на штыре помечают черным цветом, а нижний сектор шаровидного утолщения – красным. Диски и подобранные к ним по размеру штыри попарно нумеруют.
Для кружка следует взять мягкую леску диаметром 0,3-0,5 мм. Толщина ее зависит от вида и размеров рыбы, которую вы собираетесь ловить. Длина лески на кружке обычно 25-30 м, иногда значительно меньше, если рыбу ловят на мелких водоемах. Для ловли щуки нужен поводок типа «стальной шелк» или «вольфрам» длиной 20-25 см. Его крепят карабином к концу лески сразу за «оливкой». Вес грузила от 10 до 20 г, впрочем, он зависит от размеров живца и может доходить до 40 г. Крючок следует выбирать в соответствии с размерами живца и пасти хищника.

Перед тем как зарядить кружок, нужно опустить живца на дно, затем поднять его на 25-50 см и, смотав свободную часть лески, вставить ее в прорезь на ободке так, чтобы леска под тяжестью груза оставалась в натянутом положении. При поклевке диск переворачивается и вверху оказывается нижняя, белая сторона, а красный сектор шаровидного утолщения штыря сигнализирует о поклевке; леска тем временем разматывается с вращающегося диска.

Существуют и более сложные конструкции кружков, например, с электрическим сигнализатором – он позволяет наблюдать за снастью в ночное время. Нередко штырек и диск окрашивают специальными люминесцентными красками или вставляют специальный одноразовый светлячок, подающий постоянный световой сигнал за счет химической реакции.

В походных условиях легко изготовить кружок из консервной банки (например, из-под сгущенного молока). В обеих ее сторонах по одной линии пробивают отверстия, в которые плотно, вгоняют круглую палку. На одном из выходящих наружу концов делают расщеп для лески и рядом, на ребре банки – вмятину, чтобы леска не съезжала в рабочем положении. После взятия рыбой живца банка становится вертикально и леска выходит из расщепа.

По такому же принципу можно изготовить кружок из пластиковой бутылки. Для этого посредине тела бутылки наматывают скотчем бортик для устойчивого положения лески при намотке на бутылку. В пробке бутылке объемом 0,5 или 1 литр (в зависимости от силы ветра) просверливают отверстие и вставляют в него короткую толстую палочку с расщепом на конце. После этого конец готовой оснастки привязывают к горлышку бутылки, а всю леску наматывают на бутылку рядом с бортиком. Затем, натянув леску, вводят ее в расщеп палочки так, чтобы оставался необходимый свободный отрезок лески, соизмеримый с глубиной ловли. Все, наживив тройник оснастки, кружок можно отправлять на воду.

Время ловли и погода

Кружками щуку можно ловить практически в течение всего года (зимой на незамерзающих участках водоемов), однако глубокой осенью, когда щука бывает малоподвижной и может не реагировать на искусственные спиннинговые приманки, ловля кружками бывает наиболее эффективной. Безветренная или маловетреная погода предпочтительнее. Если клев хищницы очень активный, бывает достаточно 3-4 кружков, а если нет, то может потребоваться до 10 кружков.

На некоторых водоемах, например, на Мещерских озерах, щука может проявлять интерес к живцу ближе к сумеркам, выходя на более мелководные участки, к водорослям, однако обычно это происходит, когда среди холодного сезона выдается череда теплых дней.

Тактика ловли

В ветреную погоду кружки быстро передвигаются по водоему, поэтому их нужно выставлять с якорем. Лучше всего кружки расставлять в шахматном порядке вдоль русловой бровки, на которую щука отходит с похолоданием воды. Здесь она караулит мелкую рыбешку, разгуливающую по поливу вблизи свала. С учетом этого и нужно выставлять глубину ловли. Живец должен двигаться, располагаясь на расстоянии 40-60 см от грунта. Интервал между кружками может составлять около 10 м.

После того как кружки установлены, нужно отплыть от них не менее чем на 25-40 м или выйти на берег. В любом случае важна оперативность действий. Желательно также не делать резких и шумных движений. К «перевертке» подходят бортом, а весла сушат с учетом скорости двигающейся по инерции лодки. Подсечку делают немедленно, как только кружок оказался в руках, и тут же приступают к вываживанию рыбы. При борьбе с крупной добычей огромное значение имеют устойчивость и маневренность лодки. При подходе к кружку весла не должны скрипеть в уключинах – это пугает рыбу. Пока вы не втащите улов в лодку, кружок должен оставаться в воде.

При большой волне на обширных водоемах некоторые рыболовы применяют конструкции более устойчивых кружков. Для этого ставится полый штырь, утяжеленный дробью. Дробь в нижней части штыря не дает возможности кружку перевернуться на волне.

Когда течение очень сильное или дно имеет ярко выраженные перепады глубин, ловят с заякоренными кружками. Такой кружок рыба при поклевке далеко не утащит, и его легко найти, даже если оставить без присмотра. Данным способом можно ловить вблизи коряг и в окнах среди водной растительности. Роль якоря здесь играет тяжелое грузило, привязанное к концу лески. Его вес может составлять до 300 г и более. Поводок крепят скользящим способом. Чтобы ход поводка был свободным, достаточным для глубокого захвата живца хищником, верхний стопор для поводка устанавливают на расстоянии 2-3 м от нижнего.

Для ловли в коряжнике применяют специальную оснастку. Чтобы щука быстро не утащила кружок и не запутала оснастку в коряге, используют тяжелое, до 200 г скользящее грузило. Его при помощи дробинки, расположенной выше поводка, фиксируют на леске.

Поклевка

Голодная щука хватает живца резко и быстро, а сытая может растянуть этот процесс на несколько минут. Когда кружок перевернется, следует выждать время, особенно если живец был крупный, и только после этого подсечь. Если же вы используете большой тройник, подсечку нужно делать раньше. Обычно щука, схватив живца, начинает разматывать леску и через какое-то время останавливается. В это время и нужно подсекать.

Экипировка и оборудование

В экипировку рыболова-кружочника входят садок, подсак или багорик, зевник, экстрактор, кана для живца. На рыбалке также пригодятся отцеп, глубомер и некоторые инструменты – плоскогубцы, пассатижи, напильник, нож...

Тщательно для осенней рыбалки нужно относиться к подбору лодки. Ни в коем случае нельзя выходить на воду в состоянии алкогольного опьянения, поскольку это грозит непредвиденными последствиями, а вода осенью уже слишком холодная. Кроме того, в лодке должны быть в наличии спасательные средства (хотя бы спасательный круг), но все же лучше выходить на рыбалку, особенно в сильный ветер и на больших открытых водоемах, в спасжилете. В лодке должен быть также якорь с длинной веревкой. При помощи его можно регулировать расположение носовой и кормовой части при ловле в очень ветреную погоду.