На «тепляках» с удочкой в начале зимы

До прочного и надежного льда времени еще достаточно. Погода для ловли с поплавком не самая комфортная, но можно экипироваться в зимнюю одежду и, если нет сильного дождя, то ловить вполне можно. Хуже другое – обмерзает оснастка и поплавок. В холодной воде намерзание льда происходит непосредственно во время проводки. В холодной реке плывут снег и отдельные льдинки, а еще хуже, когда лед встает, затем тает, и так может продолжаться долго. К этому нужно добавить, что и рыба до ледостава стала пассивной, клев происходит всплесками в короткие промежутки и далеко не каждый день. Не ловля, а лотерея.

С одной стороны, ловить в холодной открытой воде нет смысла, а с другой – готовить снасти к зиме еще рановато. Нужно заметить, что многие рыболовы вообще не любят ловить со льда и всеми силами стремятся продлить «летний» сезон. Проще всего это сделать там, где сохраняется теплая вода. Около любого места массового обитания людей найдется река или канал, в котором вода не замерзает, а если и покрывается льдом, то только в самые крепкие морозы. Здесь и можно ловить.

Самые лучшие места – это каналы с теплой водой ниже охладителей ГРЭС, например, известное место в Конаково под Москвой. В самом канале рыба остается активной всю зиму. Она реагирует на прикормку и приманки. Поплавок не обмерзает. Берега каналов удобны для расположения и передвижения. Можно ловить всю зиму.
Нужно отдельно отметить, что и рыба клюет в целом не самого мелкого размера. По сравнению с летом, сейчас в уловах почти отсутствует мелочь, хотя и трофейная рыба попадается не в каждом месте. Например, в Конаково, если ловить в самом канале, то в улове будут преобладать плотва, густера и некрупный голавль. Но если ловить на сливе в хвосте канала, то кроме подлещика и плотвы можно поймать и довольно крупного язя. Хотя, если говорить о данном конкретном месте, то надежда эта весьма призрачна из-за частокола сетей.

Теплая вода в черте города на выходе из него постепенно остывает, и река покрывается льдом. Если река большая, например, Москва-река, то рыба держится теплой воды, то есть ее верховий, поскольку здесь больше корма. Если река небольшая и перекрывается плотиной с образованием озера, как например, Яуза в Мытищах, то рыба спускается к плотине и стоит до весны подо льдом. Течения здесь нет, корм скапливается и его не нужно искать. В Нагатино, на сливе из «чудо-озера»-охладителя, часть рыбы стоит около самого слива на струе и около нее, а часть рыбы откатывается и стоит подо льдом.
То же самое наблюдается ниже Карамышевской плотины. Под нижним бьефом плотины около основной струи слива стоят жерех и судак, а рядом, в более тихой зоне – лещ, крупный окунь и не менее крупная плотва. Ниже, на относительно ровном столе, почти до автомобильного моста много мелкой плотвы, окуня и ерша, а в яме у моста – лещ и плотва.

То есть у каждого водоема и места есть свои особенности, которые нужно учесть. На доступных участках рек с теплой водой всегда проблема с местом ловли. Во-первых, такие участки могут быть небольшими по размеру, а количество желающих, особенно во время клева, весьма приличным. Наверное, все знают, хотя бы по рассказам, что такое ловить, когда оснастки перезабрасывают по команде. Во-вторых, всегда есть какие-то отдельные точки с нестандартным рельефом, которые стремятся занять по принципу «кто первым встал – того и тапки». Лучшие места занимают и «держат», сменяя друг друга в течение всего сезона эффективной ловли. Лично у меня зависти это не вызывает, но и особого удовольствия от такого соседства я не испытываю. Такие места легко распознаваемы по концентрации мусора на берегу. Именно из-за жлобского и свинского поведения некоторых рыболовов я такие места посещаю крайне редко, только когда нужно быстро поймать ту или иную рыбу и сделать с ней «фотосессию».
Если отъехать от нашего «центра цивилизации» километров хотя бы на триста, то вероятность найти более или менее свободное и чистое место многократно увеличивается. Конкретные места я позволю себе не называть, а остановлюсь лучше на некоторых особенностях ловли.

Прежде всего, нужно учитывать, что вода хоть и «теплая», но холодная, и рыба ведет себя соответственно. Она не выходит на стрежень течения, за исключением чехони и густеры. Не очень перспективны места и с обратным течением. Здесь рыбы, может быть, и много, но очень мешает наносной мусор на дне. Ловить технически трудно, поскольку поклевки осторожные, а вероятность обрыва тонкой оснастки за препятствие на дне очень высока.

В зависимости от рельефа, рыба может быть и на пределе досягаемости снасти, и под самым берегом. Очень важно не только угадать с участком реки, но и вычислить место с определенной глубиной и силой течения. Обычно рыбы нет не только на стрежне, но и в зонах без течения или с очень слабым течением. Такие места хорошо видны после мороза по образованиям льда. Что касается глубины, то советую искать самые глубокие места, но со средней силы течением. В зависимости от погоды и времени дня, рыба может стоять как в самой яме, так и на верхней бровке или на соседнем с ней поливе.

Ловля начинается с того, рыболов ищет место с активной рыбой. Несколько проводок с изменением спуска и техники проводки. Хорошо, если рыба быстро проявится, тогда можно поэкспериментировать с оснасткой и даже прикормить. Нет смысла отдельно останавливаться на прикормке, кроме того что в ее состав я всегда ввожу приличное количество мотыля. Точнее, я использую в качестве прикормки мотыля с добавлением минимального количества утяжелителей и связующих. Главное, доставить мотыля на дно в нужную точку и не распылить его по течению во время опускания шара прикормки ко дну. На самом дне течение слабое и мотыль будет постепенно сноситься. Часть личинок зароется в тонкий слой ила. При таком подходе к прикармливанию имеет смысл основную часть прикормки сразу же поместить в точку ловли и оставить небольшой запас мотыля на случай, если потребуется дополнительно активизировать рыбу.

Если ловить на сливе, то есть на его боковой части или в «хвосте» струи, где она рассекается наносной отмелью, то прикормка не нужна. Вы либо обнаружите точку с рыбой, либо нет. И от того, будете ее прикармливать или нет, в целом ничего не изменится.

Самое интересное то, что техника ловли сейчас не имеет никаких особенностей и точно такая же, как при ловле в реке весной. Разница лишь в прозрачности воды, а значит, нужна элементарная маскировка.

Несколько слов о приманках. Наиболее часто я использую мотыля, причем насаживаю одну личинку. Если мотыль есть в прикормке, то без него никак не обойтись. Крайне редко обычная в уловах плотва предпочитает пучок личинок.
Кроме мотыля, я всегда беру опарыша. Дело в том, что если обнаружены окунь, карась или подлещик, то работать будет мотыль, а если густера – то опарыш. А вот плотве и пескарю бывает все равно. Имеет смысл иметь с собой червя. Если рыба не крупная, то я наживляю червя кусочками, но через несколько проводок меняю, чтобы был запах наживки.

Мотыль и опарыш наиболее универсальные приманки, но есть множество мест, где рыба продолжает брать перловку, распаренную коноплю, люпин и даже сладкую консервированную кукурузу.

Оснастки поплавочной удочки отличаются максимальной тонкостью и простотой конструкции настолько, насколько это позволяют условия ловли. Нет смысла прибегать к сложным схемах распределения грузил, кроме особых случаев при ловле плотвы, голавля и язя. Простота конструкции обусловлена тем, что приманка пускается в свободный проплыв или в проплыв с волочением по дну. Если ловите штекером, то лучше всего просто держать оснастку на точке и периодически смешать ее в сторону.
На широкой реке с большими глубинами поплавочная ловля может стать не самой эффективной и легкой. В таких случаях я не усложняю себе жизнь и перехожу на ловлю легким фидером. Фидер позволяет не только ловить на нужной струе вдали от берега, но и дает большую свободу при выборе места на берегу. Последнее преимущество особенно ощутимо, когда велик прессинг со стороны соседей.

Что еще почитать