Осень – особенное время. Сегодня можно ловить с поплавком на зеркале воды, а завтра уже – со льда… Предзимье всегда таит в себе ожидание перволедья. И рыба находится в этом же ожидании.
Большая часть карповых скатилась в зимовальные ямы и берет насадку уже вяло. Но многие рыбы активны, например: плотва, елец, голавль. Нередки выходы леща, особенно в ясные дни с устойчивым давлением. Только теперь традиционный червь и опарыш могут уступить зимним насадкам. И осенние уловы тоже бывают увесистыми, несмотря на межсезонье.
В проводку
Нередко самой успешной бывает ловля леща поплавочной удочкой в проводку. Если позволяет глубина, то ловить можно с берега, но более результативной будет скорее рыбалка с лодки. Поскольку на глубинах травы уже почти нет, препятствий для движения насадки обычно не встречается, кроме отмелей и кос. Но это даже будет плюсом: двигающаяся свободно приманка вдруг останавливается и дальше уже идет рывками, с замедлениями и ускорениями, если, конечно, позволяет дно. Идеально, если это песчаная коса с ямками-углублениями без лежащей на дне травы. На течении чаще всего эти отмели и бывает довольно чисты. Трудности случаются в определении поклевки. Здесь может помочь только опыт. Погружения поплавка при задевании дна крючком с приманкой более монотонное и однообразное. Поклевка же крупной рыбы на течении довольно энергична, и поплавок в большинстве случаев ложится набок, а затем быстро исчезает под водой. На русле с ровным дном насадка должна двигаться около дна, что определяется несколькими ее забросами-проходами. Во время таких проплывов поплавка по заданному пути часто и успешно используется прием болонской ловли, который называется «придержка». Когда поплавок останавливается, то крючок с насадкой поднимается со дна, а затем, колеблясь, падает обратно. Это напоминает игру мормышки. Наибольшее число поклевок бывает именно в момент придержки.
Удилище для ловли в проводку должно быть легким и прикладистым в руке, поскольку держать его приходится постоянно на весу. Оно оснащается легкой безынерционной катушкой, которая позволяет маневрировать снастью и отпускать крючок с насадкой на довольно большое расстояние по течению. Обычно это катушка для матчевой ловли. Естественно, для лучшей видимости поплавок должен иметь высокую и утолщенную антенну, которыми оснащены все поплавки болонской оснастки. К тому же эти поплавки имеют встроенную трубочку для прохождения лески, что отличает их от поплавков маховой удочки, где леска крепится в проволочной петельке. При резкой подсечке, усиленной течением, петельки нередко выдергиваются из поплавка. Болонские поплавки намного прочнее.
На некоторых реках насадкой еще может служить обычный червь-подлистник или навозный, но настоящей осенней приманкой будет скорее мотыль. Если есть возможность нашелушить личинок репейника или нащепать в крепких стеблях чернобыльника, то подсадка их, нежных и бело-желтоватых личинок, даст результат, несравнимый с насадкой мочек-пучков одного лишь мотыля. При кажущейся неотличимости личинок репейника и чернобыльника, последний почему-то более привлекателен для рыбы. По крайней мере, мне приходилось это замечать.
Для насадки мотыля и вышеуказанных личинок потребуется довольно тонкий и уже по-зимнему некрупный крючок. Также по-зимнему можно и вязать мочки мотыля, прихватывая их тонкой резинкой к жалу крючка. В этом случае мотыль не прокалывается и не вытекает, а долго еще живет и привлекает рыбу естественной алостью и движением. Есть еще одна особенность осенней ловли. Если весной и летом крупный лещ соблазится скорее аппетитным пучком червей, чем одним, даже и с длинным хвостом, то осенью случается, что матерая рыбина вдруг заинтересуется одним мотылем, насаженным полукольцом на едва видимый крючок-заглотыш легкой удочки, заброшенной для какой-нибудь сорожки. Тогда остается уповать лишь на вялость предзимней рыбы, крепость снасти и покладистость местного водяного…
С фидером в ожидании перволедья
На осенних ямах и глубоких бровках успешно применяются различные донки, к числу которых относятся пикер и фидер. Кроме дневной ловли, когда на эти снасти может взять сильный осенний голавль или лещ, ночью с хорошим фонариком можно организовать и налимью рыбалку. Хотя, конечно, примитивные закидушки для этой ловли подходят больше. Осенью на донки может взять и щука, если на крючке сидела попавшаяся плотвичка.
Несмотря на сходство ловли пикером и фидером, есть и отличия в этих видах ловли английской донкой. Основным отличием можно назвать то, что в фидерной ловле применяются более мощные удилища. Также и с кормушками. В ловле пикером используются легкие кормушки, 15-20 граммов, а чаще всего вместо них применяется легкий грузик. Фидерные же оснастки предполагают применение кормушек до 250 граммов. Поскольку течение осенних рек не такое сильное, как весной, то обычно применяются кормушки не тяжелее 60 граммов.
Но и фидерные снасти не однородны. Они также имеют разделение на классы, в которых есть легкие удилища «лайт», средние «медиум» и тяжелые «хеви». Длина этих удилищ составляет 4,5 метра, а состоят они обычно из трех секций. Это общие характеристики фидерных удилищ.
Для ловли на реке применяются самые длинные и мощные удилища, особенно если течение сильное. Причем длинные удилища нужны не только для увеличения дальности заброса, но и для того, чтобы леска находилась как можно выше от воды. Такое положение вершинки удилища и лески уменьшает силу давления воды на леску, то есть ее парусность. А значит, кормушку не будет стаскивать вниз по течению. Если леска будет уходить в воду почти горизонтально, то можно представить себе дугу из натянутой и растянутой по течению лески, которая сбросит вниз кормушку любой величины и веса.
Для этих же целей при выборе лески отдается предпочтение плетенке, так как она словно режет воду, не имея растяжимости и эластичности, как монофильная леска. Также плетеная леска более чутка к поклевке, особенно на реке. Если использовать монофильную леску, то вряд ли возможно будет вовремя среагировать на поклевку, поскольку леска растягивается на 15-20 % от своей длины. К тому же ее будет сильно выгибать течение.
Для фидерной ловли на реке используются обычно кормушки, называемые «клетками» из-за своей треугольной или прямоугольной формы. Такая форма не позволяет кормушкам скатываться вниз по течению. Для еще большей устойчивости на речной струе кормушки утяжеляют дополнительными грузами на донышке или грузом, положенным прямо в кормушку. Также ставят упоры из проволоки или якорьки.
Несмотря на то, что в последнее время появились различные оснастки из лески, пластиковые противозакручиватели не потеряли своей актуальности. На сильном течении они работают очень даже хорошо. Для слабого течения или для ловли в стоячих водоемах петлевые оснастки из лески подходят лучше, так как они более тонкие и чуткие. К ним относятся: патерностер, петли симметричная и асимметричная.
При выборе кормушки под условия ловли надо ориентироваться на то, что при наполнении прикормкой она станет намного тяжелее, не подходя уже под тестовую нагрузку удилища. Это может стать причиной поломки вершинки или самого удилища.
Иногда, чтобы добиться устойчивого положения кормушки на дне, пытаются заменить кормушку на более объемную. Но при увеличении размера и площади кормушки увеличится и давление воды на кормушку. Это приведет к тому же результату – кормушку будет сносить течением. Можно прикрепить плоский груз к донышку кормушки или положить свинец внутрь кормушки.
Удилище следует располагать на подставке под углом вниз по течению. Если его ставить поперек струи, то при резкой подсечке оно может быть повреждено от двойной нагрузки вместе с силой течения.
Для ловли фидером используются довольно длинные поводки, которые могут достигать 1 метра. Обычно такие поводки ставят во время вялого клева или для ловли рыбы, которая предпочитает медленно тонущую приманку. Для осенней ловли применяется уже более тонкая леска диаметром 0,1-0,12 мм.
Если используется плетеная леска, то подсечка должна быть не очень резкой и сильной. Иначе есть вероятность того, что крючок порвет рыбью губу и будет сход крупной добычи. Другое дело монофильная леска. Она эластична и хорошо растягивается. В этом случае требуется энергичная и довольно широкая подсечка.
Выбирая место ловли, надо всегда отмечать взглядом любые завихрения течения, которые показывают, что здесь встречаются потоки воды, огибая какое-то препятствие, или рельеф дна в этом месте сложный, имеющий резкие перепады глубин. Также следует облавливать выходы и входы в яму, бровки и скаты на глубину. Все эти изменения проверятся предварительно эхолотом или спиннинговым способом отсчета времени падения грузика на дно в данном месте.
Нужная длина заброса на уловистой точке отмечается маркером на леске. Можно зафиксировать леску на катушке тонкой резинкой, а концы ее вставить в клипсу на катушке. Для направления заброса следует запомнить ориентир на противоположном берегу: куст, дерево, камень.
Для прикармливания во время ловли нужно применять именно фидерные смеси, так как они имеют вязкие компоненты, препятствующие слишком быстрому вымыванию корма на течении. В прикормке должна находиться хоть какая-то часть насадки или наживки, на которую происходит ловля.
Насадки и наживки применяются прочные, хорошо держащиеся на крючке: черви, опарыш, червь с опарышем, мотыль, кукуруза, крутая манная каша. Поздней осенью нередко самой лучшей наживкой бывают личинки чернобыльника и репейника. Также хорошо сочетается мотыль с этими личинками в качестве так называемого «бутерброда».
Из крючков самыми прочными принято считать фидерные крючки. Они маркируются на упаковках именно как фидерные. Обычно применяют № 8-12, хотя часто все зависит от величины рыбы, обитающей в данном водоеме. Учитывая то, что осенней насадкой будут служить мотыль или другие личинки, нужно теперь выбирать более тонкие и мелкие крючки.