По активности рыбы и погодным условиям позднее предзимье часто характеризуется как наиболее сложный период для рыбалки. Но если ловля различных хищников на спиннинг или на живца имеет достаточную определенность – эта рыба концентрируется на локальных глубинных участках водоемов, то у рыболовов с удочкой возникают серьезные проблемы. Они связаны с тем, что белая рыба отошла далеко от берегов, а главное – ее стало трудно активизировать, без чего не бывает хорошего клева.
Практически в любое время года, чтобы улучшить результаты рыбалки с удочкой или современной донной снастью, необходимо собрать как можно больше рыбы в месте ловли – это усиливает пищевую конкуренцию на ограниченном участке водоема, что в итоге делает поклевки более частыми и верными даже не на самую лучшую насадку. Для создания такого эффекта в арсенале рыболова имеется только одно верное средство, которое называется прикармливанием. Однако, в зависимости от сезона, состояние водной среды, поведения определенной рыбы, прикормкой надо пользоваться умело и аккуратно, дабы не получить результат, обратный желаемому.
Особенно «палкой о двух концах» можно признать прикормку в периоды ледяной воды: ранней весной – после схода льда и накануне ледостава – в пору позднего предзимья. В это время из-за низкой температуры и определенных свойств воды, которая становится как бы наиболее плотной, тяжелой, реакции у разной рыбы очень ослаблены, заторможены, поэтому любое на нее активное воздействие может привести к тому, что место ловли вообще опустеет и здесь не останется даже вечно голодной мелочи.
Поэтому иногда безусловным благом будет рыбалка вообще без какой-либо прикормки, как, например, обычно делают любители ловли с мормышкой по открытой воде, отыскивая лишь естественные скопления разной рыбы на местах ее кормежки. Также подобная ситуация с негативным воздействием прикормки возникает глубокой осенью, когда рыбе предоставляется обильная пожива в виде каких-то местных личинок. Это бывает, например, на реках после первых крепких заморозков, после чего вся водная растительность ложится на дно или вообще срывается бурным после обильных дождей потоком, лишая многочисленную мелкую живность укрытий и делая ее доступным и массовым сезонным кормом.
Но уж если от прикормки ожидается положительный эффект, то сказаться на отношении рыбы к прикармливанию по ледяной воде может решительным образом всё – и состав прикормки, и частота ее подачи, и способ ее внесения в воду, и вязкость прикормки. Например, один рыболов малыми порциями довольно рыхлой по консистенции прикормки, бросая их достаточно долго, равномерно покрыл дно в зоне ловли, и рыба постепенно к нему подошла, а другой решил ускорить процесс и «бухнул» в воду три огромных шара из такой же по составу прикормки, но результата не получил. Мало того, что он распугал рыбу столь шумной «бомбежкой», так еще и не учел, что привлекающий запах от прикормки в ледяной воде расходится очень медленно. По этой причине его интенсивность будет больше от широкой прикормленной площади, нежели от компактно лежащих больших шаров, «излучающих» запах лишь с относительно небольшой поверхности. Однако и попытки непомерно усилить «излучательную» способность прикормки с помощью «летних» ароматизаторов, чтобы поскорее привлечь рыбу к месту ловли, могут однозначно дать отрицательный результат – разная белая рыба после сильного охлаждения воды начинает проявлять непереносимость в отношении резких запахов, контрастных с природным фоном ее среды обитания.
И все же самое сильное влияние на рыбу и ее клев накануне зимы оказывает состав прикормки. Поэтому для этого времени разрабатываются специальные рецептуры, призванные давать эффект при ловле разной рыбы в очень холодной воде. И главное тут – это сильное «обеднение» летних составов и значительная замена растительных компонентов на животную часть в виде мотыля, опарыша, сухого гаммаруса с добавлением большого количества балласта необходимой вязкости. Как правило, даже такой прикормкой желательно на рыбалке в условиях ледяной воды пользоваться однократно, то есть прикармливать один раз в начале ловли, а затем ждать прихода или неприхода рыбы. Но попытка усилить клев повторным внесением прикормки обычно сводит рыбалку на нет, и потребуется менять место на берегу и вновь ждать подхода рыбы, для чего времени может просто не хватить.
Так что, в пору ледяной воды все тактические и технические приемы рыболова, и прикармливание в том числе, должны подстраиваться под тот замедленный, неспешный образ жизни, который сложился в остывших до предела водоемах. Поэтому прикормки, даже разбавленной грунтом, нужно немного, а в качестве компонентов лучше использовать те, которые достаточно нейтральные сами по себе, то есть почти не меняют состав холодной воды, ставшей очень чистой и прозрачной после отмирания различных микроорганизмов. К примеру, когда сам грунт с берега водоема (или балласт) становится хорошим связующим компонентом, то в осенней прикормке вполне достаточно одних лишь свежих и качественных панировочных сухарей, которые призваны только немного «намутить» в месте ловли, но, главное, вместе с балластом стать надежным носителем животных добавок – кормового мотыля, мелкого опарыша или нарубленного червя.
От самого же рыболова, прикормившего перспективное место, накануне зимы как никогда требуются огромное терпение и вера в успех. Дело в том, что по ледяной воде «белая» рыба, и особенно карась, зачастую начинают кормиться, а значит, и реагировать на прикормку ближе к полудню, а то и позже. Поэтому после утреннего прикармливания, возможно, придется просидеть без единой поклевки и час, и два, и четыре... К такому ходу событий надо быть морально готовым, учитывая давление того, как быстро истекает короткий день. Зато потом, если не производить преждевременных и резких действий, усидчивость рыболова будет непременно вознаграждена неплохим по сезону уловом.