Посидим на лещовой «точке»!

Наиболее подходящая снасть для ловли леща со льда, как на реках, так и на водохранилищах — зимняя поплавочная удочка. У нее существует множество вариантов оснащения, которое используется в зависимости от условий ловли. Акцент при ловле на поплавочную снасть делается на поиске мест выхода рыбы, выборе схем сверления лунок, прикармливании. Иногда успех гарантирует сочетание поплавочной ловли и мормышки.

Устройство зимних лещовых снастей не отличается какой-то сложностью. Некоторые по-старинке используют довольно удобные удильники-«кобылки», рукоять и мотовильце у которых сделаны из пенопласта. Другие ловят на удочки с катушкой, которые обычно оборудованы ножками для установки на льду. Хлыстик ставится длиной 20-30 см. Он должен быть достаточно упругим.
Для ловли в стоячей воде озер и водохранилищ необходимо четко подбирать поплавок с грузилом. Леска подойдет толщиной 0,13-0,16 мм. Более толстая леска грубовата, лещ может ее почувствовать, а леску 0,12 мм (если она не изготовлена по специальной технологии) килограммовый лещ может оборвать; да и то необходимо использовать удильник с гибким хлыстиком, который будет амортизировать рывки леща.

Крючки для насадки мотыля или червя лучше взять черного или красного цвета. Для мелкого подлещика подойдут крючки №№18-15, а для леща — №13-15 с длинным цевьем, причем под мотыля крючок должен быть изготовлен из тонкой, упругой проволоки.

Грузило «дробинку» размещают в 3-5 см от крючка, чтобы лещ без каких-либо усилий мог втянуть насадку в рот. Подбор веса грузила по отношению к грузоподъемности поплавка должен быть настолько точен, чтобы последний притапливался за счет веса крючка и насадки, а на большой глубине — за счет веса дополнительной самой крохотной дробинки или полоски свинца. Снасть выверяется в домашних условиях в сосуде с водой.

Часто рыболовы в оснастке применяют два поводка. Один привязывается ниже грузила, а второй присоединяется к основной леске на 5-10 см выше грузила. Второй поводок должен быть максимально короткий, чтобы вес крючка и насадки не прижимал его к основной леске. Обычно наживляют на верхний поводок максимально легкую насадку, например, одну-две личинки мотыля. При ловле на пару поводков все же замечено, что крупный лещ чаще берет на нижний крючок, а на верхний довольно активно клюют подлещики, которые, впрочем, также могут быть хорошим прибавлением к улову.
Некоторые рыболовы на поплавочных оснастках применяют тандем крючка и мормышки. При этом средняя по величине свинцовая мормышка привязывается к концу основной лески и заменяет собой грузило. Как показала практика, использование более мелких вольфрамовых мормышек для этой цели менее подходит, так как лещ хорошо чувствует их тяжесть. В то же время вес свинцовой приманки менее ощутим, если на крючке находится большой объем мотылей.

Поплавочные оснастки с мормышками на конце лески также используются при ловле на водохранилищах, где течение хорошо заметно. Для того чтобы применяемая вместо грузила мормышка надежно лежала на дне и ее не сносило, она должна обладать достаточным весом. Леща иногда успешно ловят на Верхне-Волжских водохранилищах во время открытия шлюзов, когда течение начинает передвигать по дну вымываемый корм. Именно в такие периоды лещ становится активный.

Для ловли леща на реках чаще всего применяется оснастка с грузилом «оливкой» или с концевым грузилом, имеющим ушко. Во втором варианте через ушко пропускается основная леска и стопорится вблизи поводка, либо маленьким вертлюжком, либо минимальным по весу свинцовым элементом (он неподвижно зажимается на леске). Поводок делается длиной от 20 см до полутора метров. Длина поводка зависит от силы течения и позволяет насадке привлекательно двигаться из стороны в сторону. В некоторых случаях полезно к поводку привязать довольно тяжелую мормышку.
Грузоподъемность поплавка, предназначенного для ловли на реках и проточных водохранилищах, зависит от течения — важно, чтобы оно не утягивало его под воду. Сечение лески при этом также играет существенную роль: чем леска тоньше, тем ее меньше выдувает течением. На очень сильном течении, где использование поплавка проблематично, часто приходится пользоваться в качестве сигнализатора поклевки достаточно упругим, но чувствительным кивком.

На течении лещ берет довольно уверенно и при поклевке даже сдвигает грузило с места, приподнимая кивок, либо активно тянет за поводок, прижимая кивок вниз.
При ловле применяют тактику парных лунок. Она заключается в следующем. Рыболов выбирает участок водоема, где, по его мнению, должен кормиться лещ, сверлит на расстоянии 5-10 метров друг от друга парные лунки, прикармливает их и обозначает флажками. Затем в каждую парную лунку он опускает наживленную снасть, но она не должна доходить до дна, а дожидаться своего часа. Рыболов же ловит на полностью опущенные снасти в каком-то одном месте. А если поклевок не последовало, он поднимает их несколько выше, чтобы насадку не сбила мелочь, и переходит к другим лункам, надеясь, что туда на прикорм подошел лещ.

Используя тактику парных лунок, можно ловить одновременно удочкой, оборудованной кивком и мормышкой и поплавочной снастью. Для этого не обязательно иметь много удочек с кивком, достаточно одной. С ней рыболов методично передвигается от лунки к лунке и облавливает их, задавая колебания мормышке вблизи дна. Одновременно с этим он опускает ко дну оснастку поднятой ранее поплавочной удочки. Лещ настолько осторожная рыба, что он может не брать на мормышку, а неподвижную личинку мотыля, надетую на маленький, незаметный крючок поплавочной удочки, возьмет. Но вместе с тем, когда мормышка подыгрывает у дна, он быстрее подойдет к прикормке, поскольку очень хорошо реагирует на различные колебания, правильно имитирующие движения кормовых организмов.

Прикормка дает положительные результаты, как при ловле на мормышку, так и на поплавочную снасть. Зимой леща можно подманить к месту ловли мелко помолотыми растительными смесями. Часто рыболовы сами готовят прикормку на основе панировочных сухарей, жмыха, мелкопомолотых поджареных семечек. Необходимо, чтобы жмых и семечки были свежими. Прогорклые частицы только отпугивают леща. Там, где нет засилия ерша и другой мелкой рыбы, используют корм на животной основе. Кормят мотылем без добавления растительных примесей.
Прикормка из мотыля делается так. Мелкую сухую магазинную глину (или самостоятельно заготовленную с лета и просеянную через сито) высыпают на мотыля, которого затем осторожно перемешивают, чтобы получить небольшие комочки. Эти комочки кладут в большую конусную кормушку и открывают ее на дне. Для прикормки на илистом грунте шары не годятся, поскольку могут глубоко погрузиться в слой ила.

Мотыля следует хранить в газетной бумаге в холодильнике. При соблюдении этого условия мотыль может храниться дней 5-7. Следует хранить мотыля так, чтобы избегать резкого и сильного перепада температур. Потерявшие привлекательность личинки мотыля также можно использовать. Если посыпать их крахмалом, то они легко отделяются друг от друга. Для утяжеления прикормки (это важно, если ловят на сильном течении) используют мелкий гравий, который добавляют непосредственно в смесь глины и мотыля.
И еще один важный совет: нельзя хранить вместе мотыля и опарыша, а также одновременно употреблять их в одной плотной смеси. Мотыль в присутствии опарыша погибает из-за выделения последним аммиака.

Лещ на регулярно прикармливаемых точках может кормиться в течение всей зимы. Иногда клев этой рыбы прорезается в самую морозную погоду, а иногда — в метель и оттепель. В непогоду рыболовы часто пользуются палатками. Сегодня в продаже можно выбрать самые разные их модели. Существуют такие, которые разворачиваются и устанавливаются буквально за 1-3 минуты. При длительном нахождении в палатке важно помнить о мерах безопасности: не принимать алкоголь, тепло одеваться и не использовать газовые горелки, даже разрекламированных фирм — были случай, когда рыболовы погибали, угорев в плотно закрытой палатке. Сегодня придумано большое количество осветительных приборов, которые хороши и безопасны в условиях зимней ловли в палатке.
И еще, на больших водохранилищах, добираясь до лещовых мест, приходится делать длительные переходы по льду, поэтому не лишне будет иметь в дополнение к рыболовному ящику портативные санки, на которые можно погрузить рыбацкое снаряжение.