Начинать сезон с ловли хищника вполне логично, поскольку именно сейчас есть очень большая вероятность хорошего клева. Традиционно за щукой охотятся с жерлицами. Нет смысла в подробностях описывать снасть и тактику, но на нескольких аспектах я бы акцентировал внимание.
На небольших водоемах, где лед встает раньше, чем на всех других, глубина обычно не превышает трех метров. Щука в таких водоемах сосредоточена на более мелких местах, начиная от уреза тростника и до глубины метр. На большой акватории некоторая доля хищника, причем крупного, может стоять на поливе, но около изломов дна.
Исходя из того, что дно торфяного карьера или пруда может быть покрыто растительностью, спуск делается совсем небольшим. В таких случаях имеет смысл или совсем отказаться от использования на жерлице грузила, или грузило располагать так, чтобы оно находилось чуть ниже льда. Советую использовать грузила минимального веса ( 2-5 г) и скользящие. В условиях сильно заросшего водоема, когда живец легко может спрятаться в растительности, выбор живца имеет решающее значение. Пескарь стремится ко дну, плотва, наоборот, тяготеет к подъему вверх. Карась, по-видимому, является оптимальным вариантом. Если нет карася, а есть, например, окунь, то я укорачиваю поводок с таким расчетом, чтобы живец не смог добраться до придонной растительности.
Особенности тактики ловли на мелководных карьерах связаны с ограниченностью акватории. Обычно есть несколько точек, в которых щука клюет постоянно. Искать такие места бывает трудно, и одной рыбалкой не обойтись. Имеет смысл тратить время на поиски конкретных точек, поскольку они остаются неизменными. Самая «прямая» тактика, если не сказать менее литературным языком, заключается в том, чтобы расставить как можно больше снастей по всей акватории. Я такое наблюдал на Тростенском озере. Сотни жерлиц, стоящих вдоль берега на сотни метров стройными правильными рядами. Не хочу хвастаться, но мы вдвоем с тремя десятками жерлиц, используя активный поиск, всегда ловили больше, чем бригада из пяти-шести любителей «колхозной» тактики. Однако на небольшой акватории активный поиск с постоянным перемещением снастей может привести и к обратному результату. Весьма вероятно, что поклевки будут только на те жерлицы, которые были расставлены еще затемно. Приходится каждый раз выбирать между тактикой ожидания и активным поиском. Лучшей гарантией успеха является знание конкретного водоема.
На более крупных водоемах, например, в заливах водохранилищ или на относительно глубоких лесных озерах, вариантов действий несколько больше. В любом случае имеет смысл поставить несколько снастей вдоль прибрежной растительности, а другую часть — на поливе или глубинной бровке. После первой поклевки можно сделать какой-то вывод. Большая акватория допускает активное перемещение снастей, и этим стоит воспользоваться во время «обеденного» перерыва в клеве, который выпадает на 12-14 часов.
В последние годы я все чаще отказываюсь от жерлиц или ловлю с их помощью один, от силы два раза. Мне интереснее исследовать водоем с помощью балансира или с виброхвостом на легкой джиг-головке. Занятно то, что поклевок на искусственную приманку может быть существенно больше. Но даже если поклевок столько же, пойманной рыбы больше. И даже не это главное. Экспериментировать с приманками и игрой намного интереснее, чем находиться в постоянном ожидании везения в виде «горящего» флажка жерлицы.
Особенность ловли на балансир не столько в том, чтобы подобрать нужную по размеру, активности игры и весу модель, а скорее в самой тактике ловли. Это в прямом смысле слова охота. Мелко, лед достаточно прозрачный, щука пугливая и активно перемещается. В таких условиях я придерживаюсь тактики на опережение движения хищника. То есть пытаюсь предугадать точку, в которой будет очередной выход щуки, заранее занимаю позицию и жду. В период ожидания хищника, а это может продолжаться минут двадцать, время от времени меняю приманки. Если удается таким образом обмануть хотя бы одну щуку достойного размера, то можно говорить, что рыбалка состоялась.
Нередко бывает, что хищник есть, он где-то рядом, но после осторожной поклевки на балансир больше себя никак не проявляет. Смена балансиров не дает результата. В таких случаях может выручить виброхвост размером около трех дюймов. Цвет непредсказуем.
Если дно без растительности, то в нескольких случаях лично мне приносила успех легкая колебалка от известного канадского производителя блесен.
Если щуки в водоеме нет в достаточном количестве, то имеет смысл заняться окунем.
В этом случае может понадобиться весь арсенал приманок. Первый лед — такое время, когда нет смысла размениваться на мелкого, «спортивного» окуня. Более того, активный окунь мормышку может и не заметить.
Специфика ловли окуня на небольших водоемах заключается в подборе приманки. Труднее всего, если водоем совсем не знакомый. На одних прудах окунь предпочитает блесну, а на другом водоеме может стать предпочтительнее балансир. Чаще всего происходит так, что работает какая-то конкретная приманка. И вопрос только лишь в том, чтобы ее найти. Искать такую приманку можно только в собственном арсенале. Причем сколько раз я сталкивался со случаями, когда работала приманка, которая по общепринятым меркам не должна ловить здесь и в это время. Иногда это был балансир почти щучьего размера с яркой провоцирующей раскраской. Несколько случаев было, когда лучшей оказывалась относительно широкая колебалка длиной 50-60 мм, которая по своим весовым характеристикам и характеру игры больше подходила для ловли судака с глубины 8-9 метров.
В целом, по моему опыту, наиболее вероятно, что на мели будут эффективны хорошо планирующие блесны с одинарным впаянным крючком. Если окунь не реагирует на самые мелкие блесны, то нужно брать более крупные, но и леску использовать более толстую. «Игра» с толщиной лески является очень хорошим приемом, когда глубина небольшая. Лично я для каждой своей проверенной приманки опытным путем подбираю оптимальную толщину лески. Для этого в месте, где обнаружена активная рыба, даже если есть поклевки, я периодически переставляю рабочую блесну или балансир на удочку с другой леской. С какого-то варианта поклевки начинают случаться чаще и быть вернее. В результате такого многолетнего подбора у меня есть четыре-пять снастей, конструкции которых я уже не меняю.
Чтобы подбор вести быстро, поскольку клев зимой скоротечен, я беру с собой 5-6 удочек с разной леской и полный набор блесен и балансиров.
С подбором балансиров тоже есть одна тонкость. Для обнаружения активного окуня, как правило, имеет смысл начинать с крупных моделей. Например, я начинаю с размера 60-70 мм. Активный окунь, даже совсем мелкий, будет «стучать» по большой приманке. Когда начинаются поклевки, я меняю приманку на более мелкую. По первому льду обычно лучше балансиры длиной 40-50 мм, но может статься, что понадобятся приманки с размером, намного меньшим. Все зависит от водоема и активности рыбы в данный момент.
Подбор балансира по размеру этим не заканчивается. Далее имеет смысл выбрать модель по активности и характеру игры. Приманки от разных производителей весьма отличаются характером игры при одних и тех же размере и весе. И только после этого я начинаю подбирать оптимальный сегодня вариант по раскраске. Интересно то, что для каждого водоема есть такие балансиры, которые остаются рабочими на протяжении многих сезонов. И как ни странно, это замечание касается прежде всего цвета, а не размера.
Подбор балансира — самый трудоемкий процесс, так как, в отличие от блесны, балансир относительно долго «расшевеливает» рыбу. Прежде чем менять приманку, приходится делать не менее 20-30 взмахов, при этом еще и экспериментировать с паузой. То есть время на испытание одной приманки в одной лунке может растянуться минут на десять.
Однако лучше потратить два часа на подбор нужной приманки и техники игры, чем весь день ходить с одним балансиром по лункам и надеяться на то, что окуню ваша назойливость надоест и он клюнет.