Проблемы первого льда

Часть 3. Ледобуры и кормушки

При выборе ледобура нередко решающее значение имеет цена. Если вы ловите постоянно, то главное в другом. Во-первых, хороший ледобур может служить и тридцать лет. Во-вторых, нужно оценить, чем вы готовы пожертвовать и во имя чего. Например, нужен такой инструмент, чтобы очень быстро сделать несколько лунок в начале ловли и успокоиться в высиживании поклевки. Для такой тактики достаточно любого, самого недорогого инструмента.

Если вы ловите постоянно, в разных условиях и разную рыбу, то одним ледобуром обойтись трудно. Например, для быстрого поиска мелкого окуня лучшим может стать инструмент с диаметром 90-110 мм, с длинным шнеком и большим шагом шнека. Я долгие годы удивлялся той продукции, которую выпускали некоторые отечественные предприятия. По совершенно не понятной причине они упорно делали шнеки с таким шагом спирали, что инструмент начинал прессовать колотый лед уже с первых оборотов. У меня есть книжка отечественных авторов 1971 г. издания, в которой показан эскиз ледобура с пропорциями, которыми и сейчас пользуются шведские и финские производители.

Если говорить о конструкции ножей, то самые непрактичные — полусферические, то есть ледобуры с несъемными ножами. Но они самые скоростные и удобные. Плюс к этому, можно на один и тот же шнек поставить режущую головку большего диаметра или с другим углом атаки, тогда инструмент станет более универсальным. Кстати, распространенное мнение, что полусферические ножи трудно точить, явно ошибочное. Нужно знать, как точить, и делать все аккуратно. Подправить кромку можно, да и нужно, непосредственно на льду.

Несколько слов о бензоледобурах. Они выпускаются обычно в виде облегченного одноцилиндрового двухтактного силового агрегата с воздушным охлаждением. Агрегат соединяется со сменными шнеками. Вес такого ледобура приблизительно в четыре раза больше, чем обычного. Незаменим для любителей ловли сетями и жерлицами в промышленных масштабах. Если серьезно, то есть смысл иметь один такой бур на компанию. Если вы сделаете сотню лунок, то не хватит времени, чтобы в каждой попробовать поймать рыбу. Промежуточный хороший вариант — шуруповерт, но это на любителя. Мне, например, не нужен ни тот, ни другой, поскольку я специально сверлю четыре-пять десятков лунок ручным ледобуром, чтобы поддерживать физическую форму и исследовать водоем не квадратно-гнездовым способом, а вполне осмысленно.

При выборе и комплектации ледобура важно учитывать условия, в которых предполагается его эксплуатация. Например, недалеко от автомобильных трасс и высоких песчаных берегов ветер во время и после становления льда наносит на лед песок, который не виден. Песок находится или в толще льда, или под слоем снега. Достаточно просверлить в таком льду три-четыре лунки, и ножи «садятся».

Если часто менять объекты ловли, то есть окуня на леща, плотву на щуку, то нужно иметь два ледобура. Во время посещения неизвестного мне водоема я беру оба ледобура, поскольку нет желания сверлить лишнее, но и разбуривать каждую лунку желания еще меньше.

Редко кто начинает увлечение подледной ловлей с безнасадочных мормышек. С блесен, с жерлиц начинают, но не с «чертиков» и «нимф». Поэтому нужно позаботиться о коробках для наживок. По конструкции они делятся на те, что хранятся в кармане или ящике, и на те, что всегда под рукой, то есть на ноге или руке. Вторые меньше по размеру, вмещают немного, поскольку основной запас хранится в более теплом месте. Самые плохие коробки из литого пластика. Какие лучше, пенопластовые или деревянные, решает каждый для себя сам. Имеет смысл сделать большую коробку специально для прикормки, которую лучше замешивать дома непосредственно перед выездом.

Несколько слов о кормушках. Если нет течения, и глубина ловли не превышает двух-трех метров, то кормушка, как считается, не нужна. Это правило имеет столько исключений, что и правилом считаться не заслуживает. Все зависит от ситуации. Во-первых, что использовать в качестве прикормки. Если это мотыль, а объект ловли активный окунь или плотва, то кормушка не понадобится. Однако, если рыба не очень активна, имеет смысл даже на полутораметровой глубине опустить щепотку мотыля сразу на дно. Если рыба стоит над дном или в полводы, то даже при глубине в пять-шесть метров, случается, что нужно прикармливать или в лунку сверху, то есть без кормушки, или открывать кормушку в полводы.

Если в качестве прикормки используется смесь на основе растительных компонентов, и нет течения, то можно воспользоваться кормушкой, а можно опускать в лунку небольшие шары достаточно вязкой прикормки. При этом нужно быть уверенным, что шар дойдет до дна. Почти полная аналогия с прикармливанием шарами летом, за исключением того, что прикормки нужно много меньше.

На слабом течении, если глубина небольшая, может статься так, что кормушка тоже не понадобится. Шар прикормки, опущенный в лунку, немного отнесет течением, а небольшая приманка будет опускаться точно на образовавшееся на дне пятно корма. Трудность в том, чтобы сделать шары нужного размера и плотности. Если глубина большая, то шар может во время падения сместиться недопустимо далеко или уйти в сторону. В этом случае без кормушки не обойтись, как и в случае сильного течения. То есть каждый раз приходится думать о том, как точно совместить в выбранном месте прикормку и приманку. На практике прикармливать на большой глубине без кормушки намного сложнее, поэтому и появилось вышеупомянутое «правило». Сложно, но можно. Меня в этом убедил случай из спортивной практики. Много лет назад на розыгрыше Кубка Москвы на Рузском водохранилище судейская коллегия «придумала» запретить использование прикормки. Причем никого заранее не предупредили, поэтому никто кормушки не доставал, но невзначай мотыля в лунки подбрасывали. Интересно то, что рабочая глубина с плотвой была около шести метров, и уже чувствовалось течение от весеннего сброса воды. И плотва среагировала, что было для всех неким откровением. Причем поклевки были со дна и только в тех лунках, в которые «случайно» попало по приличной щепотке мотыля.

Исходя из того, что условия прикармливания могут быть самыми разными, нужно иметь несколько кормушек. Разных конструкций в продаже достаточно, но все они не универсальные и различаются как по вместимости, так и по материалу. Я предпочитаю металлические кормушки, как более практичные и надежные. Причем из относительно толстого проката. Считаю, что любителям охоты за окунем имеет смысл изготовить «спортивную» кормушку с очень небольшим объемом — приблизительно на пару спичечных коробков мотыля. Еще у меня есть стандартная кормушка с рассверленными отверстиями в нижней части. Такое приспособление очень эффективно, когда вы ловите на течении. Кормушку в отдельной лунке нужно приподнять сантиметров на десять-двадцать над дном и не открывать. Мотыль будет постепенно вылезать через увеличенные отверстия и создавать постоянный несильный шлейф. Через каждые 30-40 минут нужно поднимать кормушку и делать выводы о скорости вымывания.