Издавна укоренилось мнение, будто в остывшей осенней воде теплолюбивые карп, карась и линь перестают питаться. Они как бы отходят в самые глубокие места и там залегают на зимовку. А еще существует миф, что карась вообще зарывается в донный ил, где впадает в анабиоз на всю зиму. Думается, это не так, поскольку в последние годы стала широко распространяться ловля карася и карпа со льда.
Практика рыбалок последних десятилетий, когда климат стал значительно теплее, убедительно показывает? что сезонное поведение любой рыбы связано не столько с температурой воды, а в основном с комплексом условий обитания, сложившихся в конкретном водоеме. Также повадки разной рыбы, в том числе карпов и карасей, во многом определяются возрастом и ее размером.
Так, наиболее распространенный серебряный карась круглый год ведет активную жизнь, а значит, и не прекращает кормиться. Подобное его поведение близко к образу жизни леща, особенно в тех глубоких прудах, озерах и карьерах, где даже в относительно суровые зимы поддерживается нормальный кислородный режим, позволяющий выживать тут не только карасям, но и другим рыбам, в том числе и «одичавшему», отпущенному на вольные хлеба карпу.
На подобных водоемах, плотно населенных рыбой разных видов, караси и карпы вплоть до ледостава сохраняют достаточную подвижность, необходимую для поиска корма. Это необходимо, поскольку здесь они испытывают постоянную конкуренцию со стороны собратьев и многочисленной мелочи. В итоге карпы и караси не успевают накопить необходимое количество жира, отчего в холодной воде зачастую потребляют несвойственную для них пищу, в частности, иногда становятся ярыми хищниками, массово истребляя малька или преобладающую в водоеме мелочь, например, верховку, пескаря или горчака. Такую ситуацию надо обязательно учитывать рыболову при подборе эффективных насадок или наживок для ловли карася и карпа осенью, при этом принимая к сведению многократно доказанный факт: чем рыба крупнее, к тем более хищному образу жизни она склонна.
Припоминается много случаев из рыболовной практики и сведений из современных публикаций, когда на одном из прудов поздней осенью «дикого» карпа, достигшего веса всего-то в два килограмма, удавалось успешно ловить удочкой исключительно на верховку. Рыбка использовалась живая или снулая, но свежая, только что добытая в данном водоеме. В южных регионах, где многочисленные пруды изобилуют не только карпом и карасем, но встречаются тут и сазан, и белый амур, и толстолобик, обычным делом стало накануне зимы эффективно соблазнять крупную рыбу, насаживая на крючок компактные кусочки резки из пескаря, к которому в холодной воде питают явное пристрастие практически все хищники и, как видно, не только они.
К тому же, современная техника ловли на фидерную снасть предполагает применение в качестве насадки специальных многокомпонентных бойлов. При этом ловля крупного карпа в холодной воде часто дает отличный результат, если в смесь для самодельных бойлов вводится довольно много мясного фарша, что, безусловно, говорит об осенней ориентации рыбы на пищу животного происхождения. Видимо, в холодной воде рыба она уже не может быстро получать необходимую энергию из растительного корма, который долго усваивается холоднокровным организмом, а любая поглощенная рыбой живность в этих же условиях и энергии на единицу собственного веса дает больше, и разлагается в органах пищеварения за меньшее время.
Также для понимания осенних особенностей ловли следует коснуться фактов случайной и даже целенаправленной поимки карася и карпа спиннингом на искусственные приманки при охоте на щуку или окуня. Спиннингист с большим опытом всегда может понять, кому принадлежат вдруг начавшиеся в каком-то месте водоема аккуратные «потычки», несвойственные записным хищникам. Тут надо не бросать позицию, в которой вроде бы контакты с рыбой есть, но она на крючок не садится, а лучше попытаться поэкспериментировать как с подбором приманки, так и со способом ее анимации.
Обычно активного карпа и даже карася все же удается соблазнить на верную хватку, если использовать предельно компактную имитацию минимального веса, которая, играя, достаточно долго падает на дно после заброса. Именно в этот момент, что называется «влет», бывает много поклевок карпа. Но когда приманка достигла дна, то начинается ее проводка, обычно ступенчатая, с высоким подъемом на каждом этапе и с затянутым по времени падением вниз, что как раз и позволяет делать ее минимальный вес. Приманками могут быть и самая мелкая вертушка, совмещенная впереди с «ушастым» грузиком (джиг-спиннер), и подходящего размера твистер или виброхвост, и узкая поролоновая рыбка. Лишь бы удавалось исполнить замедленный до предела темп ведения приманки, поскольку карп и карась в холодной воде весьма неторопливы и уверенно хватают лишь то, что, как говорится, само лезет в рот.
Важнейшим приемом в данной технике ловли является короткое протаскивание приманки по дну с образованием мутного шлейфа за ней, прежде чем она поднимется в толщу воды на очередной «ступеньке». Такое ползанье «корма» чаще всего приводит к уверенному «прижиму» карпом или карасем, когда поклевка ощущается как мягкая потяжка или подвижный зацеп. Но потом рыба все же наколется на крючок, и последует мощная потяжка, что чаще касается карпа. Тут рыболову надо быть готовым и заблаговременно отрегулировать фрикционный тормоз на катушке, иначе рыба на самом опасном первом броске либо оборвет тонкую леску, которая нужна для мелкой приманки, либо разогнет или сломает соответствующий приманке некрупный крючок, может также порвать себе губу. Во всяком случае, завидный и редкий трофей будет потерян. Когда рывок удалось погасить, потом можно особо не спешить и не форсировать вываживание, когда рядом нет коряжника.
Если в водоеме карп не слишком голоден или не достиг такого размера, чтобы заниматься хищничеством, он осенью собирается на довольно глубоких участках водоема, где вода несколько теплее, чем на мелководьях. Так что для рыбалки в холодной воде лучше выбирать значительные по размеру пруды, отличающиеся крутыми перепадами донного рельефа. Это обеспечивает образование зон локальной концентрации рыбы.
В подобных местах карп около середины дня начинает активно копаться в донных отложениях, выискивая мотыля и подбирая другую животную пищу. Тогда его легко соблазнить червем, пучком мотылей и опарышей или «бутербродом» из них. Из снастей годятся и поплавочная удочка с кольцами и катушкой, и предельно легкая, негрубая донка с кормушкой, и чувствительный пикер только лишь с грузиком и одним-двумя поводками. Вообще, снасть не столь важна, главное — точно попасть в стоянку рыбы.