Часто наблюдается быстрое ухудшение клева разной рыбы после отличной рыбалки по перволедью, что обычно связано с погодным фактором, когда после оттепелей начала зимы приходит период крепких морозов. Также активность рыбы резко снижается после ледостава, когда зима по срокам приходит поздно.
Как бы там ни было, большую часть зимы рыболовам приходится ловить в условиях так называемого глухозимья, лишь в оттепели изредка прерываемого короткими всплесками рыбьей активности. Это значит, чтобы достичь значимого результата ловли, рыболову приходится идти на всевозможные ухищрения, используя весь арсенал известных снастей и знаний о повадках подводных обитателей. Однако в сложных условиях ловли на водоемах разных типов не всегда удается подобрать ключи к почти заснувшей рыбе, а короткое время ловли впустую растрачивается на поиски некой иллюзорной «формулы клева». Но что интересно, у некоторых рыболовов, сидящих рядом, рыба нечасто, но постоянно ловится.
Значит, можно предположить, каким бы ни был плохим клев, рыбалку в целом возможно сделать достаточно продуктивной. Но для этого придется твердо усвоить определенные рыбацкие «аксиомы». Главное правило таково: при плохом клеве выручить могут только два основных способа зимней рыбалки — стационарная ловля на поплавочную снасть или активная работа с мормышкой по разным глубинам и по всей водной толще.
Безусловно, не надо как-то сравнивать или противопоставлять оба указанных способа, может быть, даже выказывая некоторое пренебрежение пассивному сидению около обильно прикормленных лунок. Гораздо важнее установить разумные рамки, границы применимости этих двух подходов в рыбацкой науке в зависимости от сложившихся на данный момент обстоятельств, что подразумевает и перспективы в ловле той или иной рыбы, и количество отведенного на рыбалку времени, и возможности самого рыболова и его пристрастия, и много еще чего.
Другое правило говорит о том, что умело настроенная зимняя поплавочная удочка хороша для ловли стайной, но малоактивной рыбы, например, леща или плотвы, когда в их ряды удается внести конкурентный разлад, ажиотаж, подкинув на дно небольшое, лишь «затравочное» количество проверенной прикормки, способной только разбудить рыбий аппетит. В этом случае, когда, аккуратно, без излишеств подкормив, удастся всё же заставить рыбу «уплотниться» в каком-то месте и начать кормиться, наживка на крючке тоже должна иметь вид легкого, доступного угощения, во всяком случае, как можно меньше от него отличаться.
В данном случае поплавочная удочка незаменима: одна-три личинки обычного зимой крупного мотыля, надетые на небольшой и тонкий крючок, привязанный к сравнительно длинному поводку, медленно опустившись ко дну в столбе из падающих частиц прикормки, вряд ли вызовут опасение даже у осторожной рыбы. Конечно, не только мотыль на крючке может дать желаемый результат. Многое зависит от местных условий ловли: где-то массово применяют мормыша, на северных водоемах чаще в ход идут личинка короеда или червь. На глубоких и чистых песчаных карьерах, к примеру, плотва иногда лучше берет на шарик теста, кусочек несоленого сала или на личинку «чернобыльника», особенно если в лунку периодически подсыпать сухую манку, которая, намокая, медленно опускается ко дну.
Не стоит думать, что поплавочная удочка зимой хороша только для глубинной ловли в стоячей воде озер или водохранилищ. Кроме этих стандартных условий, применив облегченное оснащение, на нее можно успешно ловить плотву на относительно небольшой глубине, а также уклейку в полводы. И на умеренном течении эта снасть вполне применима, только тогда огрузка подбирается не под поплавок, а под силу потока — тут грузило опускается на дно, достаточно длинный поводок с крючком или легкой мормышкой монтируется немного выше него.
В случае ловли на течении размер съемного поплавка подбирается из заранее приготовленного комплекта таким, чтобы его не затягивало под воду давлением течения на леску. Впрочем, тут зачастую проще заменить поплавок сторожком с переменной длиной и упругостью, а прикормку подавать с помощью установленной на дно кормушки, опустив ее через лунку, просверленную в 2-3 метрах выше по течению от снастей. В общем, и поплавочная удочка не столь проста, она имеет различные варианты устройства в зависимости от условий и объектов ловли.
В большинстве случаев ловли в обширных и глубоких водоемах без течения рыба бывает рассредоточена по водоему и неотзывчива на прикормку либо заметно распределена по вертикали в толще воды. Здесь на первое место выходит более оперативная и чувствительная снасть с мормышкой и сигнализатором поклевки в виде эластичного кивка, который к тому же служит приводным механизмом, способным заставить искусственную приманку под водой играть, имитировать для рыбы какой-то живой корм. Часто мормышка выручает и при глубинной ловле того же леща, когда он лишь еле заметно шевелит поплавок и момент для надежной подсечки выбрать сложно.
Понятно, что в случае неуверенного клева понадобится предельно мелкая мормышка с хорошим крючком и всего лишь с одним мотылем на нем, насаженным полуколечком. Конечно, приманка должна быть привязана на тончайшей леске-паутинке. С такой деликатной снастью хлопот и возни на рыбалке будет много, да и сноровки немалой потребует она от рыболова, и тщательной подготовки места, что очень важно при вываживании очередного трофея, но зато, хоть и неспешно, рыбацкий ящик будет наполняться уловом.
Самые опытные рыболовы именно так отыскивают лещовые стаи: добившись на мормышку нескольких поклевок достойной рыбы в каком-то районе, они здесь же опускают прикормку, призванную собрать плотнее леща и активизировать его ловлю на уже более «быструю» в данных условиях поплавочную удочку. Таким образом, успеха тут удается достичь, умело комбинируя ловлю обоими способами — и мормышкой, и поплавочной удочкой.
Но взаимозаменяемость снастей вряд ли возможна, когда придется ловить окуня, ерша или более крупного хищника, к примеру, берша или судака. В данном случае снасти с мормышкой не будет равных из-за особенностей поведения и клева этой рыбы.