В газете «Вятская речь» № 192 за 1909 год было опубликовано следующее объявление: «С июня месяца текущего года в г. Вятке будет выходить ежемесячный иллюстрированный журнал „Рыболов — охотник“ в издании и под редакцией Ф.П. Кунилова. Журнал посвящен специально вопросам рыболовства, рыбоводства и охоты. Подписная цена с доставкой и пересылкой 1 руб. 25 коп., с июня до конца года — 85 коп. Издание будет обслуживать интересы существующих в губернии рыболовных и охотничьих обществ и кружков».
Душа журнала и его главный редактор Феопемпт Парамонович Кунилов родился 29 декабря 1877 г. в д. Казанцево Уржумского уезда Вятской губернии. Мной был направлен запрос в Уржумский краеведческий музей. Ответ на запрос прислала сотрудница музея Т.А. Овечкина. Выяснилось, что в газете «Кировская правда» № 20 от 15 февраля 1959 года вятский краевед В. Пленков опубликовал небольшую заметку «Энтузиаст рыболовного спорта Ф.П. Кунилов». Оказалось, Василий Георгиевич Пленков мой земляк, он родился в 1896 году неподалеку от моей малой Родины. Наверное, мне сам Бог велел принять от него своеобразную эстафетную палочку и более развернуто рассказать читателям «РОГ» о Ф.П. Кунилове и его детище.
Ф.П. Кунилов начал литературную деятельность в 1898 г., поместив свое стихотворение в газете «Вятский край». Печатался он и в других изданиях под псевдонимом «Фома деревенский». В начале ХХ века были изданы две его книги — «Хорошие люди» и «В веселый праздник». Позднее Кунилов более 10 лет проработал штатным сотрудником в газете «Вятская речь».
В 1909 году вышло 7 книжек «Рыболова — охотника» общим объемом 96 страниц. Скромный журнал привлек внимание любителей охоты и рыбной ловли. В редакцию стали поступать письма читателей. Начали печататься статьи о различных способах охоты и рыбалки. Этот журнал занимает особое место в пропаганде спиннинговой снасти. В 1909 году в нем была опубликована статья Ивана Николаевича Комарова, учителя и наставника Кунилова «Мои охоты со спиннингом». В статье автор подробно описал удилища, катушки, приманки, снасти, тактику и технику ловли спиннингом.
В 1912 году в «Рыболове — охотнике» была напечатана большая статья И.Н. Комарова «Техника ужения спиннингом». По вопросам ужения рыбы спиннингом в журнале печатались статьи Петрункевича, Жуковского, Набатова, Клавикордова и др. В 1913 году впервые в России прошли первые соревнования по ловле спиннингом, организованные Вятским кружком рыболовов-любителей.
В период с
Редакция журнала по примеру «фабриканта» читателей А.Ф. Маркса переиздала и разослала как премию своим подписчикам «Записки об ужении рыбы» С.Т. Аксакова, «Дневник рыболова» и книгу «Сборник статей по рыболовству» П.Г. Черкасова. Печатал в журнале свои статьи и «Вятский Аксаков», но о нем я расскажу в следующий раз.
После Октябрьской революции журнал перестал издаваться. Возобновил свой выпуск он только в 1926 году. Тогда было выпущено двенадцать номеров, а в 1927 всего четыре.
В 1927 году Ф.П. Кунилов уехал из Вятки в Ленинград. В Институте народов Севера Феопемпт Парамонович преподавал, создал образцовый промысловый кабинет. Библиотека и архив Ф.П. Кунилова хранились в Ленинграде, и если они не погибли от пожара, то, возможно, когда-нибудь станут предметом исследования ученых. В Ленинграде Кунилов выступал с лекциями о рыболовстве перед рабочими заводов и фабрик. Он написал более 20 брошюр и книг, посвященных рыболовной тематике. Среди них «Ловля на дорожку» (1929), выдержавшая 3 издания, «Ловля рыбы на живца» и весьма солидная книга «Спиннинг» (1931). Во время блокады Ленинграда Ф.П. Кунилов был эвакуирован к себе на родину под Уржум, после блокады вновь вернулся к любимой работе в Ленинграде.
Впоследствии увидели свет его книги «Справочник рыболова» (1947), «Начинающий рыболов» (1948), «Уженье рыбы зимой» и «Уженье рыбы в проводку» (1958).
В 1958 году, уже прикованный к постели
Двенадцать заповедей спиннингиста
Журнал «Рыболов — охотник», г. Вятка, 1914
• Хорошо оборудованный спиннинг — твое единственное оружие. И не будет у тебя иной снасти, кроме него.
• Не придумывай разных пародий на настоящий спиннинг, ибо, в противном случае, можешь вызвать заслуженные насмешки со стороны зрителей, желающих поучиться у тебя новым приемам ловли.
• Помни день свободный, данный тебе для отдыха, и неукоснительно посвящай его охоте на хищников.
• Раз сделавшись спиннингистом, не бросай этой охоты до конца дней своих, ибо нет выше наслаждения, как ловля рыбы верчением.
• Не зарься на чужой спиннинг, который лучше твоего, а старайся хорошо научиться ловить имеющейся у тебя снастью, хотя и менее совершенной, чем у других.
• Не занимай во время охоты места твоего товарища, ибо пойманная здесь рыба не может считаться твоею.
• Не спеши купить всякую новинку, предлагаемую магазинами, а сначала спроси об ней мнения опытных охотников, дабы не бросить напрасно деньги на ветер.
• Никогда не отчаивайся поймать рыбу в тех местах, где первые попытки были неудачными. Испытав разные приманки, в конце концов добьешься желательных результатов.
• Не торопись вращать шпульку катушки, когда почувствуешь, что на крючке сидит крупная рыба. Торопливость в этом случае приведет к печальным последствиям.
• Никогда не вешай нос на квинту, хотя бы и пришлось весь день остаться без поклевки. В другой раз судьба будет милостивее и вознаградит тебя сторицей за твое терпение.
• Состоя членом рыболовного общества, распространяй среди товарищей сведения о спиннинге как о способе ловли, весьма увлекательном и доступном для каждого рыболова.
• Обязательно выписывай любимый журнал, ибо чтение его, помимо удовольствия, научит тебя многому, о чем ты раньше и понятия не имел.