Воды норвежских фьордов последнее время особенно часто «дарят» причудливых морских обитателей.
Не только треска, но еще и знаменитый норвежский лосось мутируют и приобретают сегодня самые уродливые очертания. Гигантские аномальные окуни также водятся у берегов Норвегии.
Экологи, в отличие от рыбаков, бьют тревогу. Норвегия отказывается подписывать международные соглашения в области охраны окружающей среды и продолжает складировать отходы горнорудного производства в Баренцево море - норвежцы «хоронят» опасные химические отвалы горнодобывающих производств у себя в морских фьордах.
Норвежский институт морских исследований провел обстоятельное исследование такого воздействия на морскую биосистему. Выводы тревожные: страдает хрупкая биосистема, морские течения разносят соединения тяжелых металлов далеко за пределы Норвегии, в том числе и к берегам России.
Через морские границы фьордов, где топятся эти отходы, пролегают пути миграции трески. Дикий лосось приходит на нерест в эти же бухты. Далее вся эта рыба, нашпигованная вредными элементами, плывет в Баренцево море, вдоль всей протяженной арктической границы России.
Не меньшая, если не большая проблема – это местные фермы по выращиванию того же хваленого лосося.
Рыб слишком много. Рыба болеет, сейчас уже можно говорить о пандемии: некроз поджелудочной железы и инфекционная анемия лососевых захватили всю Норвегию.
Уровень загрязнения ферм очень высокий.
Главная проблема норвежских рыбоводов — так называемая рыбья вошь, которая, паразитируя на теле рыбы, может убить ее. Морская вошь вырабатывает устойчивость к любым видам обработки, поэтому рыбоводы применяют пестициды.
Половина мальков трески на фермах рождается с генной мутацией. Они не могут закрыть рот.
Однако рыболовство в Норвегии приносит более 5 млрд. долларов в год и занимает второе место после нефти, посему факты эти тщательно скрываются.
Так что всех рыбаков в Баренцевом море ждут еще более причудливые уловы.