Ученые подсчитали, что мужчины, которые потребляли больше всего рыбы, в среднем на 10 процентов реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний и на 37 процентов реже от болезней печени.
Среди женщин зафиксировано на 38 процентов меньше случаев смерти от болезни Альцгеймера.
Интересно, что способ приготовления рыбы также влиял на взаимосвязь между ее потреблением и смертностью, но только для женщин.
Потребление жареной рыбы женщинами было связано с повышенной смертностью.
Ученые рекомендуют в случае противопоказаний потребления жирной рыбы, ее можно заменить другими источниками омега-3, например, льняным маслом или морскими водорослями и шпинатом.
Исследования ученых Тюменского государственного университета, Научного центра изучения Арктики, ученых Москвы и Архангельска подтверждают выводы китайских коллег.
"На территории Ямала проживают коренные малочисленные народы, занимающиеся оленеводством и традиционным рыболовством. Большинство исследователей справедливо связывают поразительную выносливость, здоровье и адаптированность жителей Арктики с потреблением традиционных продуктов питания. Снижение потребления рыбы в их традиционном питании закономерно приводит к увеличению потребления углеводов и развитию гипертонии", — цитирует сотрудницу Екатерину Лобанову пресс-служба Тюменского Государственного Университета .
Исследование потребления традиционных продуктов питания проводилось среди жителей национальных поселков и тундры Тазовского полуострова с 2012 по 2018 годы, в нем участвовали около 1,4 тыс. человек, средний возраст - 42 года.
«Специалисты изучали, как меняется питание ненцев в зависимости от возраста, пола, района проживания, образа жизни и других показателей и пришли к выводу, что снижение ими потребления местной рыбы увеличивает риск возникновения гипертонии. За пять лет распространенность гипертонической болезни среди коренного народа выросла с 26,6% до 48%», — пояснили в пресс-службе.