«В аквакультуре для ускоренного роста и набора массы осетровых выращивают на искусственных кормах, содержащих, например, растительное сырьё (жмых) — в этих продуктах есть особые жирные кислоты, которые потом легко обнаружить в филе и икре осетров.
У диких сородичей таких „меток“ мы не найдём, поскольку питаются они в основном придонными беспозвоночными, мальками мелких рыб, и водорослями.
Эта пища содержит свои специфические биохимические маркёры», — прокомментировал один из соавторов разработки, доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко.
Для проведения исследования нужен или маленький кусочек филе рыбы или несколько икринок.
По времени анализ образца на хроматографе с масс-спектрометрической детекцией занимает не более суток.