Было выяснено, что, в отличие от более южного собрата, у черноморского ерша именно самцы растут намного медленнее, что не влияет на их дееспособность.
Ученые связывают это с более холодным климатом и его сезонностью, а следовательно, с ответной реакцией на сезонные похолодания – зимой скорпена перестает питаться и хуже растет. Обычно это приводит к задержке созревания и снижению плодовитости. Однако с ершом этого не происходит. Естественный отбор привел к тому, что крымская скорпена просто стала созревать при меньшей длине.
Это позволило ей сохранить репродуктивный потенциал. Более того, такие изменения взаимоотношений организма и среды говорят о ранних этапах процесса образования новых видов – считают ученые.
«Проведенные исследования позволили расширить наши представления об эволюции рыб Черного моря. Это поможет предсказать последствия климатических изменений для экосистемы и разработать меры для ее сохранения.
Морской ерш известен в Черном море как одно из опасных животных, его иглы содержат яд. Умелые рыболовы научились прекрасно справляться с этим неудобством при ловле, и охотно используют ерша в кулинарных целях – известнейшая севастопольская рыбацкая похлебка готовится как раз на основе отвара ядовитой черноморской рыбки» - сообщили в ФГБУ Науки федеральный исследовательский центр «Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН».
К этому можно добавить, что прилов ерша по данным еще советских исследователей, у берегов Севастополя достигал 10% от общего числа пойманных неводом рыб и 55% по весу. В одно притонение в среднем попадалось до 125 рыб.
В Турции в середине прошлого века добывали до 12 тонн ерша черноморского.