Чаще всего они встречаются на старой древесине и порубочных остатках. Жители интересуются, съедобны ли эти грибы и правда ли, что они используются в народной медицине.
Речь идет о грибе «ликогала древесинная» из семейства слизневиков – уникальном виде, который относится и к грибам, и к амебам. Последнее породило уникальное свойство ликогалы к передвижению. Гриб распространен повсеместно и начинает активно размножаться в засушливое время года.
Гриб еще до конца не изучен, но, без сомнения, является несъедобным. По мнению некоторых исследователей, его споры, проникая в организм, провоцируют тяжелые заболевания. Уже одно его народное название – «волчье молоко» - говорит само за себя.
Споры о том, насколько вредна ликогала, продолжаются до сих пор.
Минэкологии предупреждает: в любом случае гриб лучше не брать в руки, скопления ликогалы следует обойти стороной. Если вы заметили грибы у себя на участке, необходимо, приняв меры предосторожности, уничтожить древесину, на которой расплодилась ликогала.