Чужеродные гидробионты Каспийского моря

Вселение в Каспийское море чужеродных видов начали в 30-х годах прошлого века с плановой интродукции промысловых видов и кормовых беспозвоночных, среди них многощетинковый червь и двустворчатый моллюск из Азовского моря, два вида кефалей – остронос и сингиль из Черного моря. Натурализовались также попутно ввезенные из Черного моря два вида креветок.

После постройки Волго-Балтийского и Волго-Донского каналов открылись пути и для нежелательных вселенцев.

Наиболее тяжелые последствия принесло появление и широкое расселение представителя макропланктона – гребневика мнемиопсиса.

Вселенец отрицательно повлиял на количественные показатели зоопланктона, ихтиопланктона, а также представителей зообентоса, проходящих в своем развитии стадию пелагических личинок.

Эти изменения негативно отразились на численности килек.

У мнемиопсиса в Каспийском море не было естественных врагов. В соседнем Азово-Черноморском бассейне у мнемиопсиса есть естественный враг - другой гребневик - берое.

Работы по изучению возможностей вселения хищного гребневика берое КаспНИРХ вел еще в середине 2000-х гг. Интродукция нового вида сдерживалась более высокими, чем у мнемиопсиса, требованиями берое к солености и температуре воды.

В сентябре 2020 г. сотрудниками лаборатории гидробиологии были обнаружены единичные экземпляры берое на траверзах мыс. Песчаный, пос. Кызыл Узень, мыс. Меловой в восточной части Среднего Каспия.

Ученые отмечают, что в последние годы зафиксировано снижение биомассы мнемиопсиса и одновременно наблюдается рост численности килек.

В 2018 г. в Каспийском море в донной фауне были обнаружены единичные экземпляры полихеты – многощетинкового червя, не относящиеся ни к одному из известных для Каспийского региона родов.

В весенний период 2020 г. доля этого вселенца в бентосе в западной части Северного Каспия возросла, составив 3,9% численности и 9,9% биомассы, к осени достигнув 45,8% и 27,8% соответственно, при этом новый вид хорошо осваивается как кормовой объект бентосоядными рыбами – осетровыми, лещом и воблой.

Полный текст статьи на сайте КаспНИРХ