Юбилей дня болота

Полвека назад - 2 февраля 1971 г. - в городе Рамсаре (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение. С 1997 года этот день отмечается как Всемирный день водно-болотных угодий, призванный обратить внимание общественности на выдающуюся роль водно-болотных угодий в природных процессах и жизни человеческого сообщества, их уязвимость и важность разумного использования.

Водно-болотные угодья (ВБУ) – реки, озера, болота, дельтовые комплексы, морские мелководья, мангровые леса, коралловые рифы и другие водные системы, которые являются местообитаниями 40% биологических видов Земли.

За последние 50 лет площадь земной поверхности, занимаемая водно-болотными угодьями, сократилась на 35%, при этом многие виды оказались под угрозой уничтожения, в том числе 23% видов, обитающих в морских и приморских экосистемах, и 25% видов континентальных водно-болотных комплексов.

На сегодняшний день все источники воды загрязнены химическими веществами, пластиком или неочищенными сточными водами, в результате чего 2,2 миллиарда человек пьют небезопасную воду и почти полмиллиона ежегодно умирают от нее. Почти 90% водно-болотных угодий исчезли, и продолжают исчезать в три раза быстрее, чем леса.

Сегодня Россия занимает второе место в мире (после Бразилии) среди стран, обладающих наиболее крупными ресурсами пресной воды

По данным Минприроды, на сегодняшний день количество ВБУ на территории Российской Федерации составляет 41. Из них 11 расположено в Дальневосточном федеральном округе, 11 – в Южном федеральном округе, 8 – в Северо-Западном федеральном округе, 5 – в Сибирском федеральном округе, 4 – в Уральском федеральном округе, 1 – в Приволжском федеральном округе, 1 – в Центральном федеральном округе.

Самыми большими по площади водно-болотными угодьями страны являются Бреховские острова (Красноярский край) во внутренней дельте реки Енисей, общей площадью 1 400 000 га.