Ученые оценивают потребность в рыбной муке высокого качества (содержание протеина 70-72%, золы – 17%) в объеме минимум 30 тыс. тонн.
Для выпуска такой муки должна использоваться по факту целая рыба, значительное количество маломерной рыбы или отходы, не только из костей и плавников.
Назрел вопрос дифференциации рыбной муки по качеству и, как вариант, разработки национального стандарта муки для рыбных кормов. Кроме того, нужен протеин из насекомых, белок микробиологического синтеза, различные концентраты растительного происхождения и функциональные кормовые компоненты.
В филиале ВНИРО по пресноводному рыбному хозяйству (ВНИИПРХ) кормовая установка позволяет делать опытные образцы как стартовых, так и проекционных кормов.
Сформировали шесть региональных центров испытаний всех новых рецептов от Дальнего Востока до Западного бассейна.
В 2022 году ФГБУ «Главрыбвод» предоставит три лососевых рыборазводных завода для крупномасштабного эксперимента. На новых кормах планируется вырастить около 3 млн штук молоди тихоокеанских лососей.
Ученые уверяют, что уже в этом году готовы дать промышленности рецепт, чтобы полностью заместить импорт.