«Во всей обследованной акватории восточной части Таганрогского залива соленость не превышала 6 промилле. На тот же период прошлого года средняя соленость здесь была больше 10 промилле», – говорит заведующая лабораторией Светлана Жукова.
Снижение солености говорит о возможном расширении благоприятных зон для воспроизводства и нагула традиционных объектов азовского промысла – тарани, бычков, леща, судака и других, которым для нормального развития и жизнедеятельности необходимо наличие в Азовском море и Таганрогском заливе акваторий с соленостью не выше 7-9 промилле. В последние годы, в основном, из-за уменьшения речного стока соленость в Азовском море и Таганрогском заливе неуклонно росла.
Станет ли снижение солености в Таганрогском заливе тенденцией — покажет дальнейший мониторинг гидрологической ситуации силами рыбохозяйственной науки – сообщает пресс-служба «АзНИИРХ».