О состоянии законности в рыбопромышленном комплексе Дальнего Востока

Число правонарушений в рыбной отрасли остается значительным и исчисляется почти 3,5 тыс. за прошлый год и более чем 1,5 тыс. за истекший период этого года, в связи с чем потребовалось принятие свыше 2 тысяч мер прокурорского реагирования. По-прежнему допускается несоблюдение закона контрольно-надзорными органами при проведении проверок, оформлении их результатов, в ходе производства по делам об административных правонарушениях.

Уже в этом году сотрудниками Северо-Восточного и Ангаро-Байкальского управлений Росрыболовства проведено 40 контрольных мероприятий, несоответствующих требованиям закона.

Не решена проблема полноты возмещения ущерба и взыскания штрафов. Фактическое возмещение ущерба в целом по округу не превышает 20 %.

В Хабаровском крае и Сахалинской области оконченные фактическим исполнением судебные акты составляют менее 10 %, а взысканные по ним суммы – не более 2 %.

В текущем году сотрудниками региональных правоохранительных органов уже выявлено 50 преступлений, связанных с незаконной добычей водных биологических ресурсов. Подавляющее большинство деяний совершены в 4 регионах округа: Сахалинской области (12), Камчатском крае (8), Республике Бурятия (10) и Приморском крае (11).

Устанавливаются факты скупки и реализации биоресурсов, добытых преступным путем, хранения и транспортировки продукции без маркировки.

Фото: МВД РФ. 

В Республике Бурятия к уголовной ответственности привлекается организованная группа, участники которой скупали заведомо незаконно добытый омуль на 3,4 млн. руб. и реализовывали его на территории продуктовой базы. Всего возбуждено 74 уголовных дела по аналогичным фактам.

В Хабаровском крае расследуются уголовные дела по фактам хранения с целью сбыта крупных партий (8, 12 и 14 т.) немаркированной рыбопродукции. Аналогичные случаи пресечены в Приморском и Камчатских краях, Магаданской и Сахалинской областях.

Вместе с тем, результативность работы правоохранительных органов по установлению коррупционных и организованных преступных проявлений несоразмерна объему теневого рынка и причиняемому ущербу – сообщили в прокуратуре Камчатского края.