Итоги исследований биоресурсов в северо-западной части Тихого океана

В ходе рейса на НИС "ТИНРО" в северо-западной части Тихого океана ученые ВНИРО провели траловые, гидроакустические, гидрологические съемки, которые охватили акваторию свыше 1 млн кв. км.

Как и в предыдущие годы, летом 2022 г. в южных и юго-восточных районах съемки были обнаружены плотные скопления дальневосточной сардины. Оцененная гидроакустическим способом биомасса сардины составила 3 млн тонн. Учтенные объемы скумбрии были ниже, чем в прошлом году, поскольку основная ее часть еще не зашла в российские воды.

Также заметной была доля минтая, которого в прикурильских районах съемки было учтено 123 тыс. тонн, что составляет 5,1% от биомассы нектона. Впервые уловы минтая отмечались вдоль всей Курильской гряды, не концентрируясь только в Южно-Курильском районе, что объясняется особенностями океанологических условий.

Среди головоногих моллюсков традиционно высокую численность и биомассу во время съемки имел северный кальмар, молоди и взрослых особей которого было учтено более 2 млрд экземпляров и 124 тыс. тонн.

Учтенный уровень биомассы преданадромной горбуши оказался выше среднемноголетних оценок ее обилия в четные годы за период с 2010 по 2020 гг.– 485 тыс. тонн. Исходя из анализа структуры уловов, съемки охватили большую часть мигрирующей на нерест охотоморской горбуши. Во всех обследованных районах доминировали рыбы с размерами тела 40–46 см. По данным биологического анализа, ее средняя длина составила 43,1 см, а средний вес – 1,024 кг. Для сравнения: за период с 2016 по 2021 гг. средняя навеска горбуши составляла от 0,840 до 0,980 кг. Такая динамика говорит о благоприятных условиях для нагула горбуши в океане в зимний период, что также было отмечено в ходе зимне-весенних съемок на НИС «ТИНРО» в восточной и центральной частях Тихого океана – сообщает пресс-служба ВНИРО.

Что еще почитать