Результаты исследований свидетельствовали о снижении паразитарного пресса ряда цестод, нематод и скребней на представителей ихтиофауны, что свидетельствовало о некотором улучшении эпизоотической обстановки на обследованной акватории.
Максимум численности бактерий в морской среде, как и в предыдущие годы, был отмечен в весенний период и обусловливался влиянием половодья. Качество вод на большей части изучаемой акватории Каспийского моря, соответствовавшее в весенний и летний периоды категории «загрязненная», к осени улучшилось и по микробиологическим показателям оценивалось как «чистые» воды (первая категория).
Мышечная ткань половозрелых рыб характеризовалась низкой микробной обсемененностью, уровень которой был значительно ниже нормируемого показателя, и отсутствием санитарно-показательных микроорганизмов (индикаторы санитарного неблагополучия и потенциально опасные для исследуемых объектов).
Видовой состав санитарно-значимых паразитов рыб в 2022 г. не изменился. Жизнеспособные личинки опасных для человека гельминтов были выявлены у рыб всех обследованных видов, как в речной, так и в морской зонах. Чаще паразитов обнаруживали в кожных покровах, плавниках, на внутренних органах обследованных представителей ихтиофауны. Мышечные ткани рыб были поражены ими в меньшей степени.
Однако подобные находки свидетельствовали о том, что употребление слабосоленой и недостаточно провяленной, прожаренной или проваренной рыбы может привести к крайне негативным последствиям для здоровья – сообщили в Каспийском филиале ВНИРО.