На больших водохранилищах перемещения и активность рыбы существенно зависят от режима работы плотин. Усиливается сброс воды – появляется течение, рыба массово заходит в реки, как большие, так и маленькие. В малых реках, впадающих в Рыбинское водохранилище, концентрация рыбы в феврале бывает очень высокой, вплоть до локальных заморов. Любители бешеного клева устремляются туда, устраивая на льду настоящую вакханалию.
На широких просторах Рыбинского моря в феврале, наоборот, безлюдно. Рыба-то ловится, но ее еще надо найти, чему толстый лед и особенно вода и снег поверх него не способствуют. Зато уж если найдешь, никто не помешает тебе насладиться успешной рыбалкой в тишине и покое.
Сколько лет езжу сюда, в район впадения Волги и Сутки – каждый год ситуация меняется. Обычно при высоком уровне воды хороший клев бывает в устье Сутки. В этом году уровень воды не просто высокий, а экстремально высокий – и на привычных местах в Сутке рыбы нет. Где она, совсем ушла из реки? Скорее разбрелась по обширным мелководьям – в обычные-то годы лед там в это время уже лежит на дне.
Нет рыбы и на разнообразном рельефе близ затопленного русла Волги. Много времени потрачено на его изучение, и обычно это дает стабильный положительный результат – но не в этом году.
Но где-то рыба должна ведь быть – и она есть, во всяком случае окунь. Гораздо лучше обычного работают протяженные прибрежные участки с глубинами 1,5-3 м. Правда, наряду с крупным «морским» окунем попадается и мелкий прибрежный. «Отсечь» его не удается никак, и это вносит в ловлю некоторую суету: трех окуней – обратно в лунку (не замечал, что это ухудшает клев), одного – в ящик. Зато клюет если не в каждой, то в большинстве лунок. А если попадаешь на удачную лунку, то подряд ловишь несколько хороших окуней.
На балансир около дна клюет одна мелочь, достойные трофеи попадаются вполводы и подо льдом. А на мормышку окунь всех размеров ловится недалеко от дна. Впрочем, это обычное явление. Не только на глубине 3 м, но и на 7 м бывает, что на балансир клюет только наверху, на мормышку – только внизу.
Редко клюет на первых проводках, чаще лунку приходится «разыгрывать» несколько минут. Поклевки при этом решительные. Вон, окунь на фотографии – целиком заглотал балансир-«пятерку», еле вытащил я его потом. На мой взгляд, это говорит о высокой активности рыбы. Когда окунь вялый, он или ловится с первой проводки (если под самый нос попадешь), или слегка тычет приманку раз-другой перед тем как ее съесть. Активный же окунь соглашается подойти к приманке с некоторого расстояния, на это ему нужно время. А может, не стоит на месте, перемещается – и замечает приманку. Кто ж его, окуня, знает, рыбалка – дело водяное…