О ловле на малых реках осенью

Для многих рыболовов осенняя ловля неразрывно связана с хищником и охотой за ним всеми известными спортивными способами. Именно по этой причине на реках чаще, чем когда-либо, можно встретить любителей троллинга и спиннинга, а стоячие воды озер и водохранилищ усеяны кружками и «поплавками» всевозможных конструкций для ловли хищника.

Тем не менее, есть отдельная категория рыболовов, которые  раскатам водохранилищ предпочитают красоту увядающих малых рек, а охоте за крупным хищником — традиционную ловлю легкой болонской снастью. Именно о ней и пойдет речь. А также о том, где и как искать стоянки разной рыбы и на какие насадки ее ловить.

Где ее искать?

Планируя поездку на малую реку осенью, следует помнить о ключевых особенностях такой рыбалки. Их немного, но каждая из них напрямую влияет на результат.

Во-первых, уровень и прозрачность воды: рыба становится крайне осторожной и пугается любого движения рыболова. Осторожные и плавные движения рыболова,  снасть, предназначенная для ловли с дальним отпуском поплавка, отточенная техника рыбалки — вот основные «столпы», на которых держится осенняя ловля на малых реках.

Во-вторых, крайне неравномерное распределение рыбьих стай по всей акватории. Рыболов может  пройти не один десяток километров, и только в конце своего пути он обнаружит рыбу, которая будет клевать на каждой проводке!

Упрощает поиск рыбы тот факт, что уровень воды, в отличие от той же весны, низок, и песчаные прогоны с полуметровой глубиной можно смело оставлять за бортом.

Внимание уделять следует крутым поворотам и плесам, расположенным в непосредственной близости от них. Глубина на таких участках, как правило, держится на уровне максимальной для конкретной реки. Прогоны же, которые являются прямым продолжением таких поворотных ям, служат наиболее перспективным местом для болонской ловли — именно их и предпочитает рыба.

Хороши и всевозможные ручьи и небольшие речушки, впадающие в основную реку. Во-первых, они несут достаточное количество корма, что привлекает рыбу, а во-вторых, песчаная коса, намываемая их течением, обеспечивает значительный перепад глубин и является весьма перспективным местом для ловли голавля, язя и ельца. Именно здесь, на свале в глубину, и следует рыбачить.

Даже ровный песчаный прогон, кажущийся бесперспективным для рыбалки, может быть интересным, если в каком-либо месте рыболов обнаружит искусственное препятствие — затопленный куст, поваленное дерево, огромный камень, уходящие в воду корневища большого дерева.

«Отбивая» основную струю, эти препятствия существенно замедляют течение, благодаря чему прямо за ними собирается большое количество корма. Именно его и ожидает рыба, жадно хватая наживку, «случайно» проплывающую мимо.

Кроме того, тут удобно реализовать метод мягкой и жесткой придержки оснастки — очень часто на проплывающую мимо насадку рыба не реагирует, однако стоит придержать оснастку в интересном месте на протяжении 5-7 секунд, как поплавок уверенно уходит под воду.

Не следует проходить мимо всевозможных речных заводей, встречающихся и на малых реках. Характеризуются они практически полным отсутствием течения, а значит, в таких местах велик шанс на встречу с нетипичной для реки рыбой — карасем, карпом, линем.

Ловля в подобных местах слабо напоминает речную рыбалку, а применяемые здесь  снасти, принципы ловли и стратегии прикармливания напоминают озерные.

КУДА ПРОПАЛА РЫБА?

Еще одной особенностью всех без исключения малых рек является то, что все они куда-то впадают. В реку большую, озеро или водохранилище — разницы нет. А значит, в малых реках будут отчетливо прослеживаться сезонные миграции.

Сентябрь-октябрь — именно та пора, когда рыба начинает скатываться вниз, к более глубоким участкам, задерживаясь на наиболее кормных точках на некоторое время.

Данный факт объясняет многое и в первую очередь недоумевающие взгляды рыболовов — дескать, еще неделю назад  плотва клевала на каждой проводке, а сегодня лишь мелкая уклейка теребит мотыля. Ушла рыбка, скатилась ниже! И рыболову ничего не остается, как искать ее все ниже и ниже, устремляясь вслед за уходящими стаями.

Фото: Алексей Мурашко. 

Места, куда держит путь рыба, достаточно разнообразны, но, как правило, это либо глубокие ямы в большой реке, в которую впадает малая, либо же раскаты озера или водохранилища, которое за счет плотины построено на ней.

Скорость миграций, их массовость для каждой реки свои, однако общим может служить тот факт, что бесполезно искать крупную «бель» в мелководных верховьях малой реки, являющихся летними местами нагула для рыбы. Чем больше осень вступает в свои права, тем ниже по течению смещаются точки клева.

ЧЕМ И КАК ЛОВИТЬ?

Малая река — компактный, неширокий водоем, накладывающий существенные ограничения на используемые снасти. Оставьте длинные, мощные болонки для весенней полноводной реки!

В данном случае легкая углепластиковая удочка, длина которой составляет 4-5 метров, будет оптимальным решением. Под стать к ней подбирается и катушка — для того чтобы не нарушать баланс, свой выбор следует остановить на небольшой безынерционке размером 2000-2500, обладающей мелкой матчевой шпулей и высоким передаточным числом.

Небольшая глубина и умеренное течение сказываются и на используемых поплавках — каплеобразная либо веретенообразная форма, длинный киль и грузоподьемность в 3-4 грамма — вот наиболее подходящие модели. Полезны и сменные антенки — в зависимости от освещения,  можно подобрать ту, которая будет наиболее заметна на любом расстоянии.  

Огружать такой поплавок следует одной скользящей оливкой, в которой будет сосредоточено 80-90% веса оснастки. Оставшиеся 10% отдаются на откуп подпаску, регулирующему натяжение поводка. Длина последнего, кстати, может серьезно варьироваться в зависимости от множества факторов. «Отправной точкой» в большинстве случаев является 35-40 сантиметров, и в зависимости от активности рыбы его длина может изменяться.

Если речь заходит о ловле крупного голавля методом жесткой придержки, длина поводка может достигать метра: во время остановки оснастки насадка буквально «взлетает» верх, не оставляя равнодушной даже самую осторожную рыбу.

ТАКТИКА РЫБАЛКИ

Основными приемами, как и в иных ситуациях, будут классический проплыв поплавка, волочение, мягкая и жесткая придержки. Каждая из тактик может принести определенные плоды в конкретных условиях: равномерный проплыв подойдет для ловли на ровном песчаном прогоне.

Придержки работают тогда, когда на пути следования поплавка присутствует конкретное препятствие, привлекательное для рыбы. Остановка оснастки  на определенный  период времени с большой вероятностью способна вызвать поклевку.

Очень часто поклевку вызывает чередование равномерного проплыва и жесткой придержки — когда поводок с оснасткой, меняя горизонт проплыва, опускается ко дну либо, наоборот, поднимается вверх.  Если же проверка показала, что дно на всем протяжении проводки лишено мусора и коряг,  имеет смысл применить волочение.

Вес грузила подбирается таким образом, чтобы сила течения передвигала его с трудом.

В такой ситуации грузило играет роль своеобразного якоря, а скорость движения оснастки много меньшая, нежели скорость течения. Поводок же с насадкой аппетитно колышется в толще воды впереди оснастки. Такая тактика великолепно работает по крупной плотве, подлещику и голавлю.

Что еще почитать