В первый же выходной я отправился на берег знакомиться с океаном и рыболовами. Однако в пределах видимости их не было. О том, что рыболовы все же иногда появляются здесь, свидетельствовала мемориальная тумба, означавшая, как я потом узнал, что в этом месте кто-то погиб от акульих зубов. Берег в черте города представлял собой скалу, выщербленную волнами до такой степени, что ходить и даже стоять на берегу в кедах все равно, что ходить по крупным зубьям вертикально поставленной пилы. А уж о том, чтобы сидеть на такой скале, говорить не приходится. На работе на мои вопросы о рыбалке кубинцы рассказали, что рыбу в основном ловят в океане, буксируя приманку за катером (дорожкой) или во время подводной охоты, а с берега ее ловят только единичные рыболовы. В очередной выходной на набережной перед моими окнами наконец-то появился одинокий рыболов. Он охотно поделился своим опытом, показал снасть (кубинский вариант закидушки) и как ее забрасывать, показал и насадку. Вот тут я впервые и пожалел, что не захватил из дома леску и крючки. Мне оставалось только изредка ходить на берег и «болеть» за рыболовов. Прошло некоторое время и в нашем коллективе советских гидрологов объявили, что местком профсоюза проводит соревнование по рыбной ловле и подводной охоте, а после соревнования состоится коллективная уха. Тут я еще раз пожалел об отсутствии хоть каких-то снастей. Выручил кубинец, курировавший нашу группу, он сообщил, что купить рыболовные снасти можно только в магазине кубинской «Березки».
В тот же день я стал обладателем спиннингового удилища, чешской безынерционной катушки, лески и нескольких крючков и грузил. Дома я уже несколько лет охотился за рыбой со спиннингом, но безинерционной катушки у меня не было — это была моя мечта. Купив удилище с такой катушкой, я уже надеялся поймать хоть одну, но уж крупную рыбу. Конечно, по современным меркам, катушка была самого дешевого уровня, но это сейчас, а тогда лучшего не было. Отсутствие в магазине поплавков меня, советского специалиста, не остановило: один большой поплавок нетрудно было соорудить из двух бутылочных пробок, соединенных скобами из обычных скрепок. Также не трудно было из столовой ложки сделать блесну. Закончив на этом снаряжение спиннинга, я посчитал себя готовым во всеоружии принять участие в соревнованиях. Остановка была за насадкой. На мой вопрос, на что ловить и где взять насадку, кубинцы — сотрудники по работе — ответили, что ловят на червей, которых добывают в камнях на берегу. Что это за черви и как их добывать из камней, я так и не узнал. Позже понял, что рыбу эти сотрудники видели только в тарелке при посещении ресторана. Председатель месткома обещал снабдить насадкой всех участников уже на берегу.
Рано утром рыболовов и болельщиков отвезли в пригород Гаваны, где был построен городок для иностранных специалистов. Ознакомили с правилами соревнований. Планировалось соревнования провести по двум видам — ловля рыбы удочками и по подводной охоте для тех, у кого есть снаряжение. Первый этап — ловля удочками. Здесь же на берегу распределили участки ловли, снабдили ракушками и соревнование началось. Берег, как и в черте города, представлял собой такую же изъязвленную прибоем скалу. Насадив на оба крючка по кусочку ракушки и сделав спуск около метра, чтобы ловить в полводы, я попытался забросить снасть подальше от берега, но дальше пяти метров забросить так и не удалось. В конце концов, закинув снасть в море, я решил, что и на этом удалении от берега поймать что-нибудь можно. Положил удилище на скалу и стал смотреть, что делают соседи. Они тоже с трудом осваивали заброс.. Тем более что удилища были не у всех, а без него леска все время цеплялась за скалу и не хотела лететь в воду.
Утро было прекрасным. На небе, как всегда в этот сухой период года и суток, ни облачка, солнце еще не жаркое, дневной бриз пока не начал свою работу. Прошло некоторое время, ни поклевки, хотя ракушек на крючках уже нет. Вдруг в поле зрения над водой появился треугольник и движется вдоль берега в мою сторону на расстоянии метров
В памяти моментально возникла мемориальная тумба на набережной напротив гостиницы о ком-то, съеденном акулой. А размер пасти! В нее без труда могла бы поместиться вся моя голова! Вот сейчас она прыгнет к берегу и схватит меня за ногу! Я видел, что берег, на котором я стоял, по меньшей мере на полметра возвышались над водой, но ноги как-то сами отступили от края, руки перестали подматывать лесу и я уже не хотел поймать эту акулу. А что акула? Она вновь опустила голову, высматривая, что бы встретить более вкусное, чем моя нога, и вскоре треугольник ее плавника исчез вдали.
С минуту я ждал, когда сознание вновь вернется на место, украдкой оглядывался, не видел ли кто моего замешательства, потом вновь прицепил поплавок, крючки и забросил удочку в надежде поймать что-нибудь, но не такое страшное. Акула уплыла, я сидел и ждал поклевки, а рыба не клевала, хотя в прозрачной воде было видно, как мелюзга шныряет близ берега. Вскоре судья объявил сбор. Я поднял удилище, подобрал леску, и на мое удивление, на каждом из двух крючков сидело по рыбке длиной с ладошку. Понятно, что снасть была настолько грубой, что поклевку таких «гигантов» я и не видел. Однако при подведении итогов эти две небольших рыбешки выдвинули меня на призовое место среди удильщиков и мне вручили приз — пластиковую объемную карту Кубы с памятной надписью. Теперь уже карта постарела, но на ней до сих пор сохранилась надпись: «Р.Головко за II место по рыбной ловле. Спартакиада гидротехников. Куба. Гавана. 6 июня 1965 г.»
Второй этап соревнований включал подводную охоту. Два или три наших специалиста-гидролога оказались дальновидными и, выезжая на Кубу, захватили с собой снаряжение для подводной охоты. Они-то и соревновались. За пару часов они набрали столько рыбы, что хорошей ухи хватило на всю нашу большую группу. После соревнований я попросил у одного из них маску и заглянул в тропическое подводное царство. В СССР я в то время жил в Сухуми, с маской и трубкой пытался охотиться в море, но безрезультатно. Ни умения, ни хорошего снаряжения не было. Открывшаяся картина тропического моря настолько поразила, что Черное море показалось мне пустыней, а на следующий же день после работы я помчался в знакомый магазин и купил маску с трубкой и ласты. А вот подводного ружья там не было. Пришлось довольствоваться одним гарпуном. Но ничего не стоило удлинить его с помощью обычной палки.
Охотиться с ручным гарпуном было несложно. Когда подплываешь к стайке рыб, часть из них отплывает, а некоторые стараются спрятаться в ямке. Прячут, как правило, голову. Остается только наколоть такую рыбку на гарпун и сложить в захваченную из дома авоську. В выходные до обеда мы выезжали на городские пляжи за пределы Гаваны и каждый выходной этот гарпун обеспечивал нам обед, так как наша столовая по выходным не работала. Дно на пляжах было песчаное и вполне можно было ловить рыбу, забрасывая донку спиннингом. Но, как правило, улов был весьма скудным, поэтому, чтобы совместить удовольствие и продовольствие, наша компания вскоре полностью перешла на обеспечение обеда с помощью ручного гарпуна и этот способ ни разу нас не подводил.
Давно всё было, но до сих пор, вспоминая этот эпизод, вижу злой глаз акулы. Только теперь вижу его уже с улыбкой. Привык. За время нескольких морских экспедиций довелось видеть их почти ежедневно, а многих и уже на палубе, пойманных моряками.