Вести с водоемов

Февральская рыбалка в этом году отличилась несколькими особенностями, связанными исключительно с погодными явлениями и состоянием льда. Месяц закончился, а ледовые катаклизмы продолжаются. Повсеместно наблюдаются разного рода происшествия на льду. На Дальнем Востоке и в Питере сильные ветра ломают и отрывают лед в морских заливах. На юге лед встает и тает, а в регионах, где лед образовался давно и устойчиво, начались заморы рыбы.

Когда рыба начинает задыхаться и гибнуть, на лед выходит рыбоохрана с «представителями общественности», бурят лунки и вставляют в них пучки тростника.  Это, конечно, не аэраторы, которые использовали в советские времена, и тем более не очистка от донных отложений в сезон открытой воды, но все-таки хоть что-то, что приносит рыбе облегчение.

Середина зимы – это такое время, когда активность рыбы мало связана с толщиной льда и временем его становления. Даже в тех водоемах, где с кислородом все в порядке, рыба не очень активная, и приходится или рассчитывать на несколько окуньков и ершей, или принципиально настраиваться на поимку достойного экземпляра щуки, судака, леща или сазана.

В регионах, где прошли сильные снегопады, на льду появилась наледь, то есть слой воды, вытесненной из лунок, и передвигаться стало тяжело. Хорошо, если на посещаемых местах рыболовы дружно протаптывали дорогу, а вот по целине своим ходом далеко не убежишь.

Заметно сказывается на клев рыбы атмосферное давление и освещенность, то есть появление солнца.

Интересное поведение у плотвы. Крупная плотва активна в морозную погоду с высоким давлением, а мелкая, наоборот, в оттепель. Чем сильнее мороз, тем выше вероятность поймать действительно крупный трофей.

Окунь, несмотря на погодные скачки, ловился, но с каждым днем все хуже брал на крупные приманки. Все чаще активного окуня можно было обнаружить на глубоких местах, где он неплохо реагировал на небольшие дозы прикормки.

Подлещик в целом клевал очень плохо, рыба встала вполводы и не реагировала на прикормку. Поймать удавалось единичные экземпляры на чертика в 2-5 метрах выше дна.

Заметно замедлились передвижения щуки по водоему, на рыбе много мелких пиявок. Несмотря на это, клев временами был просто отменным.

На льду больших водоемов остаются самые азартные, трудолюбивые и выносливые. Здесь рыболовы четко разделились на тех, кто сидит в палатках на прикормке, и тех, кто активно и настойчиво ищет не только судака с окунем, но и леща, и плотву с чертиками.

НА ВОДОЕМАХ СО СТОЯЧЕЙ ВОДОЙ

Перспективными остаются глубокие озера с высокой проточностью и водохранилища. Отсутствие течения и неизменный уровень воды приводят к тому, что рыбы всю зиму занимают какие-то конкретные места. Знание этих мест гарантирует хоть какой-то улов.

Фото: Яншевского Андрея. 

Нужно особо отметить, что сейчас самые перспективные места находятся в зонах зимовальных ям, но ловить тут запрещено.

Важно не испортить обнаруженное хорошее место избытком прикормки, излишним количеством лунок и ненужной суетой.

Вместе с подлещиком, вплоть до конца марта, и окунь, и плотва могут стоять вполводы или под самым льдом и опускаться ко дну периодически в поисках донной пищи. Есть водоемы, на которых рыбу всегда ловили и ловят не у дна, и таких водоемов становится все больше. Точнее не водоемов становится больше, а становится больше рыболовов, которые замечают данную закономерность.

Здесь уместно уточнить понятие «вполводы». Это значит, что, например, при глубине под лункой метров восемь рыба стоит выше дна на метр, два или пять. Но нередко рыба поднимается еще выше и занимает горизонт под самым льдом, и самое главное, она может быть активной.

Окунь утром и в середине дня обычно стоит около границы подводной растительности или на нижней береговой бровке, на полутораметровой глубине, а более крупные экземпляры устойчиво придерживаются бровок с глубиной 5-6 метров.

Плотва среди зимы занимает какой-то горизонт, но, как только в лунку попадает прикормка, рыба начинает перемещаться то вверх, то вниз. На этом основан известный способ ловли на медленно тонущую приманку. Сейчас подходящее время для освоения ловли плотвы на безнасадочные мормышки, чертики и козы.

Начиная с февраля и до конца марта, характерно то, что даже в дни, когда подлещик клюет со дна, к вечеру он поднимается и клюет до наступления темноты в полводы на тех же кормленых лунках.

НА РЕКАХ

В реках с явно выраженным турбулентным режимом течения корм для рыбы распределен в средней части потока, и его концентрация наименьшая у самого дна и у самого льда. Рыба в таких реках гуляет по горизонтам и клюет тогда, когда приманка попадает ей под нос. Говорить о каком-то определенном клевом месте не приходится, поскольку рыба активно перемещается. Прикармливание не имеет никакого смысла.

Фото: Яншевского Андрея. 

Ловить в таких условиях удается только на тяжелые шарообразные вольфрамовые мормышки или на вольфрамовые «чертики». Хорошие результаты дает использование «паравоза» из двух чертиков.

Иная ситуация в реках с ровным и относительно слабым течением. Здесь причиной подъема мирной рыбы в полводы, мне кажется, можно считать давление со стороны хищника. Вполне возможно, что стаи плотвы и подлещика, особенно во время хода по реке, поднимаются под сопровождением стай судака и крупного окуня, которые придерживаются более низкого горизонта.

Другой причиной подъема рыбы под лед может быть охота за дафниями и бокоплавами, ищущими кислород и более теплый слой воды.

На небольших реках ловля со льда во многом похожа на ловлю в проводку летом, когда рыболов последовательно облавливает участки реки, которые кажутся ему перспективными. Занятно то, что ловить с одной точки можно как из лунки, так и в промоине с открытой водой.

Зимой здесь обнаружить рыбу даже проще, потому что она редко выходит на стрежень течения, и, как правило, клевые лунки расположены на границе безопасного льда.

Там, где произошло скопление рыбы на зимовку обычно «работают» все без исключения лунки, расположенные точно на конкретной струе. Утверждение о том, что рыбу лучше искать на границе течения или на бровке бочага, на мой взгляд, не требует особого разъяснения. Но вот утверждение о том, что хорошими местами для ловли являются заливы с каменистым дном, думаю, нужно пояснить.

В таких местах рыба отыскивает ручейников и бокоплавов, здесь же «зимуют» «водные ослики», дафнии, личинки стрекоз и множество другого корма, именно поэтому такие места рыбы любят.

Ловля на малых реках, несмотря на всю трудность передвижения по глубокому снегу, с высокой вероятностью провалиться под лед и намочить ноги, несмотря на то, что можно остаться вообще без улова, очень интересна и заманчива. Ведь если, все-таки удастся найти и поймать несколько хороших плотвиц или окуней, то это будет несомненный успех.