Жерех на спиннинг

Жерех редко устраивает стайную охоту, он обычно использует все возможности для скрытности (заросли травы, рябь на воде, положение солнца, направление течения). Хищник подбирается на близкое расстояние к резвящейся стае уклеек и совершает стремительный, спринтерский бросок на намеченную жертву.

Попытки нападения часто бывают неудачными, но жерех совершает «боевой разворот» и вновь начинает медленно подбираться к месту охоты, чтобы с шумом и брызгами ворваться в стайку рыбешек. У рыболова при виде неприкрытого буйства крупного хищника сладостно екает сердце в предвкушении удачной охоты. Он быстро настраивает спиннинг, вешает на леску самую любимую, самую уловистую блесну и... Не тут-то было! Причины досадных неудач многих неискушенных спиннингистов кроются в незнании повадок жереха и связанных с этим специфических особенностей охоты на него.

На том участке водоема, где хищники обнаружили себя всплесками, стоит некоторое время понаблюдать за водной поверхностью. Окажется, что «бой» жереха происходит практически в одних и тех же местах через поразительно равные интервалы времени. Таких мест может быть несколько. Это говорит о том, что каждый хищник имеет свою территорию в строгих границах, по которой он курсирует по одному и тому же маршруту. Если на видимой акватории охотятся несколько рыб, то картина получается более сложная, но вполне читаемая.

Основной прием ловли речных хищников — проводка приманки поперек струи на разных горизонтах. Глубина хода приманки зависит от ее веса, а так же от скорости подмотки лески, ее толщины и положения вершинки спиннинга над водой. Заметив место, где более всего происходит ударов жирующей рыбы, следует встать несколько выше него по течению так, чтобы линия рыба-рыболов составляла около 40 градусов с направлением течения. Приманку же на воду необходимо класть несколько дальше и выше по течению от предполагаемой точки поклевки.

По теплой воде поклевки жереха происходят обычно в верхних и средних слоях воды. При этом приманка должна идти как можно медленнее, по дуге пересекая место охоты хищника — этим имитируется движение ослабленной рыбки, борющейся с течением и являющейся легкой добычей жереха. Провести таким образом приманку, то есть хорошо «держать верх» при малой скорости ее движения, возможно достаточно длинным спиннингом — от 2,7 до 3,3 метра. Подмотка лески на катушку производится с такой скоростью, чтобы лишь поддерживать контакт с приманкой и не давать ей опускаться в нижние слои воды — приманка играет и проводится за счет давления потока воды на леску. На последней стадии проводки, когда леска вытянется вдоль берега или по направлению основной струи, подмотку следует осуществлять более активно. Существуют и другие приемы ловли жерехов на течении, но описанный является наиболее верным и легко осваивается даже начинающими спиннингистами.

Если к бьющему жереху близко подобраться не удается, то самое простое, но очень сложное в техническом плане решение — уметь выполнять сверхдальний заброс приманки, примерно на 70-90 метров. Причем блесна должна «лечь» не далее чем в 1-2 метрах от только что ударившей рыбы. Это так называемая ловля «на всплеск». Мало чем отличается от описанного способа ловля «на волну» — посыл приманки несколько вперед следа, оставляемого идущим вблизи поверхности воды хищником. В этом случае также необходим дальний заброс.

Другой путь поймать рыбу — использовать уязвимые «места» в поведении жереха. Здесь рыболова обычно выручает ветер: волнение водной поверхности, особенно мелкая рябь, значительно ухудшает внешний обзор для рыбы. Зашедший по грудь в воду рыболов также может выпасть из поля зрения жереха. Опытные спиннингисты умело используют маскировку: терпеливо поджидают рыбу и производят забросы из-за прибрежных кустов, валунов и других укрытий, а также из положения лежа или сидя.

Что касается снасти, то спиннинговое удилище, как уже было сказано выше, необходимо длинное (от 2,7 до 3,3 метра), второго или третьего класса, то есть им можно эффективно делать дальние и сверхдальние забросы приманок весом от 10 до 40 граммов (2-й класс) или от 20 до 80 граммов (3-й класс). Этот показатель обозначается как тестовый вес и наносится на комлевом конце удилища. Кроме того, эти спиннинги достаточно мощны, чтобы активно противодействовать очень сильному, буйному противнику.

Для ловли жереха обычно используется леска диаметром от 0,20 до 0,25 мм или плетенка 0,10-0,12 мм. Такая леска достаточно прочна, малозаметна для рыбы, позволяет легко управлять приманкой в сложных условиях ловли, оказывает малое сопротивление при выполнении дальних забросов. Рыбалка на такую леску возможна только с применением качественной безынерционной катушки, обладающей хорошим фрикционным тормозом, с передаточным отношением редуктора не менее чем 1:5. Уменьшить сопротивление лески при сбегании со шпули можно, если намотать ее так, чтобы она всего лишь на 0,5-1,0 мм была ниже верхнего бортика шпули.

Какие-то конкретные приманки для ловли жерехов при любых ситуациях рекомендовать сложно: кроме различных условий рыбалки, на каждом водоеме у рыбы существуют определенные пристрастия к тем или иным приманкам, которые к тому же могут иметь заметные сезонные вариации.
Неплохие результаты в различных условиях ловли дают вращающиеся блесны с типами лепестков «Соmet» и «Аglia Long» №№ с 1-го по 3-й, прекрасно работают на течении вертушки Silver Creak, снабженные эксцентричным сердечником.

Для сверхдальнего заброса можно с успехом применять узкие колеблющиеся блесны белого цвета (типа «Змейка»), подгруженные вблизи тройника свинцово-оловянным припоем. Такие приманки даже при большом весе легко выходят на поверхность. Из тяжелых колеблющихся блесен очень уловистыми оказались приманки «Кастмастер», представляющие собой как бы косой несимметричный срез от круглого прутка металла.

При накоплении определенного опыта спиннинговой охоты в ловле жереха удачу часто приносят различного типа воблеры. Плавающий воблер можно спустить по течению к месту боя хищников или провести под нависшими над водой кустами, где кроме жерехов могут оказаться и голавль, и язь, и щука. Из тяжелых шумовых воблеров, которые позволяют выполнить заброс до 50 метров, при ловле на больших и быстрых реках хорошо зарекомендовали себя воблеры типа «Rattlin», имеющие зеркальное покрытие, также рабочими будут различные воблеры типа крэнков.

Классической приманкой при охоте на жереха много лет была блесна-турбина «Девон», но при переходе рыболовами на тонкие качественные лески сейчас она практически вышла из употребления. Блесна сложна в изготовлении (промышленные образцы совершенно не работают) и балансировке, не дает особых преимуществ в уловистости и дальности заброса, но, что очень плохо, сильно скручивает тонкую леску.

Поклевка жереха очень резкая, у неопытных спиннингистов крупная рыба может выбить из рук снасть. Чтобы первым стремительным броском жерех не оборвал достаточно тонкую леску, фрикционный тормоз на катушке следует тщательно отрегулировать в соответствии с разрывной нагрузкой примененной лески. Подсеченный жерех бурно сопротивляется лишь на первых порах, затем быстро утомляется, ложится на бок и спокойно дает взять себя на багор или в подсачек.