На Магадане лед в море 40-45 см, и отлично ловится корюшка.
На водоемах Новосибирска со льда клюют окунь и мелкий судак.
Профессиональные рыбаки Ямала начали подготовку сетей к сезону открытой воды.
В южных морях промышляют кильку, хамсу, селедку и все, что обитает около берега.
Очень много браконьерства с сетями.
А севернее европейской части России погода конца марта.
В прошедшие две недели, несмотря на ночные заморозки, днем температура воздуха положительная, выходит солнце, снег испаряется.
Вместо снега все чаще идут дожди, размывающие остатки льда.
Погода решила проверить рыболовов не только на приверженность подледной ловле, но и на готовность ловить по открытой, но очень холодной воде. Тот факт, что лед сошел, ничего не значит с точки зрения активности рыбы в поисках корма.
Вода ледяная, корм еще не появился, и рыба не только мало питается, но еще и постоянно перемещается. Эти перемещения имеют необычный характер, отличный от миграций последнего льда, когда подо льдом к середине марта рыба начинает испытывать недостаток кислорода.
Читайте материал "Весеннее бесклевье"
В этом году побуждает рыбу к миграциям совсем другие факторы, из которых я бы обратил внимание на освещенность.
Эхолоты и камеры показывают скопления рыбы на разных горизонтах, но клевать она не желает. И вдруг, совершенно неожиданно, рыба, стоящая стадом на каком-то участке водохранилища или озера и не реагирующая на все ухищрения рыболовов в течение нескольких дней, «просыпается» и начинает кормиться.
Самой надежной рыбой остается щука, нерест которой, видимо, может начаться раньше. Вот только пока не известно, как на нерест повлияет прогнозируемое отсутствие половодья. На всех водоемах, где эта рыба есть в достаточном количестве, она клевала, но нужно не забывать, что уже вступили в силу нерестовые запреты в отдельных регионах. Далеко не все знают, что щука едва ли не самая капризная и дорогая в своем воспроизводстве рыба.
Выведенных в искусственных условиях личинок нужно разносить по всему водоему, а времени на это несколько дней. Есть проблемы с пропитанием мальков в первые два года жизни в условиях непредсказуемости действий энергетиков. И растет щука, в отличие от форели или карпа, много медленнее.
Сейчас не только волжские и питерские рыболовы, но и красноярские, и новосибирские, и челябинские начали понимать, что проблемы с этой рыбой стали насущными. На мой взгляд, проблем скоро станет много больше, чем с голавлем. Те, кто ловит постоянно, наблюдают, интуитивно анализируют и, видимо, близки к выводу, что стадо крупной маточной щуки «выбили». Именно поэтому нет никакого желания давать рекомендации по ловле этой рыбы.
Читайте материал "Африка: охота оплачивается полностью независимо от трофея"
Кроме щуки, явно «проснулась» плотва. Эта рыба всегда очень быстро реагирует на изменения уровня воды в водоеме, на температурное расслоение, на привнесенную талой водой органику, на изменение освещенности. Плотва интересна тем, что она, как никакая другая рыба, перемещается не только по площади, но и по горизонтам. Причем делает это настолько быстро, что ей «завидует» даже уклейка.
НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ
Ловля на водохранилищах и больших озерах стала просто очень опасной, если выходить на лед даже на заливах и протоках. С лодок ловить можно не везде, ловить не очень комфортно, и найти активную рыбу сложно. Затрудняет рыбалку труднодоступность берегов. На закрытых водохранилищах мирная рыба не просто бастовала – она не клевала.
А вот на проточных волжских водохранилищах в течение нескольких дней очень неплохо и стабильно клевал подлещик. Стабильным был клев берша и мелкого судака, что характерно для середины марта.
Читайте материал "Эх, ловись, рыбка!"
Сдвинулась с зимних стоянок уклейка на всех больших водохранилищах и на проточных озерах. Обычное определение «поднялась» пока не годиться, поскольку подо льдом уклейка еще не проявлялась.
Судя по тому, что перестали работать глубокие места, ерш двинулся к берегу, на пологие отмели. Такое поведение икряного ерша характерно для конца марта. Любителям этой рыбы стоит начинать искать скопления ерша. Рыба концентрируется довольно локально, и крайне важно найти глубину, на которой это происходит.
НА ОЗЕРАХ И КАРЬЕРАХ
На небольших озерах со льдом активность рыбы упала почти до нулевой. На некоторых водоемах плотва и окунь встали около береговой бровки, поднялись в полводы и не клюют. Уклейка поднялась на пару дней и опять ушла на глубину и встала у дна.
На запруженных водоемах плотва, окунь, мелкая уклейка, подлещик, а теперь еще и мелкий карась проснулись. Стадо гуляет по всей акватории и ищет доступную пищу в виде мелких ракообразных. Есть возможность понаблюдать за суетой рыбы там, где лед отошел от берега и появились закраины.
В устьях впадающих ручьев появилась рыбья мелочь, а под кромкой льда у открытой воды ходит плотва.
Читайте материал "Повадки животных"
Прикормка не действует. Ловля ходовая, непредсказуемая по результату, но рискованная, так как очень высока вероятность провалиться. Привлекательность такой ловли не в риске искупаться, а в повышенной вероятности поймать единичную, но трофейную для данного водоема рыбу, например, плотву или даже карпа.
На карьерах, так же как и на слабо проточных озерах, классическое глухозимье. Плотва с окунем отошли на глубокие места, ближе к середине водоема.
День на день не приходится, и по необъяснимым причинам сегодня клев очень хороший, а завтра можно и поклевки не увидеть. Не радуют уловами и платные водоемы.