[mkref=1473]
Ловля хищников зимой на жерлицы остается самой распространенной по причине высокой добычливости. Поймать щуку на живца гораздо проще, чем на блесну. Это же относится к налиму и даже крупному окуню. Исключение, пожалуй, составляет судак, которого эффективнее ловить на блесну или балансир. Отличие результатов ловли разных рыб связано с их повадками в зимнее время. В зависимости от сезонной миграции хищников, времени выхода на кормежку и доступности для них того или иного корма, меняется и тактика, а значит, и снасти, и приемы ловли.
Для начинающих есть очень хороший совет. Вы видите, как кто-то на водоеме хорошо ловит. Нет ничего проще, как подойти, поздороваться, познакомиться и попросить проконсультировать. Обратите внимание не только на живца и как его насаживают, на вес грузила и длину поводка, но и на спуск и как рыболов подсекает, в какой момент. Самое надежное это сначала скопировать снасть, а уже потом, с опытом, ее оптимизировать под конкретные условия на рыбалке.
Начиная с середины зимы, ловля на жерлицы становится трудной, можно сказать, «трудовой». Толстый лед и снег затрудняют передвижение и подготовку лунок. Если место выбрано неправильно и поклевок нет, то желание переместиться, может быть, и есть, но сил не остается, да и световой день еще короток.
Поскольку ловля трудная, следует к ней максимально подготовиться. К тому же становится очевидной нецелесообразность совмещения жерлиц с какими-либо другими снастями, как это пытаются сделать многие. Только если вы ловите стационарно на поплавочные удочки подлещика, можете поставить рядом пару жерлиц. На всякий случай. Если точно известно положение коряжника около лещовой ямы, то здесь одна-две умело поставленные жерлицы могут принести и щуку, и судака. Контролировать единичные жерлицы не составляет труда, если расстояние до них не слишком большое: оно обычно составляет 10-20 метров. Совсем другое дело, если вы изначально собрались ловить на жерлицы. Как только рыболов начинает отвлекаться на мормышку или поплавок, так часто пропускает поклевки и вообще постепенно перестает заниматься ловлей. А ведь нужно не только поставить жерлицы и ждать поклевки. Если клева нет, необходимо работать, следуя определенной тактике.
Тактика поиска рыбы основана на том, что рыболов перемещает снасти в зависимости от характера первых поклевок, от интенсивности клева, от количества жерлиц, а также основываясь на собственном опыте. Рыбалка с жерлицами — дело серьезное, относиться к нему нужно вдумчиво.
Прежде всего важно позаботиться об экипировке и оборудовании, поскольку по ряду причин ловле нужно посвятить два, а еще лучше три дня, о чем несколько позднее.
К основной одежде имеет смысл взять запасное белье. Понадобится рюкзак, в который входит небольшой ящик. Ящик нужен для отдыха на льду, а также для хранения необходимого запаса лесок, крючков, поводков, грузил и пары удочек для ловли живца. В нем же лежат отцеп и глубомер, а также мерная линейка для ловли на мелководье. В рюкзаке, кроме продуктов, транспортируются багор, эхолот, ледобур и черпак, а также жерлицы. Их удобно хранить в чехле от летнего садка. Кроме того, еще будет канна с живцом. В целом вещей набирается довольно прилично. Я бы посоветовал приобрести для перемещений по льду и снегу санки из пластика. Сейчас появились хорошие модели, сделанные по американским образцам. Лучшими, на мой взгляд, оказались санки третьего размера, с несколькими невысокими полозьями. Они достаточно вместительные, но не настолько тяжелые, как самые большие. Санки существенно повышают мобильность и сохраняют силы и время.
Советую предпочесть эхолот, а не глубомер: с помощью эхолота можно довольно точно определить, есть ли расслоение воды по содержанию кислорода и на какой глубине находится его граница. Именно с февраля складываются в водоемах подобные проблемы, что может поставить все с «ног на голову». Рыба покидает нижние, бедные кислородом слои воды и поднимается на уровень комфортного обитания. Причем вся рыба, и крупная, и хищная, и мирная. Мелкая рыба просто устремляется к берегу и на отмели. Хищник, прежде всего щука, естественно, следует за ней.
Теперь посмотрим, по какой реальной схеме проходит рыбалка; кстати, план ловли на жерлицы имеет смысл продумать заранее. Во-первых, это дело хлопотное, тут нужно ничего не забыть и уложиться в определенное время, чтобы иметь возможность изменить тактику. При ловле на мормышку или блесну все намного мобильнее. Смена лунки или горизонта ловли не составляет труда и не отнимает больше пяти минут. Так же быстро можно поменять и место, чего не скажешь о жерлицах. Во-вторых, ловля на живца предполагает, что в нужный момент наживка уже есть, причем такая, которая требуется. В-третьих, крупный хищник имеет обыкновение кормиться в какое-то определенное время, и от рыболова требуется расставить снасти не только в нужном месте, но и заблаговременно, до выхода хищника. Добывание живца на рыбалке нерационально. Некоторые заядлые жерличники заготавливают живца на всю зиму, и это оправдывается. Если подходящего живца можно приобрести в магазине, то его еще потребуется сохранить, по крайней мере, до конца ловли. В противном случае нужно иметь время для поимки живца перед охотой за хищником. Самое безнадежное дело пытаться наловить живца непосредственно перед утренним клевом щуки, во сколько бы он ни начинался. Обычно утренний клев хищника приходится на время, когда потенциальный живец еще «просыпается» и не клюет. Перед восходом солнца начинает брать окунь, но пока вы поймаете несколько штук, клев щуки уже может закончиться. Это одна из причин, почему лучше строить ловлю из расчета на несколько дней.
Если с живцом все в порядке, то остается выстроить тактическую схему ловли и следовать ей. Но вот незадача. Вы приезжаете на водоем, и через пару часов выясняется,что выбранная тактическая схема не работает. Хорошо, если понятно, в чем была ошибка. Иногда, но редко, удается исправить ее и скорректировать ловлю, но в большинстве случаев нужен еще день, чтобы все сделать так, как надо. Намного надежнее и продуктивнее ловить в компании. Я очень редко ловлю на жерлицы один, да и то, когда точно знаю, что тактика рыбалки очевидна. Происходит это, когда удается посвятить ловле как минимум три, а то и четыре дня на одном и том же водоеме и приблизительно в одном районе. Но даже если ловить с компанией, то все равно нужно рассчитывать на два-три дня.
Оптимальный состав — три рыболова. Еще по пути на выбранный водоем имеет смысл остановиться там, где водится много мелочи, и в течение двух часов заготовить живца на первый день ловли. Как правило, этим живцом становится окунь среднего размера. Мелкий окунь-сеголеток плохо переносит транспортировку и быстро погибает на крючке снасти. Затем, в зависимости от погоды, выбирается то или иное озеро. Я, например, очень люблю Валдайское озеро, так как в нем больше именно крупной щуки и налима, но и близлежащие водоемы заслуживают внимания.
Еще засветло на выбранном месте промеряются глубины и сверлится некоторое количество лунок для утренней ловли. Морозы уже не такие, как в январе, поэтому лунки просто засыпаются снегом. Делается это для того, чтобы утром, еще в темноте, не тратить время на исследование рельефа дна.
[mkref=1474]
С этого момента можно поступить двояко. Или оставить лунки и устраиваться на ночлег, или начать ловлю. Дело в том, что после захода солнца крупная щука выходит из ям и русла и идет на мель за мелким окунем. Время выхода щуки совпадает с прекращением вечернего клева окуня. Снасти имеет смысл выставлять только там, где есть резкая и выраженная верхняя бровка между ямой и прибрежным мелководным поливом. Жерлицы располагаются или на самом верху бровки, или уже на поливе. Можно несколько штук поставить и у края тростника на глубине 15–20 см. В данном случае глубина — это толщина слоя воды подо льдом. Поклевки, как правило, происходят от восьми вечера и до десяти. На ночь следует живцов опустить на дно и ожидать подхода налима. Пока один готовит ночлег, остальные занимаются снастями.
Утром нужно быть у жерлиц до восхода солнца, поскольку именно в это время случается максимальное количество поклевок крупной щуки. Необходимо рассчитать время с учетом того, что лунки потребуют очистки и расширения, а живцы — ревизии. Первый утренний клев обычно заканчивается часам к девяти, но может продолжиться ближе к обеду.
До начала утреннего клева нужно часть жерлиц оставить на верхней прибрежной бровке, а часть расставить на второй глубинной бровке. Двое занимаются жерлицами, а третий рыболов ждет начала клева пригодной на живца рыбы с целью пополнения запаса, также он ищет новые перспективные лунки.
Для Валдайского озера характерно то, что вторая бровка расположена на глубинах 5–7 метров, но она есть не везде. Именно для ее поиска и приходится тратить время в первый вечер, еще до ловли. И когда вы находите район с глубинной бровкой, то от него нет смысла уходить. За второй бровкой, как правило, есть еще один свал, на еще большую глубину, которая может достигать 14–20 метров, и это место тоже представляет интерес. Дело в том, что самая крупная щука любит столы с глубиной 12–18 м. Тут вместо жерлиц используют «поставушки» из очень надежной толстой лески или шнура с большим крючком и живцом весом не менее 200 г, чтобы не мешали мелкие налимы. Живец, как правило, снулый и лежит на дне. Ждать приходится несколько дней. Однако это специфика данного водоема, в котором не бывает недостатка в кислороде и ловля всегда ведется со дна.
Иное дело на большинстве водохранилищ с невысокой кратностью обмена воды. Вместе с ухудшением ее качества вся рыба поднимается в полводы и выше, тогда важнее, чем знание рельефа дна, становится правильный выбор горизонта ловли. Как только этот уровень определен, можно ставить жерлицы «по площади», но над глубокими местами или, наоборот, у самого берега на мели. Почти на всех водоемах ловля на мели эффективна, поскольку щука здесь в течение всей зимы охотится за прибрежной мелочью. Чем ближе будет весна, тем чаще можно встретить хищников в береговой зоне. Этому способствуют поступление кислорода через трещины во льду и, как следствие, концентрация ракообразных, личинок и рыбы. Ловить здесь также удобнее в коллективе, что позволяет и быстрее нащупать район стоянки хищника, и скорректировать в процессе снасть и глубину.
На реках подход к выбору места ловли другой. Конечно, бровки, ямы и края тростника остаются перспективными, но предпочтительнее искать хищника по границе течения. Для ее обнаружения я использую обычную мормышку среднего размера. Поиск занимает не более двадцати минут, а затем я располагаю снасти вдоль этой границы. По времени пики клева приходятся примерно на те же часы, но на реке бывает, что клев длится в течение всего дня, без ярко выраженных «пиков». Если место выбрано удачно, то можно в течение суток на одних лунках дождаться поклевок разных хищников. Например, утром будут поклевки щуки, а днем здесь же начнет клевать судак или берш. В таких случаях стоит или перестраивать снасти, чтобы использовать другие приманки (для берша лучше подходит червь или «тюлька»), или взять живцовую снасть с крупной мормышкой (головкой) или с блесной. И все же жерлицы более всего пригодны для ловли щуки и налима. Судака и окуня лучше ловить на блесну или иную «играющую» приманку.