Зимняя плотва водохранилищ

Часть 1. В поиске активной рыбы

Плотва отличается особым изяществом и красотой. А еще эта рыба замечательна тем, что она, как и окунь, вездесуща. Ее можно встретить в быстротекущих реках, каналах, озерах, водохранилищах и других водоемах. На этот раз речь пойдет о поиске и ловле плотвы, обитающей в водохранилищах.

Любое водохранилище как искусственный водоем имеет свои особенности. Условия обитания в нем рыбы во многом зависят от регулирования уровня воды, перепад которого в отдельные периоды, особенно перед весенним паводком, может достигать 2–3м и более. Ловля плотвы на участках, где нет течения, в зимний период редко бывает результативной, поскольку эта серебристая красавица старается держаться поближе к свежей струе, несущей подводным обитателям живительный кислород. Ну и, конечно, нужно учитывать силу течения, которое зависит исключительно от того, открыты шлюзы или нет.

ГДЕ ИСКАТЬ

В водохранилищах зимой эту рыбу чаще всего можно встретить на песчаных скатах глубоких ям, вдоль береговых кромок затопленных речек и ручьев, преимущественно на участках с несильным течением. А там, где вода постоянно обогащается кислородом, плотва нередко выходит и на мелководье.

Если по первому льду плотва мигрирует по всему водоему, то к середине зимы она сбивается в стаи, концентрируясь обычно на глубине от трех до пяти метров. В это время она старается держаться на участках с несильным течением, обычно в традиционных местах своей зимовки, которые рыболову–плотвичнику надо знать. На слабом течении рыба затрачивает меньше энергии, а стало быть, и корма ей требуется меньше. Плотву, обитающую в водохранилищах, в зимний период довольно часто можно встретить в устьях притоков и ручьев.

Очень важными факторами, определяющими ее местопребывание, оказываются кислородный режим водоема, наличие корма и укрытий от хищных рыб. Самая крупная плотва почти всегда держится на глубине. Особенно это касается небольших водохранилищ, часто посещаемых рыболовами.

В зимнюю пору на некоторых небольших водохранилищах Подмосковья, например Учинском, я находил стоянки плотвы на глубине около трех метров вдоль береговых кромок затопленного русла рек. И обязательно на участках с несильным течением. Брала средняя плотва длиной до двадцати сантиметров. При этом заметил характерную особенность – чем толще становился лед, тем вероятнее было обнаружить стоянки плотвы в верхней части водохранилища, по кромкам затопленного русла реки. В обширных водохранилищах с благоприятным кислородным режимом ситуация несколько иная. Здесь плотва даже в пору глухозимья ведет сравнительно активный образ жизни. Обнаружить ее можно по соседству со стоянками подлещика, но на меньшей глубине. Нередко она берет вместе с ним.

Как–то я ловил подлещика на глубине немногим более пяти метров (Иваньковское водохранилище). Стояла непривычно тихая для середины зимы погода. К обеду пошел снег. Я насаживал на крючок мормышки – довольно крупной дробинки – кисточку рубиновых мотылей и опускал под лед. После того как мормышка достигала дна, некоторое время выжидал, затем осторожно начинал ее пошевеливать, покачивая из стороны в сторону. Кивок дробно вздрагивал и выпрямлялся. Я подсекал и вываживал очередную рыбу. Однако подлещик брал с длительными паузами, во время которых кивок регистрировал чьи-то осторожные прикосновения к насадке. Подсечки, разумеется, были пустые? А что, если это плотва? И действительно: стоило заменить снасть, как тут же вынул из воды приличную плотву. На поплавочную удочку с коротким поводком в тот день так и брали по очереди то подлещик, то плотва.

ТАК ЛИ ОНА КАПРИЗНА

За плотвой укрепилась слава хитрой рыбы. Считается, что клев ее крайне капризен. Однако все это относится больше к ужению мелких плотвичек или же к ловле на водоемах, часто посещаемых рыболовами. Чувствительная, тонкая, хорошо настроенная снасть разрешает и эту проблему. Если поставить леску–паутинку (диаметр 0,06–0,08 мм), маленькую мормышку с острым зацепистым крючком, правильно подобрать под мормышку кивок, умело надеть насадку – пустых поклевок будет совсем немного.

фото автора 

Что касается средней и крупной плотвы (до 35–40 см в длину), то тут ситуация совсем иная: резкая поклевка, которая передается в руку через удильник, и... зачастую сломанный крючок или обрыв лески. Особенно, когда крючок мормышки сделан из тонкой проволоки. А это необходимое требование при ловле на такую нежную личинку, как мотыль. Помню: отправляясь за весенней рыбинской плотвой, мы в обязательном порядке имели при себе мормышки с прочными коваными крючками.

В некоторых водохранилищах, особенно входящих в систему водоснабжения крупных городов, где по берегам расположены насосные станции, регулярно осуществляющие забор воды, плотва всю зиму ведет сравнительно активный образ жизни. И ловить ее не менее интересно, чем леща или окуня, а тем более ерша. Но как и во всякой ловле, здесь есть особенности, которые рыболов должен знать. Рассмотрим основные из них, опираясь на собственный и подмеченный опыт.

Зимой подо льдом, по сравнению с летом, плотва более чутко реагирует на колебания атмосферного давления. Удачнее бывает ловля, когда оно в течение нескольких дней остается неизменным или же постепенно падает или повышается. Но как только давление начинает «прыгать», плотва перестает брать и порой надолго.

Не этим ли можно обосновать тот факт, что подо льдом плотва предпочитает придерживаться различных бровок с перепадами глубин от 3 до 6м? При этом она может быстро переместиться в зависимости от самочувствия на более глубокое или более мелкое место. Правда, зимой на бровках легче и добывать корм, так как простейшие водные организмы в свою очередь также вынуждены приспосабливаться и искать для себя более комфортные условия.

На практике замечено, что особенно хорошо клюет плотва в период длительных оттепелей, в пасмурную погоду с мокрым снегом или дождем, а также во время снегопадов без ветра или с ветром западного направления. При усилении морозов и при резких перепадах атмосферного давления клев бывает достаточно редко. Скорее всего, в это время плотва вообще перестает кормиться и находится в оцепенении.

БЕЗ ПРИКОРМКИ НЕ ОБОЙТИСЬ

Плотва обладает хорошо развитым обонянием. С учетом этого рыболовы применяют пахучие прикормки. Если окуня на протяжении всей зимы можно ловить, не прикармливая лунки, то с плотвой этот номер обычно не проходит. Исключение – ловля по первому и по последнему льду, когда плотва устремляется из водохранилищ в реки. В качестве прикормки зимой лучше всего использовать фирменные составы или пшеничные (панировочные) сухари, перемешанные с молотым жмыхом – подсолнечным или конопляным. Жмых при необходимости можно заменить поджаренными и размолотыми семенами подсолнуха. Там, где мало или вовсе нет ерша, можно с успехом прикармливать плотву кормовым мелким мотылем. Часть его (опять же для запаха) следует придавить. Опускают мотыля в лунку время от времени небольшими порциями с помощью миниатюрной кормушки. Рыба обычно подходит через 15–20 минут. Бросать щепотками мотыля в лунку можно лишь при отсутствии течения. Когда оно есть, кормушку с мелкими отверстиями и глухим запором, наполненную кормовым мотылем, опускают в специально просверленную лунку (на 1–1,5м выше по течению). В этом случае мотыль будет выходить через отверстия в кормушке и привлекать плотву. Ну а если вы применяете прикормку растительного происхождения, корм нужно высыпать на дно. При этом не забудьте сухую прикормку смочить водой перед тем как опустить кормушку. В этом случае частицы корма медленнее будет сносить течением. А если добавите в прикормку мелкозернистый аквариумный гравий для утяжеления, можете формировать шарики величиной с голубиное яйцо и докармливать рыбу в процессе ловли без помощи кормушки, или раскрывая ее примерно в метре от дна, даже на довольно сильном течении.

Обычно прикармливают 3–4 лунки с учетом перепада глубин и время от времени наведываются к ним, проверяя, не подошла ли плотва. Иногда подкормленная с утра лунка может «заработать» лишь во второй половине дня.

Кормится плотва небольшими порциями, но часто, поскольку у нее нет желудка. Поэтому главная задача в процессе прикармливания не насыщение рыбы, а возбуждение у нее аппетита.

Что еще почитать