Балансир + мушка

Мушки, привязанные выше балансира, хорошо ловят окуня

Рыба №1 для меня по перволедью – это окунь. За белой рыбой лучше отправляться только в марте-апреле, когда трескается и отходит от берега лед. До щучьих мест на своей старенькой «шестерке» мне не добуксовать… Так что остаются низовья Чебоксарского водохранилища, доступные общественному транспорту, а там кроме окуня и ловить нечего. Окуни тут попадаются знатные, до 2 кг весом.

Отправляясь на рыбалку, я всегда планирую, на что буду ловить. В начале зимы особых сложностей с клевом обычно не возникает, хищник ловится без каких-либо премудростей. Тем не менее, постоянно случаются кое-какие типичные неприятности, которые отравляют радость от рыбалки.

Выбор оптимальной приманки

Главное в рыбалке – темп и скорость ловли. Если что-то где-то вас постоянно тормозит, заставляя терять драгоценное время не на ловлю, а на операционные процессы, то рыбалку можно считать испорченной.

Самый важный момент – поиск. Во-первых, приманка должна быстро достигать дна и, во-вторых, чтобы она не требовала чистить лунку от ледяных крошек, образовавшихся при бурении. Так что мормышки по первому льду мы не рассматриваем.

На Волге даже при охоте на окуня порой приходится ловить на 6-8-метровых глубинах. Один из важнейших моментов здесь – найти тот горизонт в толще воды, на котором держится активная рыба. Окунь может занимать всю водную толщу от дна до нижней кромки льда и ловиться может с самых разных горизонтов. Например, на том же Чебоксарском водохранилище вполне нормальна ситуация, когда все окуневые поклевки идут с горизонта в два метра выше дна, но обычно это уровень от 0,5 до 1,5 м выше дна. Большинство рыболовов, признаться, работает несколько ниже…

Ну если с поиском в толще воды и на просторах водохранилища все более-менее понятно, то с ловлей несколько сложнее.

В большинстве случаев, конечно, по первому льду окунь особо не капризничает, и с удовольствием кушает практически любые адекватные приманки, но бывают неприятности, связанные с засечками. Пустые поклевки – это вообще специализация окуня. И чем их меньше, тем целее наша нервная система. Посему приманки надо подбирать по возможности более «зацепистые».

Итак, идеальная перволедная приманка для окуня должна:

- быть заметной;

- быть относительно тяжелой, чтобы пробивать крошку льда и быстро достигать дна;

- иметь несколько хороших крючков;

- желательно иметь подвеску выше основной приманки, чтобы проверять сразу несколько слоев воды.

Посему в роли основной приманки обязан выступить балансир. Он тяжелый, не очень критичен к наличию крошки в лунке, быстро находит дно, приметен, хорошо играет, имеет пару одинарных крючков и один тройник. Казалось бы – вот он, идеал! И на самом деле, таким он и является для перволедного окуня. Со своими, конечно, небольшими грешками, но все же…

Мы уже решили, что выше основной приманки требуется поставить подвеску. Лучше всего с этой ролью справляются небольшие, до 1-1,5 см мушки, связанные на небольшом крючке. Особо изысканные, разумеется, не требуются. Вполне сойдут какие-нибудь, связанные из ниточек (фото). Окунь ест их за милую душу. К тому же, если окунь капризен либо совсем не голоден, он предпочтет балансиру такую маленькую мушечку.

Помимо прочего, тандем «балансир + мушка» работает лучше, чем «блесна+мушка». Блесна имеет ярко выраженную вертикальную игру с небольшими горизонтальными заискиваниями, балансир же специализируется на обратном – горизонтальная игра с вертикальными заискиваниями. А мушка лучше всего себя показывает на горизонтальных па, которые являются специализацией балансира, но никак не стандартной отвесной блесны.

фото: Сергей Семенов 

Балансир

Как ловить на балансир, думаю, знают все, поэтому на этом не останавливаемся. Поговорим подробнее о хитростях, которые помогут переиграть хитрого окуня.

Сначала окуни на моих плесах Чебоксарского водохранилища на ура приняли эти приманки и стали ловиться очень задорно. Но как это бывает, вскоре мои хищники насытились приманкой и стали ловиться несколько хуже…

Вот я подкинул балансир, приманка вернулась под лунку, и тут же кивок выпрямляется на доли секунды, будто потеряв вес балансира, и тут же возвращается в рабочее положение. Это окунь слегка ударил снизу, подкинув балансир и вместе с ним кивок вверх. Такие поклевки практически всегда заканчиваются ничем.

В ловле на блесну есть такой прием – сбрасывать приманку на дно сразу после поклевки, если окунь бьет по приманке, не раскрывая рта, и не засекается. Я опробовал этот метод с балансирами, увы, положительных результатов он мне не дал.

Проблема с большим количеством пустых поклевок тем более раздражала, что на балансире крючков аж целых пять штук – передний, задний и тройник посередке. И куда можно клевать, так и оставаясь безнаказанным?

Частично решилась проблема с пустыми подсечками после того, как на цевье тройничка я стал делать акцент из красного изоляционного провода. Теперь поклевки пошли, хоть иногда такие же неуверенные, но по крайней мере более результативные.

Мушки, привязанные выше балансира, тоже хорошо ловят окуня. Причем намного лучше, чем если в роли главной приманки стоит простая отвесная блесна. Поклевки на мушку в паре с балансиром отличались. Чаще всего они происходили в самом конце взмаха или же в первые секунду-две после, когда балансир еще не успевал вернуться под самую лунку.

Очень интересная рыбалка на балансир произошла в прошлом году. Вышел я на свое же место, на котором отловил пару раз. Окунь, уже привыкший к моим балансирам, вяло на них реагировал. Я попробовал половить с мушкой, поймал несколько хвостиков граммов по 100-200 для кошки и принялся экспериментировать с проводкой.

Постукивание по дну, будто при ловле налима на стук, тут же возымело действие – я подряд вытащил с пяток окуней граммов по 300. Это уже был качественный шаг вперед.

Но лучшего результата я добился, когда стал делать проводку, во время которой балансир, возвращающийся под лунку, слегка чиркал по дну. Окуни атаковали тут же, после очередного «чирка». Таким образом удалось выловить с десяток окуней от 100 до 400 граммов.

Немного в другом месте через несколько дней удалось «на чирк» взять окуня около 800 граммов весом, а такие в том году попадались не часто.

Хотелось поэкспериментировать и с паузой при ловле на балансир. При ловле на отвесные блесны длительность паузы очень сильно влияет на клев рыбы, и не только окуня. Эксперименты с балансирами заставили сделать очень неоднозначные выводы. Вообще, окунь не сильно любит длительные паузы после взмаха. Обычно ему хватает 2-4 секунды. Это если говорить о ловле на простые отвесные блесны. С балансиром же много поклевок у меня случалось и по истечении 6-7 секунд паузы, и это, надо думать, не предел. Видимо, у балансира остаточные движения после взмаха длятся больше, чем у отвесной блесны, и именно это объясняет, почему так происходит.

Набирая балансиры в магазине, больше всего я накупил совсем маленькие приманки длиной 2-2,5 см, однако поклевок на них было не больше, чем на приманки длиной около 5 см, но на мои малютки крупный окунь реагировал хуже, чем на более габаритные приманки. Так, например, на 2-сантиметровый балансирчик мной было поймано три десятка окуней весом от 50 до 200 граммов, в то время как на 5-саниметровый четыре десятка от 100 до 800 граммов. Более габаритная приманка отсекала мелочь и была нацелена на рыбу покрупнее, и поклевок при этом меньше не становилось. На крупные балансиры попалось и несколько судачков, в то время как на мелкие судачок не смотрел даже, и единственное, чем малютка-балансир мог похвастать, так это поимкой бычка-кругляка и ерша.

Цвет и, как ни странно, фирма-изготовитель никак не влияли на клев, по крайней мере, пока разницы между породистыми и китайскими приманками я не вижу, равно как и зависимость от цвета.

Мушка

Мушка ставится выше балансира. Ставится, как я уже отмечал выше, обычно с целью проверить на наличие рыбы не только придонный слой, но и слой повыше.

Многие не любят мушки за то, что они постоянно цепляются при вываживании рыбы, попавшейся на блесну, за нижнюю кромку льда, отчего рыба сходит. Также у некоторых мушка в черном списке по той причине, что она часто цепляется и за коряги на дне.

Я же стараюсь при каждом удобном случае ловить на балансир вместе с мушкой, особенно если дно в месте ловли чистое, без коряг. Окуневое настроение всегда меняется: в какие-то периоды он предпочитает балансир, в какие-то мушку. Обычно как бывает. Окуни с утра хорошо клюют, скажем, на балансир, и до обеда я ловлю десятка два окуней, из них лишь двух – на мушку. При систематических зацепах и обрывах снасти я тем не менее старательно привязываю выше блесны мушку. И лишь вечером я получаю от этих мучений с перевязыванием бонус: из двух десятков послеобеденных горбачей лишь один взял балансир, остальные попались на мушку!

Мушки я изготавливаю своими руками, для этого всего-то и нужно крючок и разноцветные нитки. Остальное – дело фантазии и двух минут работы.

Окуни очень часто имеют привычку собираться вокруг приманки в «круглый стол» и долго и скрупулезно решать, атаковать объект или нет. Чаще всего решение такого «стола» заканчивается тем, что заседание переносится на неопределенный срок и стая окуней разбредается по своим делам. Поклевок не было, и мы можем даже не узнать, что очень много или немного, но заинтересованных окуневых глаз наблюдало за нашей приманкой. Главное при таком поведении окуня – раззадорить его. И это очень даже неплохо получается при помощи мушки.

Делаем несколько взмахов, собираем вокруг окуней. Затем балансир из работы убираем, просто кладем на дно и начинаем играть мушкой, простой дробной игрой, будто мормышкой. Чаще всего окуни тут же набрасываются на мушку. Ловим одного-второго, и вскоре окуни входят в такое бодрое настроение, что стоит вводить в работу балансир. Какое-то время стая будет уверенно ловиться на него. Но вскоре все затихнет. Можно еще раз попробовать поиграть мушкой. Бывает, таким вот нехитрым приемом можно заставить клевать пассивных окуней.

Неплохо проявляли себя мушки и при ловле судака, особенно некрупного, до килограмма. Есть у меня и положительный опыт ловли берша. Щука тоже не прочь иногда откусить мушку.

Помимо этого, мушки – объект повышенного внимания со стороны мирной рыбы. Так, прошлой зимой на Куйбышевском водохранилище многие блеснильщики, кто ставил выше блесны мушки, ловили крупных, до двух килограммов язей. Бывает, крупная плотва нападет на мушку, а то и лещ. Из курьезов – ерш и бычок.

Качественный балансир, который описывает во время игры «восьмерку», очень хорошо влияет на игру мушки, что делает ее намного более уловистой, чем вкупе с другими приманками, например, теми же мормышками или традиционными отвесными блеснами. Окунь, и не обязательно мелкий, очень любит гоняться на пируэтах восьмерки за мушкой. Посему большинство поклевок на мушку, как и на балансир, в паузу. Тычки порой случаются очень дерзкие.

Недостатки

Безусловный минус нашей оснастки – частые зацепы. Балансир сам по себе склонен собирать все в радиусе своей «восьмерки», так еще и мушка стремится за что-нибудь уцепиться. Так что ловить такой оснасткой лучше всего на чистых местах.

На Чебоксарском водохранилище по первому льду окунь без комплексов стоит на ровной 2-метровой глубине без большого количества коряг, посему эта проблема меня сильно не тревожит.

Другая проблема – при вываживании один из свободных крючков – то балансира, то мушки – стремится зацепиться за нижнюю кромку льда, что тоже очень раздражает и заставляет нервничать. Да и часто становится причиной схода рыбы. Приходится быть очень аккуратным на вываживании, особенно на финальной стадии под лункой.

Еще окуня очень долго приходится снимать с многочисленных крючков балансира или вытаскивать из глубокой пасти маленький крючок мушки.

Но все же… Даже все эти недостатки вкупе не способны заставить меня применять по перволедью другие приманки и тем более тандемы. Плюсы перевешивают все минусы.

Что еще почитать