Сейчас много недорогой отечественной продукции, но при выборе нужно обратить внимание на швы. Лучшим вариантом, который я бы советовал, это комбинезон из «core-tex», но специализированных рыболовных изделий мало, зато сейчас появились очень хорошие варианты для охотников. Стоит такая одежда раза в четыре больше, но комфорт и срок службы эту разницу нивелируют с большим запасом.
Под верхнюю одежду советую одевать термобелье. При выборе термобелья нужно брать изделие, предназначенное для малоактивного отдыха. Приобретать лучше в спортивных магазинах, поскольку здесь и выбор больше, и вероятность получить грамотную консультацию выше. На термобелье одевают костюм из качественного флиса или пару свитеров, и можно ловить даже в минус тридцать, хотя ниже температуры в двадцать градусов начинаются проблемы с руками. Все варианты варежек хороши только при ловле без насадки, на жерлицы и блесны.
Еще более важно обуться. Сейчас появилось множество бюджетных вариантов, но все они хороши до температуры минус десять. Для более низких температур обувь дороже, но теплее и долговечнее. В любом случае, вне зависимости от качества утеплителя, обувь для рыбалки должна быть с толстой, а еще лучше с очень толстой подошвой, поскольку именно со стороны льда идет основная потеря тепла. Главная проблема заключается в выборе вкладышей, поскольку предложений много, а качественные вкладыши можно найти только в отдельных магазинах. Одевать ли дополнительные шерстяные носки, зависит от ощущений рыболова, но запасные носки лично я всегда вожу с собой.
Именно для первого льда нужно иметь пешню, причем собственную, поскольку выходить без пешни на тонкий лед я, будь на то моя воля, категорически запретил бы. Пешни традиционно используются по первому льду, когда толщина его еще не достигла 10-15 см. Но там, где рыболовы специально ловят крупную рыбу, актуальность пешни сохраняется в течение всего сезона. Незаменима пешня и при ловле на незнакомых водоемах, в которых много подводных ключей, а также в местах, где много прибрежной растительности.
Пешня должна быть длинной, с деревянной не лакированной (не скользящей) рукоятью и тяжелой. Таскать тяжелую пешню легче, чем легкой пешней «ковырять» лед.
Ледобуры хороши во всех остальных случаях. В этом году наконец появились в широкой продаже очень качественные ледобуры отечественного производства. Разных диаметров, с хорошими ножами, с правильным шагом шнека. Они не прессуют лед и проходят его с одного захода до рукояти. Важно выбрать ледобур нужного диаметра. Практика показывает, что имеет смысл взять два инструмента. Один диаметром около 100 мм, а другой с диаметром 130-150 мм. Если вы нацеливаетесь на леща, то тогда может понадобиться ледобур с диаметром 200 мм и более.
Здесь уместно сказать сразу же несколько слов о том, как продлить «жизнь» ножей. Наиболее частыми причинами выхода из строя ножей являются следующие. Сверление льда недалеко от автомобильных трасс и высоких песчаных берегов. Ветер во время замерзания льда и после становления льда наносит на лед песок, который не виден. Песок находится или в толще льда, или под слоем снега. Достаточно просверлить в таком льду три-четыре лунки и ножи «садятся». Эта причина очень актуальна в условиях «городской» ловли. Вторая причина заключается в сверлении льда, а заодно и дна под лункой. Поэтому, если вам не известен рельеф, а предполагается, что он сложный, не спешите быстро сделать лунку. Я сам однажды попал в ситуацию на соревнованиях, когда после сверления третьей лунки на ледобуре стояли уже третьи ножи. Очень часто рыболовы губят ножи, когда сверлят «старые» лунки, в которые некоторые любители «рыбалки» вмораживают пустые бутылки, запихивают мусор и остатки прикормки. Не менее часто портят ножи, когда начинают шумовкой отбивать намерзший лед или стучать ледобуром об лед. Лед можно отбивать только ударяя плашмя шумовкой по шнеку. Ну и, конечно, транспортировать ледобур допустимо, только если ножи надежно закрыты жестким чехлом. А еще лучше на время транспортировки ножи снимать, что занимает одну-две минуты. С собой нужно иметь запасные ножи и отвертку, чтобы их поменять.
Не стоит забывать о шумовке. Неважно, какой она будет конструкции и размера. Главное, чтобы она не тонула в лунке.
Очень рекомендую брать с собой нехитрое приспособление в виде двух рукоятей с металлическими короткими штырями, связанных между собой полутораметровой веревкой. Оно реально позволит быстро выбраться на лед, если вам все же удастся провалиться. Такое приспособление производится и реализуется уже несколько лет.
Из не очень обязательных, но весьма удобных приспособлений стоит упомянуть о противоскользящих ремнях. У меня они всегда ассоциируются со случаем, когда один очень известный рыболов, поскользнувшись, пробил «пятой» точкой тонкий лед. Да еще и застрял. Смех смехом, а когда ноги скользят, то они очень быстро устают.
Что касается сидений, то пусть каждый выбирает или конструирует то, что ему нравится.
Теперь вкратце о самом необходимом наборе снастей для первого льда. Здесь есть варианты, хотя и не много.
В большинстве случаев рыболов берет с собой или блесну, или мормышку. Неделю назад я советовал все-таки взять с собой и остальные снасти и от своего совета не отказываюсь, а напоминаю. Редко когда по первому льду приходится искать рыбу на больших глубинах. Даже подлещик может стоять на глубине около пяти метров, против обычных для зимы 8-15 метров. Поэтому, идя за окунем с блесной, нужно иметь с собой пару удочек с мормышками. Рассчитывая на плотву и подлещика, кроме поплавочных удочек можно взять те же мормышки и удочку с блесной. Не исключено, что подлещик брать или не будет, или вы его не найдете, а активный окунь станет весьма достойной заменой.
Отдельный случай – это жерлицы. Здесь размениваться нет никакого смысла. Настроились на жерлицы, забудьте о других снастях. Нужно только обязательно взять мелкую мормышку на тот случай, если понадобится доловить живца.
Самая распространенная ошибка, которую из года в год повторяют и опытные, и не совсем опытные рыболовы, заключается в том, что они не проводят никакой ревизии прошлогодних снастей. Согласен, что имеет смысл начать сезон, а уже потом посмотреть, чего не хватает. Но вот перевязать все мормышки и крючки на оснастках нужно обязательно. Самое обидное заключается даже не в том, что на очередной, если не первой в сезоне рыбе вы обрываете мормышку, а то, что вы теряете отлаженную и проверенную снасть. Привязываете вместо потерянной новую мормышку, казалось бы, точно такую же, а баланс снасти уже хоть немного, но не такой. Это действует не только на нервы, но и на результат.
Лично я, если иду с мормышкой, то беру с собой все удочки. При успешном открытии сезона, когда есть рыба и она активно клюет, во-первых, часто требуется сменить тонкую оснастку на более прочную. Во-вторых, после первых часов успешной ловли азарт стихает и можно заняться более глубокой ревизией снастей и, главное – их регулировкой. На какой-то удочке нужно сменить не только мормышку, но и кивок, на каких-то удочках леска постарела. Если мороза нет, то есть чем заняться. Переоборудованные снасти здесь же и проверяются и окончательно регулируются.
Подгонка снастей во время первых рыбалок непосредственно на водоеме имеет ряд преимуществ. Во-первых, новую снасть сразу можно проверить. Во-вторых, очень быстро выясняется, чего не хватает. Приманок вроде бы много, а оторвешь рабочую и выясняется, что точно такой же нет. Или достаешь новую мормышку, а у нее или крючок севший, или его отгибать нужно. И таких мелочей достаточно. Лучше настроить снасти в начале сезона, чем потом на каждой рыбалке рыдать над единственной уловистой оторванной мормышкой или балансиром.
Декабрьское «первозимье», начавшееся 27 ноября, по мнению фенологов, продлится в центральном регионе до 22 декабря, когда начнется подсезон «коренная зима». Продолжительность этого подсезона 55 дней, а вся зима насчитывает 111 дней. По мере похолодания жизненная активность обитателей водоемов снижается, хотя, как это можно видеть на графике, космические факторы обеспечивают высокую активность – площадь, очерчиваемая кривой, лежащей выше средней линии, значительно больше площади, лежащей ниже средней линии. Оценивая график, можно заметить, что график – это «теория» дающая лишь качественную картину. Понятно, что главная роль все-таки за рыболовом. Все зависит от него самого. Однако все понимают, что декабрь это все-таки зима и по мере продвижения к концу года возрастают и зимние трудности: толще становится лед, усиливаются морозы, ухудшаются условия обитания рыб, а с этим ослабевает и активность клева.