Подготовка к зимнему сезону

Часть 3. тактика ловли в начале ледостава и безопасность.

Ловля в самом начале ледостава строится исходя из ледовой обстановки. В большинстве случаев выбирать особо не приходится. Площадь безопасного льда ограничена и нередко составляет всего несколько десятков квадратных метров. Поэтому приходится думать о том, как рационально предоставленную площадь исследовать.

Начинать советую с одной лунки, просверленной прямо по середине ледового пятна. Поскольку глубина в лучшем случае будет составлять метр, то нужно тихо устроиться и потратить на первую лунку минут десять, чтобы понять, есть ли тут рыба. Если рыба есть, то нужно сразу же подобрать оптимальную приманку и игру. Только после того, как клев стихнет, я делаю следующую лунку, но, покидая старую, кидаю в нее несколько мотылей. Иногда это помогает, иногда нет. Через некоторое время весь лед около берега будет продырявлен, и тут нужно делать выбор. Или остаться и цедить из старых лунок, или перейти в другой залив. На водоеме без течения однозначно стоит поискать другое место. На реке ситуация может быть другой.
На реке обычно заливов со льдом меньше, они небольшие по размеру, но концентрация рыбы может быть несравненно большей. Немало случаев, когда в заливе пять на пять метров втроем удавалось ловить в течение всего дня. И ловить весьма продуктивно.
С момента, когда лед встанет на всем водоеме, но отходить далеко от берега все еще опасно, тактика ловли становится полностью аналогичной тактике ловли прибрежного окуня. Это означает, что сначала в быстром поиске проверяется довольно приличная акватория. Так, например, на водохранилище иногда приходится проходить до двух километров, чтобы обнаружить стоянку рыбы. Прежде всего, это относится к поиску крупного окуня и судака. С мелким окунем, плотвой и подлещиком проще, поскольку вычислить их стоянки легче по рельефу водоема. Уже сейчас сказывается упомянутый пару недель факт, что мало найти стоянку, нужно найти активную рыбу. С момента, когда поймана первая достойная искомая рыба, поиск сужается и сводится к более тщательному исследованию района. Тонкий лед позволяет делать буквально неограниченное количество лунок, но нужно помнить, что рыба быстро становится настороженной. Когда вы делаете лунку прямо над головой окуня, то он ее не боится. Но вот через некоторое время, особенно после сходов рыбы, а также с началом скопления рыболовов, клев прекращается. Причем прекращение клева вовсе не указывает на то, что рыба покинула стоянку. Она просто перестала клевать. Проверить это элементарно. Если вы попадете на водоем, где толпы рыболовов будут гоняться за окунем или плотвой, то останьтесь на месте, отстаньте от стаи рыболовов и минут через двадцать убедитесь, что рыба никуда не ушла. Стоит отметить, что после того как рыбу оставят в покое, ее клев возобновляется, но становится более аккуратным. Приходится менять снасть на более тонкую.
Тактика поиска плотвы и подлещика в целом проще. По первому льду поиску способствуют не только активность рыбы и легкость изготовления лунок, но и то, что рыба, как правило, стоит ближе к берегу и не на максимальных глубинах. В первые две недели после становления льда плотву нетрудно найти на глубинах 2-3 метра, а подлещик часто пасется на 4-6 метрах. При поиске имеет смысл придерживаться самой активной тактики, то есть не спешить прикармливать, а в свежей лунке сначала увидеть поклевку «разведчика». Подлещик трогает мормышку с мотылем, причем активно играющую. После такой поклевки нужно сразу же опустить в лунку небольшую кормушку с прикормкой для холодной воды в смеси с мотылем или без него. Примерно минут через двадцать можно ловить. Как правило, первые несколько рыб попадаются очень быстро и клев стихает. Будет ли клев возобновлен, неизвестно. В большинстве случаев через некоторое время в оставленных лунках попадаются еще по одной-две рыбы, иногда можно выловить и десяток. В каких лунках возобновится клев, и возобновится ли, неизвестно. Здесь кроется причина весьма распространенной ошибки. Обычно рыболов, поймав подлещиков из нескольких лунок, зацикливается на них. Можно сказать, что все остальное время он надеется, что стая вернется. Бывает, что ближе к вечеру клев в утренних лунках возобновляется, причем это относится и к подлещику, и к окуню, но терять время до вечера не имеет смысла. Лучше переместиться и искать стаю подлещика на новом, похожем по рельефу месте.
Самый активный поиск на реке. В отличие от рыбы закрытых водохранилищ, рыба на реке находятся в постоянном поиске корма. Особенно активно она перемещается на водохранилищах, расположенных на зарегулированных реках. Эти перемещения зависят от изменения уровня воды и силы течения. Еще раз вспомним, что чем сильнее на водохранилище течение, тем активнее рыба. Поэтому ловить здесь нужно в будние дни.
Кроме течения, на клев сильно может повлиять освещенность. Если день солнечный или, наоборот, пасмурный, то клев ровный в течение дня. Стоит резко измениться освещенности, и характер клева меняется, причем в любую сторону, что непредсказуемо. Поэтому, если клев с изменением освещенности вдруг стих, то нужно не бежать на новое место, а приспособиться с игрой и снастью под это изменение.
Во время перемещений по водоему не забывайте все время контролировать состояние льда. В разных местах водоема лед всегда неравномерен, что зависит и от условий его образования, и от особенностей рельефа. К обеду рыболовы начинают терять бдительность, отходят недопустимо далеко от берега и других рыболовов, устремляются к стрежню течения, перестают простукивать пешней тропу. В результате каждый год тонут все новые и новые люди. Тонут и пьяные, и трезвые, но в любом случае недостаточно осторожные.
Есть неписаные правила поведения на первом льду, которые появились с годами сами собой ценой многочисленных жертв. Никогда не ходите по опасному льду в одиночку и не удаляйтесь далеко, не предупредив об этом товарищей. Простукивайте пешней каждый свой шаг. Если через некоторое время ловли из лунки явно начинает поступать вода из-за того, что лед прогибается под вашим весом, осторожно покиньте это место, переместившись в сторону как минимум на пять метров. Если на новой лунке также начнет выступать вода, то лучше перейдите в другой район. Свет клином на опасных местах не сходится, всегда можно найти рыбу под безопасным льдом. Провалиться под лед очень несложно у самого берега. Здесь опасен незаметный визуально переход от льда, наползающего на берег, к основному полотну льда. Когда лед дорастет до приличной толщины, этот переход будет хорошо виден. Сейчас этот излом льда находится до метра от берега, поэтому если есть возможность выйти на лед по доскам или мосткам, то так и нужно поступить. Наиболее безопасен выход с пологого берега без растительности. Идти к водоему через заросли тростника – чуть ли не самый верный способ провалиться. Лед здесь настолько слабее, что на нем проваливаются в течение всей зимы.
Что делать, если вам все-таки удалось провалиться. Если рыболов готов к такому событию, переходя через опасное место, то ему удается вовремя среагировать. То есть обычно «влетают» одной ногой, валятся набок или назад. Тут, главное, не провалиться дальше. Для этого нужно замереть, в течение нескольких секунд оценить ситуацию и быстро, но не спеша сместиться на заведомо более безопасное место. Хуже, если вы провалились под лед полностью и далеко от берега. В таком случае вы теоретически сможете выползти на лед с помощью «спасалки». Теоретически потому, что должно очень повезти и рядом попадется участок с намного более прочным льдом. Почти стопроцентные шансы будут, если рядом будут товарищи, которые вас вытащат с помощью веревки, длинной палки или той же пешни. Если рядом никого нет, а лед ломается, как только вы пытаетесь на него выползти, то остается только одно. Не тратить силы, не пытаться выбраться на лед, а класть на край льда руки, подтягиваться на локтях, ломать край льда, и так до того момента, когда сможете ногами достать дна. Так выбираются.