Окунь в коряжнике

Современные приманки и оснастки позволяют избегать зацепов и обрывов даже в самом глухом коряжнике. Окуня же чаще, чем любую другую рыбу, приходится ловить в крепких местах. И, конечно, такая рыбалка имеет свои особеннности.

Подо льдом многого не увидишь, даже с эхолотом. Но есть все основания полагать, что и в зимнее время поведение окуней мало чем отличается от открытой воды. Коряжники, водоросли, затопленные кусты и каменистые гряды привлекают массу рыбьей мелочи – сеголетков плотвы, ельца, уклейки, пескаря, которые находят здесь корм в виде беспозвоночных и ракообразных. Вслед за мальками в такие места заходят окуневые стаи, которые к перволедью группируются строго по возрасту и размеру, иначе 500-граммовый горбач, как и всякий каннибал, может запросто расправиться со своим мелким отпрыском.

КАКИЕ БЫВАЮТ КОРЯЖНИКИ
Коряжники – очень перспективные окуневые места, особенно если они расположены на течении или рядом со свежей струей. На реках это, как правило, упавшие в воду с подмытого берега деревья, затопленные кусты. Речные коряжники, расположенные на довольно сильном течении или в обратках, могут быть привлекательными для окуня на протяжении всего ледового сезона. Другое дело – заливы, затоны, пойменные карьеры (соединенные с рекой) или старицы. Здесь окуневые стаи задерживаются лишь по самому первому льду, при толщине его максимум до 20 сантиметров. С нарастанием ледового панциря и отмиранием водных растений ухудшается кислородный режим на таких участках и рыба уходит туда, где глубже.
На водохранилищах и запрудах ситуация по перволедью выглядит следующим образом. В былые времена участки земли, предназначенные для затопления, не всегда тщательно подготавливались. Под водой оказывались и пни, и сваленные деревья, и просто затапливался лес «во весь рост». Именно такие коряжники рыболовы называют глухими.
Среди зимы окуневые мелководья, как правило, не работают. И ловить в мелководных коряжниках, где по первому льду неплохо или хорошо брал окунь с глубины всего в 50-70 см – значит, попросту терять время. К тому же, следует учитывать, что на мели в морозную погоду температура воды на 2-3 градуса ниже, чем на глубине. А это вносит определенный дискомфорт в жизнь любой рыбы.

ГДЕ КОРМ – ТАМ И ОКУНЬ
Как и всякая стайная рыба, окунь предпочитает охотиться в дружной компании. Исключение – крупные глубинные особи, которые как можно реже стараются появляться в прибрежной зоне и обычно добывают себе пропитание в одиночку. При этом рацион питания прибрежного и глубинного окуней будет различен. То же самое можно сказать и относительно водоемов. В прудах и небольших запрудах, к примеру, основную пищу полосатых хищников составляют такие мелкие рыбешки, как верховка и горчак. В то время как в обширных водоемах крупные окуни обычно преследуют стаи уклеек, мелкой плотвы и красноперки. Можно предположить, как и по открытой воде, окуни подо льдом устраивают облавные охоты на малька.
При ловле окуня необходимо учитывать, что чем его размеры меньше, тем он чаще питается мотылем, личинками других насекомых, икрой рыб, рачками и прочей мелкой живностью. Есть небольшие замкнутые водоемы, где популяция окуня представлена исключительно тугорослым мелким окунем-травяником. Вес такого окунька обычно не превышает 100-150 г и годится он разве что для ухи.
Крупный глубинный окунь – особая популяция. Растет он быстро, достигая в длину 40-50 см и веса 3 килограммов. В былые времена в некоторых обширных озерах северо-западной части России попадались окуни весом до 4 килограммов. Основу рациона крупных окуней составляет рыбья молодь. С возрастом эти особи отличаются крутой выпуклостью на спине, за что и называют их рыболовы «горбачами».
В подмосковных водохранилищах небольшие стаи крупных окуней (5-10 особей) обычно придерживаются глубин в 7-10 метров. Вместе с тем следует отметить, что появление горбачей в мелководных коряжниках не такое уж редкое явление. В этом я неоднократно убеждался, например, охотясь за окунем на некоторых закоряженных речках, впадающих в Угличское и Рыбинское водохранилища.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАЦЕПОВ
Нет сомнения, что с годами окуни вырабатывают защитную реакцию по отношению к снастям, и прежде всего на водоемах, часто посещаемых рыболовами, а также в «злачных» местах, каковыми считаются коряжники.
Одной из основных причин «недоверия» окуня к традиционно применяемым искусственным приманкам, на мой взгляд, является именно стайный образ жизни этого хищника. И дело тут даже не столько в различиях между игрой той же блесны и движениями рыбешки, которую имитирует ваша приманка, сколько в особенностях и возможностях боковой линии рыбы. Этот уникальный сенсорный орган позволяет окуням не только находить корм, удачно охотиться, но и «запоминать» (инстинктивно) сигналы опасности, исходящие всякий раз от панически бросающегося из стороны в сторону своего собрата с крючком в пасти.
Если за час ловли в глухом коряжнике вы умудритесь оборвать несколько блесен и дорогих балансиров, то поневоле задумаетесь над тем, как в дальнейшем этого избежать. Один из выходов – применение более дешевых мягких приманок: твистеров, виброхвостов или их заменителей. При ловле на твистер со льда важно учитывать, что в отличие от вертикальных блесен и балансиров, это более активная приманка (за счет вибрации хвостика). Поэтому чем резче вы будете делать взмах удильником и чем тяжелее джиг-головка, тем активнее будет работать твистер в толще воды. Но это не всегда нравится окуню. Если он пассивен, старайтесь не делать слишком резких движений удильником. Манера игры определяется уже в самом начале ловли. Поклевки бывают и во время подъема приманки, и в процессе ее свободного падения.
Приподнимайте приманку, чередуя легкие и сильные рывки. Если окунь не берет, используйте вертикальную проводку, вплоть до нижней кромки льда. Часто результативной оказывается игра, когда приманка время от времени как бы пританцовывает у самого дна, вызывая тем самым у полосатого хищника обострение охотничьего инстинкта. Обеспечивается такая игра короткими кивающими движениями кончика удильника с достаточно упругим и коротким (до 10 см) кивком и перемещением оснастки по периметру лунки.
Крючок для окуня нужен №9-10 (по международной классификации) с цевьем средней длины, так как чаще всего приходится тело твистера уменьшать на 2/3. Форма, вес и цвет джиг-головки должны гармонировать с твистером. Особенно обращайте внимание на то, чтобы «силикон» был как можно желеобразнее, а хвостик приманки – подвижным при малейших движениях в воде. В начале ловли советую поэкспериментировать с твистерами желтого, красного, белого, зеленого, черного, серебристого и перламутрового цветов. Желательно использовать приманки с неоновыми блестками. При ясной погоде и незначительных глубинах цвет твистера порой имеет решающее значение. Сейчас в продаже имеются джиг-головки в незацепляющемся варианте. В нашем случае это то, что надо. Твистер на такой головке я нередко использую в сочетании с поводком, который креплю к основной леске с помощью накидной петли. В случае обрыва поводок легко заменяется на новый.
На боковом поводке можно применять мелкие твистеры, заменители их из резины воздушных шариков, шерстинки и даже окуневые мушки. По сравнению с твистером на джиг-головке преимущества следующие.
1. У легкой приманки на крючке больше степеней свободы.
2. Окунь после хватки не испытывает тяжести во рту от джиг-головки, и поклевку прозевать трудно.
3. Возможность применения офсетного крючка, что позволяет быстро из «боевой» приманки сделать незацепляющуюся («разведчика»), и наоборот.
4. При зацепе крючок на боковом поводке легко освободить с помощью отцепа.
Зимние оснастки из сдвоенных приманок (тандемы) в какой-то степени позволяют активизировать клев даже пассивного сытого окуня, мирно стоящего среди мореных и почерневших от времени коряг. В свое время я начинал осваивать тандемы с самой простейшей комбинации: вертикальная блесна, выше которой стоит поводок с никелированным блестящим крючком, оснащенным красными «усиками» из ярко-красной хлопчатобумажной нити. Размер крючка №10-15, с удлиненным цевьем; длина усиков 1-1,5 см (примерно со среднего калибра мотыля). Длина поводка от 10 до 20 см.
Подобная оснастка особенно уместна, когда подо льдом остается все меньше кислорода и окунь питается редко и исключительно мелкими донными организмами. Блесна в данном случае играет главным образом косвенную роль: доставка легкой приманки ко дну и привлечение рыбы.
Во время игры блесны красные усики извиваются в придонных слоях воды, имитируя движения рубиновой личинки комара-дергунца. Если окуни стоят под лункой, они не заставят себя долго ждать. Поклевка обычно ощущается в момент подъема блесны. Иногда хищник стучит по блесне, но не засекается. Если же он позарился на усики, пустых поклевок не бывает. Красный цвет усиков (под мотыля) лишний раз говорит о том, что полосатые прекрасно различают окраску кормовых объектов и характер их движений. Балансиры, как и вертикальные блесны, плохо сочетаются с объемными и тяжелыми приманками на крючке поводка. Однако они могут стать более эффективными, например, в тандеме с такой приманкой: 2-3 узкие полоски из резины ярко-красного воздушного шарика, закрепленные с помощью тонкой капроновой нити на крючке.
Выбор тандемных оснасток для ловли в коряжниках определяется прежде всего наличием свободных от препятствий окон. Для балансиров с лопастями такое окно должно быть не менее 2 м в диаметре, иначе мертвые зацепы гарантированы. К сожалению, в таких случаях отцеп помогает не всегда, например, в коряжнике, где на стволах затопленных деревьев сохранились прочные упругие ветви. В такой ситуации рекомендую применять незацепляющиеся приманки. Они позволяют не прибегать к отцепу и не отпугивать окуня с уловистой точки. Но главный недостаток большинства из них – не всегда качественная подсечка. Поэтому там, где среди коряжника есть чистые «окна» или можно ловить, пользуясь отцепом, предпочтение следует отдавать боевым приманкам с открытым жалом крючка.