При ловле плотвы зимой я применяю легкую удочку типа «балалайка». Леска диаметром 0,08 мм, запас лески на катушке около 15 м. В качестве приманки использую безнасадочную мормышку «дробинка». Диаметр мормышки около 2 мм, ее вес зависит от глубины в месте ловли. Мормышка из свинца, на ее поверхность я наношу красные точки. Кивок из лавсана с рабочей длиной около 12 см, с отклонением при игре на 1,5-2 мм по вертикали.
Для того чтобы игра мормышки была более привлекательной для плотвы, рыболову нужно создать в нижней части приманки дополнительное сопротивление, а достигается это путем насадки на крючок чего-либо – кусочка кембрика, бусинок, бисера и т.д. Моей находкой, или «изюминкой», является кусочек губки на крючке, которую перед ловлей пропитываю желтком куриного яйца: в домашних условиях отделяю желток яйца от белка и сливаю его в небольшую емкость с крышкой, обычно из-под витаминов. На рыбалке эту емкость храню в нагрудном кармане. Перед тем как опустить мормышку в лунку, опускаю ее в куриный желток, выдерживаю около минуты, и приманка готова к применению.
Если мне хочется специально половить плотву, я еду на Пяловское водохранилище. Берега водоема сильно изрезаны мелкими и глубокими заливами, в них-то и ловлю плотву: «прибрежную» плотву – в районе Юрьевского залива около торчащей из воды высохшей водной растительности; «глубинная» плотва ловится около обрывистого южного берега в местах с глубиной до 6 м.
Плотва клюет там, где и кормится, там же она и держится. Хотя зимой плотва, как и летом, питается в течение всего светового дня, но лучший клев наблюдается все-таки на рассвете. В пасмурные теплые дни плотва клюет до полудня, а потом интенсивность клева резко падает. В солнечную погоду она может ловиться весь световой день, но выходами. «Прибрежная» плотва всю зиму до весеннего хода держится в определенных зонах. «Глубинная» плотва менее предсказуема в выборе участков кормежки, чаще такими местами становятся бровки. Если «прибрежная» плотва может клевать на разных этажах водоема, то «глубинная» ловится в основном около дна.
Сложность ловли плотвы заключается в том, что рыба пуглива, поэтому рыболову приходится на конкретном участке сверлить сразу несколько лунок на расстоянии около 7-10 м друг от друга и во все бросать понемногу прикормку. Лунки необходимо присыпать снегом и облавливать по очереди. После поимки нескольких рыб, чтобы не спугнуть стаю, желательно дать лунке отдохнуть, перейдя на другую лунку.
Техника игры мормышкой при ловле плотвы с насадкой из кусочка губки такая же, как и на безнасадочную мормышку. Приемы игры мормышкой у каждого рыболова свои, отработанные на практике, причем на каждую рыбу. При ловле плотвы, например, хорошо работает такой прием: приманка опускается на грунт и начинается подъем с «дрожью» на высоту до 30 см. Когда рука устает, то можно испробовать и такой способ игры: рыболов опускает мормышку на грунт, оставляя кивок в прогнутом под тяжестью приманки положении. Если кивок вдруг начинает выпрямляться, то подсечка должна последовать немедленно.
Без грамотной прикормки в ограниченном количестве успеха рыболову добиться очень трудно. Прикормка в прибрежной зоне и на глубине необходима немного разного состава, а в правильно прикормленной лунке плотву можно ловить с небольшими перерывами весь световой день. На небольших глубинах прикормка должна быть легкой, потому что чем меньше глубина водоема на участке ловли, тем ближе к поверхности может подниматься плотва.
Успешной ловля плотвы бывает и с «чертиком», особенно в «глухую» пору. Если рыболов ловит плотву на «чертика», то длина его не должна быть больше 10 мм, а диаметр около 1,5 мм. Тройничок желательно цветной, а на нем крохотный кусочек губки, пропитанной рыбьим жиром.
Некоторые особенности ловли плотвы
Плотва по своей распространенности в наших водоемах занимает одно из первых мест, но водоемы бывают разного типа – большие и малые, проточные и непроточные, сильно зарастающие летом водной растительностью и не очень, а поведение плотвы и особенности ловли во многом зависят от конкретных условий ее обитания.