В целом основной принцип ловли на жерлицы со льда остается неизменным — найди скат на яму, бровку, коряжник, старое русло реки, и шансы на поимку хищника будут почти гарантированы, если хищник присутствует в этом месте изначально, а не выбит током еще по открытой воде.
а некоторыми исключениями, сорожка и прочая «белая» мелочь — наиболее лакомая добыча для хищника. Но ей приходится быть в постоянном движении, поиске корма и укрытия от алчущих зубастых… Поэтому на многих водоемах зимой, случается, труднее поймать живцов, чем сам объект ловли на жерлицы — щуку, судака и крупного окуня. Двигаются стайки мелочи, а за ними так же неотступно двигаются и хищники. Места удачливых осенних охот могут совершенно уже не совпадать с удачливыми местами после ледостава. Но, даже найдя щучье «Эльдорадо», нельзя гарантировать, что завтра хищница будет брать именно здесь. На озерах в этом отношении более просто, чем на просторах водохранилищ, поскольку мест с характерным рельефом дна, камышами, лежащими на дне деревьями не так много, и они все известны. Это касается, конечно, не очень больших озер.
ЖЕРЛИЦЫ
ДЛЯ АКТИВНОЙ ЛОВЛИ
Из множества зимних жерлиц, придуманных хитрыми рыболовами, можно выделить три основных типа (в различных вариациях).
Жерлицы-треноги хороши в начале сезона, когда на голом льду в сильный ветер жерлицы других типов часто опрокидываются, а присыпанные мокрой ледяной крошкой сильно вмерзают.
Жерлица типа «подставка-стойка-катушка-пружина» наиболее распространена среди «щукарей». Она проста и практична, компактна и легка. Ее не заносит снегом и в сильные метели.
Наиболее простая снасть — «подставка-катушка-пружина». Катушка крепится непосредственно на подставке, без стойки, и работает в горизонтальной плоскости. Главный недостаток снасти в том, что она малозаметна и быстро заносится снегом. Такую жерлицу лучше использовать на первом льду, ну и в случае, когда, уходя на ночлег, не хотелось бы лишнего внимания к снастям людей случайных, не всегда бескорыстных. Если такую жерлицу присыпать снегом, то единственная проблема будет в том, чтобы найти ее самому серым зимним утром…
Подставки жерлиц обычно выпиливают из легких и прочных пластмасс. Фанерные тяжелы, намокают и коробятся. Можно обойтись и без подставок, вморозив стойки жерлиц у лунок и засыпав снасти снегом, но с подставками лунки промерзают гораздо медленнее и потому лучше очищаются.
Стойки деревянные (к металлическим на морозе пристают руки). Оптимальная их длина — 16−18 см. Крепления стоек к подставкам могут быть самыми разнообразными, все зависит от фантазии рыболова и требований к прочности и весу снастей. Многие годы я пользуюсь пластмассовыми болтами и гайками от детского конструктора. Большинство деталей игрушки было уже потеряно, но по десятку болтов и гаек все же удалось собрать.
Пластмассовые болты, срезав предварительно головки, я вклеил в торцы стоек. Для установки жерлиц достаточно вставить стойки в просверленные в подставках отверстия и зафиксировать их гайками.
Крепят стойки к подставкам и с помощью г-образной металлической пластины, одним концом установленной на стойке, другим — вставленной в паз на подставке. Паз образуется от приклепанной к подставке пластины. Крепление это также простое, но более тяжелое, чем из деталей детского конструктора, а в сумме набежит и общий вес снастей.
Катушки изготовляются из прессованного пенопласта. Подобные катушки бывают в продаже. Их следует окрасить наполовину лаком или масляной краской. Это нужно для того, чтобы увидеть движение катушки и вовремя подсечь рыбу. Катушку можно прикрепить к стойке шурупом с шайбой, чуть ниже верхнего торца стойки.
Для изготовления сигнализатора поклевки лучше использовать плоскую пружину от воинской фуражки. Из одной такой пружины выходит три сторожка длиной 30 см. Подойдет и рояльная проволока с основанием-пружинкой длиной 3−5 см.
Флажок вырезается из ярко-красной ткани типа «болонья», шелка или, на крайний случай, из обычного сукна и крепится к пружине водостойким клеем.
Жерлицы оснащаются леской 0,5–0,6 мм, более тонкая режет пальцы при подсечке и при вываживании даже не очень крупного хищника. Длина ее может быть в пределах 12 м, но в коряжниках лучше ограничиться 6 или 8 метрами. Здесь есть вероятность того, что щука может наколоться, не успев заглотать живца. Можно поставить на леску отрезок крепкой двойной резины в качестве амортизатора (там, где леска крепится к катушке), и тогда снасть станет работать на самозасек. Если же целью жерличника является поимка налима, то лески на катушке можно оставить и того меньше. Все зависит от глубины в месте ловли, но 2–3 м свободной лески достаточно для того, чтобы ночной хищник заглотал наживку. При более длинной леске налим обязательно заведет снасть в коряги. Чтобы не переделывать снасти, можно просто захлестнуть неработающую часть лески петлей за катушку или прижать резинкой, изолентой.
На больших глубинах используется груз «пуля». Где помельче — достаточно «оливки». Леска заканчивется вертлюжком, к которому крепится поводок, свитый из тонкого нихрома. Стальные в оплетке или без нее — более грубые, а вольфрамовые при деформации так и остаются «горбатыми»… Некоторые жерличники вообще обходятся без поводков, мотивируя это тем, что так бывает больше хваток. Да, возможно, количество хваток увеличится за счет малозаметности лески и ее гибкости, но могу с уверенностью сказать, что снасть без поводка ненадежна. После хватки, пусть и мелкой щуки, леска будет повреждена, что не всегда можно заметить. Даже если она не попадет на клыки щуки, то все равно щетка многочисленных и острых зубов хищника нанесет леске микроцарапины, которые скажутся при вываживании крупной рыбы. Некоторые авторы советуют во время ловли без поводков постоянно осматривать снасть и, если нужно, заменять леску. На мой взгляд, это хлопотно и не исключает риска потерять хорошую добычу.
Величиной крючков увлекаться не стоит, так как на живцовой ловле возможна и хватка судака, а ему тройник № 14 великоват. Достаточно оснастить жерлицы тройниками № 8,5 (старой нумерации). Двойники могут быть крупнее. Исключения возможны в местах скопления крупной щуки. Известно, что есть такие участки, где преобладают или так называемые «щипачи», «шнурки», «карандаши», или матерые хищники. Первые обычно предпочитают коряжники, вторые — плесы рядом с большими ямами. Живца (сорожку или окуня) насаживают под спинной плавник и пускают в 60−80 см ото дна, в коряжнике — в полводы.
ЖЕРЛИЦЫ-ПОСТАВУХИ
Если снасти предполагается оставить на неопределенное время, то лучше их насторожить подо льдом. Для этого можно использовать летнюю жерлицу-рогульку, выпиленную из оргстекла или винипласта. Рогулька с намотанной «восьмерками» леской опускается на шнуре в лунку ниже уровня воды и закрепляется на палке-поперечине. Сверху лунку можно накрыть пластмассовой подставкой и засыпать снегом. Нужна и какая-то отметина, чтобы потом можно было самому найти снасть. Если нет готовой рогульки, то можно сделать ее наскоро из проволоки или другого подручного материала.
Живца на поставухе лучше насаживать способом «через жабры». Так будет больше шансов на самозасечку хищника.