Ежегодно на весеннем льду можно увидеть рыболовов, предпочитающих ловлю на безнасадочную мормышку. У каждого из них свой опыт, свои секреты. На этот раз я решил поделиться своим многолетним опытом и соображениями относительно этой непростой ловли.
Когда мормышку называют безмотылкой, тут все ясно. Ловля ведется без применения живого корма. А вот понятие «безнасадочная мормышка» гораздо шире. В этом случае исключается использование любой насадки – как животного, так и растительного происхождения.
Можно предположить, что рыба, охотно атакующая играющую мормышку, различает лишь ее силуэт, особенно на глубине и в пасмурную погоду. И если приманка своей формой и движениями напоминает ей, скажем, личинку стрекозы, ручейника или мормыша, клев будет наверняка обеспечен. Не секрет, что большинство подводных беспозвоночных, а также личинок, имеют защитную окраску. Не поэтому ли черный, серый и темно-зеленый цвет мормышки чаще всего приносит нам удачу?
Для ловли без насадки лучше подходят мормышки, расположенные по отношению к леске примерно под углом 45 градусов. Но если вы наденете на крючок объемную искусственную насадку, этот угол будет больше. Соответственно, изменится и характер игры такой приманкой. Бывает и так, что рыба берет исключительно при работе мормышкой в соприкосновении с дном. В такой ситуации вам понадобится мормышка, расположенная под углом 90 градусов к леске. А вот такие мормышки, как «чертик», «балда», «коза», «ведьма», висящие вниз крючками, эффективны исключительно при работе в толще воды.
Если при ловле с насадкой лещ, густера и крупная плотва нередко берут на «стоячку», то в случае с безнасадочной мормышкой этот номер не проходит. Да никому и в голову не придет, положив такую приманку на дно, терпеливо ждать поклевки. Ибо суть безнасадочной ловли – в движении, а точнее в более или менее точной имитации движений того или иного кормового объекта.
Вообще надо сказать, что наиболее важная составляющая безнасадочной ловли – это количество колебаний приманки в минуту. В различных источниках приводятся разные цифры: от 200 до 300 колебаний и даже больше. Однако, на мой вгляд, все это очень условно.
Сплющенная сверху и снизу мормышка, например, поднимает облачко мути, работая в непосредственной близости от илистого дна. Ни дать ни взять, возится какая-то живность. И рыба не может устоять. То же самое касается мормышек типа «уралки», у которых спиливают верхнюю часть, делая «лыску».
Одни мормышки дают спокойную игру, другие требуют быстрой проводки, третьи своими движениями напоминают миниатюрные блесенки. Особое место в ряду безнасадочных мормышек занимают «чертики». Об этой приманке хотелось бы сказать особо.
«ЧЕРТИК» ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ!
Если вы заядлый лещатник, то прекрасно знаете, что лещ особенно неравнодушен к безмотылкам типа «чертик». И касается это не только зимнего сезона. Я неоднократно экспериментировал с этими мормышками, когда осенью ловил леща с лодки в отвес. И результаты порой были значительно лучшими, нежели с применением мормышек с насадкой.
При ловле со льда успех чаще сопутствует тем рыболовам, которые ведут поиск лещовых стай, не засиживаясь на одном месте. При таком способе ловли нужно иметь не только хорошую физическую подготовку – ведь приходится преодолевать многие километры по водоему и сверлить десятки лунок, но и важно, попав на косяк берущего подлещика, предложить рыбе уловистую приманку и определиться со скоростью и манерой проводки.
Каждой весной по последнему льду я люблю бегать по старым лункам, охотясь главным образом за лещом. И тут без «чертика» как без рук. В классическом варианте это каплевидная или конусообразная приманка, оснащенная тройником, который присоединяется к телу мормышки стационарно или шарнирно. Обычно длина «чертика» в 2-4 раза превышает его диаметр. Как типично вертикальная мормышка, «чертик» во время игры практически не отклоняется от вертикальной оси. Чем же он привлекает рыбу? А привлекает он ее вибрационным полем, образующимся в процессе колебаний приманки. Характер микроволн можно разнообразить за счет оснащения «чертика» скользящими бусинками как на цевье крючка, так и на леске. Подвесной тройник, по мнению многих чертятников, также улучшает игру. Диаметр лещового «чертика» обычно составляет 3-5 мм при длине 10-20 мм.
Как показывает практика, при ловле леща требуется не более 80-100 колебаний в минуту. Если же рыба пассивна из-за нехватки кислорода в воде, бывает достаточно 20-30 колебаний при незначительной их амплитуде.
Но бывают ситуации, когда приходится разгонять кивок до 250-300 колебаний в минуту. А это возможно лишь при условии, что у вас в руках удобный удильник, а вес «чертика» или другой мормышки соответствует упругости кивка. Я пользуюсь для такой ловли комбинированными поликарбонатными или стальными кивками. Перед началом ловли верхнюю часть кивка следует протянуть между большим и указательным пальцами с тем, чтобы он был немного загнут вверх. В рабочем положении кивок лишь незначительно прогнут вниз. Слабая поклевка проявляется в виде сбоя в ритме игры, уверенная – в наклоне или подъеме кивка.
Значительное количество колебаний приманки достигается по большому счету благодаря особой конструкции конусообразного кивка. У безнасадочной удочки работает и создает колебания шестик и примыкающий к нему участок кивка. Вершинка же сигнализатора, хотя и колеблется с большой частотой, но за счет малой амплитуды практически остается на месте. При этом кончик кивка во время работы отклоняется по вертикали оси не более чем на 1 мм. Для ловли на мормышку без насадки я обычно применяю кивки длиной 10-15 см.
Подо льдом, особенно в глухозимье, различные рачки и личинки ведут малоподвижный образ жизни. Поэтому скоростная проводка мормышки будет уместна лишь в редких случаях, например, при ловле активного окуня. Что касается леща, густеры, плотвы и других карповых рыб, то они охотнее реагируют на медленную проводку с минимальной амплитудой колебаний мормышки. В том случае, когда зоопланктон находится в толще воды, приходится методом «тыка» определять, на каком уровне держится тот же лещ. Это может быть и 1,5-2 м от дна, и в полводы. Конечно, не только кормовые объекты вынуждают леща подниматься над дном. Причиной могут быть также резкие изменения атмосферного давления и другие погодные явления.
С ПОДВЕСНЫМ ТРОЙНИКОМ
В последние сезоны ловли со льда я много экспериментировал с различного рода «чертиками» и пришел к выводу, что при ловле нехищной рыбы серьезного внимания заслуживает мормышка под названием «грейдер». Этот «чертик» с подвесным тройником прекрасно зарекомендовал себя при ловле как в стоячей воде, так и на течении. Тело мормышки представляет собой различного диаметра дробину из свинца или вольфрамосодержащего сплава. Но главный секрет «грейдера» в его оснащении кембриками и бусинами. Кембрики располагаются на цевье тройника, а бусины на его крючках.
Отправляясь на рыбалку, я всегда имею при себе набор «грейдеров» различного веса и оснащенных разноцветными кембриками и бусинами в зависимости от вида рыбы. Окунь, например, предпочитает красный, белый и оранжевый цвета, плотва лучше берет на приманку с бусинами белого или перламутрового цвета.
На эту приманку можно с успехом ловить не только леща, плотву или окуня. «Грейдер» весом 10-15 г, оснащенный кроме кембриков красной шерстяной кисточкой – неплохая приманка для ловли в отвес судака и щуки. В этом случае мормышка выступает в роли вертикальной блесны. Разумеется, при этом требуется и соответствующий тройник (№3-4, по международной классификации).
Начинающие рыболовы часто задают вопрос о том, какую роль играют крупные бусины в конструкции «чертика». Надо признать, что это непростой вопрос. Скорее всего, бусины служат не имитацией насадки, а своего рода демпфером (успокоителем), который за счет собственных колебаний удерживает приманку от нежелательных подпрыгиваний. При этом тело мормышки и бусина или крупные бисерины вступают в резонанс и начинают активно вибрировать, составляя единый колебательный комплекс.
ПОЧЕМУ «ЧЕРТИ» ТАК НРАВЯТСЯ ЛЕЩУ?
Дело, видимо, в том, что приманка «чертик» довольно точно имитирует личинку стрекозы – излюбленное лакомство леща, особенно крупного. Я пробовал ловить на толстые и узкие вытянутые «чертики» (длина 1-2 см) и пришел к потрясапющим результатам. На узкие мормышки поклевки при ловле леща следовали в соотношении примерно 5:1. Следует также отметить, что тройничок №15-17 из тонкой проволоки весьма напоминает хвостик личинки стрекозы (казары). Хорошие лещовые «чертики» изготавливают обычно кустари, окрашивая эти приманки в черный, серый, зеленый цвет, порой в желтый. Крючки тройника оснащаются бусинами, бисером и кембриками. Иногда в головной части мормышки пририсовывают желтые глаза.
«Чертик» – приманка своеобразная. В отличие от мормышки с насадкой, проводка которой осуществляется как в толще воды, так и у самого дна, суть игры «чертиком» заключается в том, что приманка в этом случае не перемещается в заданном ритме вертикально, а лишь вибрирует на одном месте, будь то у дна или выше. Мормышку с насадкой можно положить на грунт и рыба охотно возьмет ее. А вот с «чертиком» такой номер не проходит. Его уловистость зависит исключительно от умелой проводки. Вы можете варьировать уровнем игры, плавно поднимать или опускать приманку, но поклевка в 99% происходит при вибрации мормышки.
ВПИСАТЬСЯ В СИТУАЦИЮ
Каждый настоящий рыболов старается на очередной рыбалке вписаться в ситуацию. Исходя из этого, он выбирает подходящие снасть и технику ловли. Ибо одно дело – ловля в толще воды леща и совсем другое – ловля плотвы. И дело вовсе не в том, что лещ медлителен, а плотва отличается резвостью. Подобрать нужный ключик к рыбе – это и есть проявление мастерства.
При ловле на ту или иную безнасадочную мормышку прежде всего следует учитывать, какой кормовой организм она имитирует. Мормыш, например, передвигается в воде толчками, как бы боком. Не случайно рыболовы называют его рачком-бокоплавом. Некоторые водные организмы в процессе перемещения зависают и мелко дрожат на одном месте. Другими словами, главная задача рыболова – добиваться во время игры безнасадочной мормышкой предельно точного подражания поведению рыбьего корма. При неумелой игре рыба быстро чувствует неестественность приманки, и скорее вы отпугнете ее, нежели привлечете.
Имеющиеся сегодня в продаже так называемые «вольфрамовые» мормышки пользуются большим спросом. Однако приманки, сделанные из тяжелых сплавов, уместны не всегда. Карповых рыб, к примеру, отпугивает слишком быстрое опускание приманки на дно.