В минувшие выходные дни в столичном регионе наконец-то грянула настоящая весна с плюсовой температурой днем и ночью, с бурным таянием снега, с капелями и ручьями. После столь тяжелой зимы долгожданное тепло, безусловно, пойдет на пользу многим и многим небольшим водоемам, где ситуация была близка к замору или уже состоялась в наихудшем варианте. Однако, как не раз приходилось указывать, резкое изменение в среде обитания, вызванное быстрым приходом талой воды, может быть, и спасет рыбу от гибели, но вряд ли на первых порах будет способствовать улучшению клева. Подводным обитателям потребуется какое-то время на адаптацию, на поиск новых стоянок. Сейчас как раз самое время отправляться на большие водоемы, где свежая вода не дает пока большого вклада в общий водный баланс, поэтому рыбе легче найти удобные для нее участки акватории, где все происходит постепенно.
Когда приходит стабильное весеннее тепло, дающее много талой воды, то рыболовам ловлю на прудах, небольших озерках и карьерах лучше отложить до последнего льда, когда уже нельзя будет выйти на поднявшиеся реки или на водохранилища, где воду накануне весны обычно сильно сбрасывают, а затем водоем вновь наполняется с образованием вдоль берегов непреодолимых закраин. Поэтому сейчас прежде всего нужно уделить внимание большим и рыбным рекам с надежным льдом, потому что скоро рыбалка здесь завершится, как она практически закончилась на малых речках. При этом надо понимать, что на фарватерной части реки ловить, возможно, придется всего лишь несколько дней, затем, с усилением течения, рыба массово пойдет к берегам, станет густо входить в заливы и затоны. Рыболову важно не прозевать все эти подвижки, не засидеться на зимних местах, потому что речная рыба хорошо клюет, пока она находится в движении, в азарте, в тонусе. Затем уже она разойдется по нерестилищам, да и вода сильно поднимется и помутнеет, что сделает рыбалку просто невозможной. Порой весь этот процесс радикальных изменений на реке при бурном течении весны занимает не более недели. После этого рыба тут начнет ловиться уже по открытой воде, когда она заметно спадет, осветлится и немного прогреется.
Более многовариантна рыбалка сейчас со льда больших проточных водохранилищ, где ситуация с клевом меняется в лучшую сторону день ото дня, но сопряжено это и с постоянным перемещением рыбы с одних мест на другие, с приплотинных частей водоемов в их верховьях. Но все же самая главная тенденция состоит в движении рыбьих стай в прибрежную зону с относительно малой глубиной, где та или иная рыба находит для себя ту оптимальную зону смешения талой и старой воды, где ей удобно существовать. Однако постоянный приход свежей воды все время меняет условия жизни подо льдом, поэтому рыболову вслед за рыбой нужно двигаться и, невзирая на толстый и вязкий весенний лед, упорно искать новые клевые места, понимая, что рыба весной ловится хорошо – ее надо только найти. Также следует ориентироваться исключительно на активные снасти – мормышку и блесну, потому что с ними быстрее удается обследовать обширные акватории. А вот попытки ловить стационарно, да еще с прикормкой, на тех местах, где еще вчера, возможно, хоть как-то клевало, весенней порой зачастую ведет к нулевым результатам. И еще, пока не наступила пора нерестовых ограничений, нужно не забывать ставить жерлицы на щуку, которую сейчас наиболее вероятно поймать непосредственно в береговой зоне, порой на глубинах до метра. Впрочем, здесь сейчас уже много и окуня, и плотвы, и уклейки.
Итак, в самые первые дни, как только пришло настоящее тепло, начались заметные подвижки в рыбьем стане на многочисленных озерах и реках на территории охотничье-рыболовного хозяйства «Русская Охота» в Лесном районе Тверской области, где удалось побывать на исходе минувшей недели. К примеру, на обширном и неглубоком озере Иловец стала прекрасно брать на жерлицы щука: пять-семь хищниц весом до трех килограммов – стандартный улов одного рыболова. Вероятно, в ближайшее время на озере оживится весенний клев настоящих местных «крокодилов» – в прошлом году на исходе зимы здесь отмечались поимки щук весом под 10 килограммов. Другим интересным местом рыбалки оказались длинные омуты на р.Иловец, вытекающей из данного озера. Здесь на мормышку с опарышем и червем успешно ловилась достойная по размеру плотва, также тут можно попасть на клев очень крупного ельца. Не осталось без внимания и уютное Чокотовское озеро, где немало крупного окуня и мерной щуки. На сей раз пришлось довольствоваться лишь плотвой, работали жерлицы, а окунь только начал оживать – его везде показывал эхолот, но пока еще на слишком больших глубинах, то есть на местах зимовок. То же самое наблюдалось на огромном, глубоком и очень чистом озере Меглино, на котором есть просто громадные окуни, но и тут они еще не вышли на места кормежки. Зато рыболовам не дает скучать очень многочисленная здесь плотва средним весом до 100 граммов, которая подошла вплотную к тростниковым зарослям, где быстро и плотно встает под прикормленными сухарями лунками. Весьма перспективно для блеснильщиков и любителей ловли на живца значительное по размерам Гусевское озеро – здесь отмечено большое стадо судака, немало и другой достойной рыбы. В общем, весенняя рыбалка после суровой зимы на водоемах Тверской области только начинается, поэтому поездки сюда весьма перспективны.
В этой же области, но на Угличском водохранилище, где еще не завершился сброс воды до обычного весеннего уровня, опять очень много рыболовов было на прилегающем к руслу Волги длинном поливе с глубиной до 6 метров, что ниже устья р.Медведицы. На сей раз на привычных местах уже не было обнаружено плотных скоплений мерной густеры – под всеми лунками на прикормку вставала и жадно клевала лишь плотва весом до 100 граммов. Вероятно, из-за дальнейшего сброса воды и усиления течения приверженная к большим глубинам густера, а также подлещик, лещ и крупная плотва вполне могли тронуться в русловые канавы больших притоков водохранилища, в частности в Медведицу, что наблюдается ежегодно. Но рыболовы пока не покидают зимние места и в реках ловить не пробуют, потому что здесь в этом году лед намного толще, чем в основном водоеме.
В прошедшие выходные дни перелом ситуации наблюдался на Рузском водохранилище от Акатова до верховьев в Осташево, где уровень воды падает, но очень медленно – за всю зиму он понизился где-то на 1,5 метра. Здесь с приходом тепла все рыболовы отмечали отличный клев плотвы весом 100-200 граммов, которую как в Курово, так и в Акатово лучше всего ловили на глубинах от 2 до 4 метров. Это говорит об одном – плотва, как наиболее подвижная рыба, первая почувствовала приход талой воды с берегов и тронулась с зимних стоянок, которые до того были на глубинах 6-8 метров. А вот местный окунь пока еще неактивный – клюет некрупный и только на мормышку. Однако на Рузе можно рассчитывать сейчас не только на плотву – тронулся с обжитых зимой мест и лещ. Он еще пока идет в верхнюю часть водоема по руслу, чтобы затем выйти на поливы со средними глубинами – надо только знать, где сейчас образовались скопления этой рыбы. К примеру, в прошедшие выходные дни некоторым рыболовам удалось успешно половить настоящего леща и крупного подлещика в районе Курова, причем на глубине 10 и более метров.
В конце минувшей недели посещение зимних мест на Оке в районе Каширы со всей очевидностью показало, что и отсюда крупная рыба сместилась, то есть она, вероятно, покинула фарватерные глубины реки и пошла на прибрежные поливы со средней глубиной и умеренным течением. Следующим этапом, по мере усиления потока, вероятно, станет заход разной рыбы в обширные окские затоны – Белопесоцкий, в устье р.Мутенки, а также расположенные около Серпухова Цимлянку и Ланшинский, где активную рыбу придется искать не только на дне, но и по всей толще воды. Пока же на привычных местах на Оке активно клевала некрупная белоглазка, изредка попадалась густера, как это было, к примеру, на плесе реки под Белопесоцким монастырем. У любителей ловить хищника дела тоже шли не лучшим образом – берш и судак ловились мелкие.